9 декабря 2018 г.

Наши болячки надо знать, чтоб бороться с ними.


Такая разная аллергия.
Строна П. А.
Аллергическими заболеваниями сегодня страдают до 20 - 40% населения. При этом заболеваемость аллергией еще не достигла максимума: только за последние три десятилетия каждые десять лет заболеваемость аллергией удваивалась! Нельзя сказать просто, что люди 20-го столетия стали более восприимчивыми, и все же, все чаще и чаще отмечаемая предрасположенность к аллергическим реакциям показывает, что в состоянии современного человека, очевидно, произошли определённые изменения. Не случайно видимо, аллергические заболевания наиболее распространены в экологически неблагоприятных районах.
При этом аллергия, если говорить о её проявлениях, это достаточно широкое понятие. А если быть точнее, речь идёт не об одном заболевании, а о группе патологических состояний, имеющих одни общие механизмы развития, но совершенно разные проявления. Чтобы не быть голословным, назову только несколько состояний, которые могут быть проявлениями аллергического процесса, это аллергический ринит, конъюнктивит, экзема, бронхиальная астма, и это далеко не полный перечень аллергических заболеваний.
Обычный продолжительный насморк может оказаться начальной формой аллергического ринита или бронхиальной астмы. Аллергик, не подозревающий об истинной причине своего недуга, рискует перейти в разряд хронических больных со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В 1906 году австрийский педиатр Клеменс фон Перке впервые ввел в употребление термин "аллергия" (от греческого "allos" - измененное состояние, и "ergon" - реакция). Самым знаменитым аллергиком был Наполеон. По свидетельству историков, приступ "весеннего насморка" случился с ним во время знаменитого сражения при Ватерлоо, и кто знает, чем бы все обернулось, не вмешайся аллергия в ход истории Европы.
Аллергии рассматриваются обычно как результат избыточного ответа иммунной системы на различные вещества, являющиеся обычными факторами внешней среды (пыль, пищевые продукты, пыльца деревьев, вещества животного происхождения, некоторые микроорганизмы), лекарственные препараты, продукты химической промышленности. В поисках аллергенов, способных вызывать реакции повышенной чувствительности, наряду с белками животного и растительного происхождения, были выявлены многочисленные вещества преимущественно синтетические или полусинтетические лекарственные препараты (неполные аллергены, гаптены), которые, соединяясь с белками организма, приобретают характер полных аллергенов.
Но указанные факторы, как правило, только запускают аллергический процесс или, говоря иначе, они являются аллергенами – триггерами. Ортодоксальная медицина обычно останавливается на анализе именно этого механизма, хотя на самом деле, важнее именно этап предшествующий, как запуску иммунного механизма развития заболевания, так и его проявлениям.
С точки зрения теории гомотоксикоза (см. «Закон Геринга, теория гомотоксикоза и принцип дымовой трубы – три угла зрения на холистическую медицину») этот предшествующий проявлениям болезни этап заключается в длительном накоплении в тканях организма (главным образом мезенхиме), так называемых, гомотоксинов.
Доктор Р. Фолль, в своём докладе сделанном на 18 публичном заседании рабочей группы по электроакупунктуре 31 мая 1959 г. в Штутгарте названном «Нозоды – важнейшее терапевтическое средство», сравнивает организм человека с ведром в той или иной степени наполненным отбросами (гомотоксинами) накопленными в нём в течении жизни. Вот что он в частности пишет. «Каждый человек появляется на свет уже с большим или меньшим осадком в этом «ведре». Чем больше осадок, тем меньше у него запас возможностей для отложения в мезенхиме; вскоре «ведро» наполняется, если не прибегают ни к какому лечению».
Таким образом, согласно теории гомотоксикоза, неспецифическое по своей природе наполнение «ведра отбросов» у одного человека вызывает алерргическую реакцию, у другого артрит, у третьего панкреатит и т. д., в зависимости от индивидуальной предрасположенности, или говоря иначе, наличия тех или иных слабых звеньев, в регуляторных цепях организма. Подтверждает это положение тот факт, что аллергические заболевания, как правило, встречаются у людей с наследственной предрасположенностью. Однако существует ряд факторов, которые увеличивают риск развития и усугубляют течение аллергии, это как раз и есть факторы, наполняющие постепенно «ведро отбросов»: экологические токсины, различные нарушения обмена веществ, неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, а кроме того, и расстройства психо-эмоциональной сферы, что тоже имеет значение. Мы подойдём ближе к пониманию вопроса о столь участившейся сегодня повышенной физиологически-биологической чувствительности, если будем рассматривать проблему аллергии в связи с основными взаимоотношениями современного человека с окружающим его, как биологически-природными, так и культурно-социальным миром.
Проанализировав общие аспекты формирования и механизма запуска аллергического процесса, перейдем теперь к рассмотрению конкретных, наиболее часто встречающихся, аллергических заболеваний.
Аллергозы респираторные.
Респираторные аллергозы (или аллергии) это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта. Поражаться может респираторный тракт целиком или отдельные его участки, что и определяет форму аллергоза.
Аллергический ринит является наиболее распространенным аллергическим заболеванием. Понятие "аллергический ринит" включает в себя как сезонный (называемый еще "cенной лихорадкой") так и круглогодичный риниты. Несмотря на то, что развивающиеся при рините симптомы не являются угрожающими для жизни, они создают заметный дискомфорт, резко снижают работоспособность и качество жизни человека.
Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз (от pollen - пыльца).
Основные симптомы этого заболевания - зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание, которые проявляются, как правило, в весенне-летний период, это заставляет больных постоянно тереть нос - "аллергический салют". Кроме того, наблюдаются приступы чиханья, водянистые или пенистые выделения из носа, отек слизистой оболочки носа и мягкого неба. При сезонном рините нередки: общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность. Довольно часто ринит предшествует развитию бронхиальной астмы.
Кроме того, аллергический ринит может сопровождаться раздражением глаз и слезотечением, т.е. конъюктивитом той же природы. Данным заболеванием страдают преимущественно люди в молодом возрасте - от 15 до 25 лет. Часто он протекает в хронической форме, иногда в течение многих лет. В этом случае симптомы проявляются в менее выраженной форме, что затрудняет диагностику заболевания. Симптомы аллергического конъюнктивита могут носить сезонный или круглогодичный характер. Сезонный аллергический конъюнктивит чаще всего возникает в связи с чувствительностью пациента к пыльце злаковых трав, деревьев, сорняков, к плесневым грибам и т.д.
Причинами круглогодичного конъюнктивита могут быть домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия, контактные линзы, лекарственные препараты. Хронические аллергические конъюнктивиты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, в особенности на консерванты и другие химические добавки.
Аллергический риносинусит – сочетание аллергического ринита с синуситом той же природы. Нередко процесс сочетается и с другими респираторными аллергозами или предшествует им.
Аллергический трахеобронхит - характеризуется приступами сухого надсадного кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.
Бронхиальная астма - хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии. Бывает впрочем, и неаллергический вариант развития бронхиальной астмы, что встречается правда достаточно редко. Но независимо от варианта развития болезни, характеризуется она измененной реактивностью бронхов. Обязательным признаком бронхиальной астмы является, характерный, с преимущественным затруднением выдоха, приступ удушья.
Течение болезни, как правило, циклическое: фаза обострения с характерными симптомами сменяется фазой ремиссии. Осложнения бронхиальной астмы: эмфизема легких, нередко присоединение инфекционного бронхита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий