"Женские" факторы повышающих риск сердечно - сосудистых заболеваний
.jpg)
Факторов, приводящих к развитию болезней сердца у женщин, довольно много и они известны всем и характерны не только женщинам: стрессы, вредные привычки, бессонница, лишний вес. А вот информация, представленная экспертами портала «HealthSite», известна не многим. Они представили 4 самых необычных "женских" фактора, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
- Список начинается с новомодных ныне пищевых добавок. В связи с необходимостью, беременным и женщинам, вступившим в менопаузу, медики рекомендуют прием добавок с кальцием. Именно в это время у женщин наблюдается снижение уровня кальция в организме, который необходимо восстановить с помощью питания. Но, в свою очередь, избыточное потребление кальция приводит к увеличению артериального давления. Гипервитаминоз, вызванный передозировкой витаминов А и Е, тоже способствует повышению риска сердечных заболеваний из-за роста артериального давления и возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Игнорирование этих проблем способно привести к инфаркту, инсульту и другим весьма серьезным заболеваниям из-за повышенного давления и высокого уровня сахара в крови.
- Вторая причина, способная привести к болезням сердца у женщин, - поздняя беременность. Любая женщина, решившая рожать после 40, автоматически попадает в группу риска в связи с появлением угрозы развития сердечных заболеваний. Врачи объясняют это старением клеток эндотелия (оболочки кровеносных сосудов), которые со временем начинают деградировать. Нарушение деятельности эндотелия, в свою очередь, приводит к частичной закупорке артерий, что и вызывает повышенное артериальное давление. А высокий уровень холестерина лишь усугубляет проблему, так как всем известно, что холестерин вызывает образование бляшек, препятствующих нормальному кровотоку. Высок риск развития и гипертонии, связанной с беременностью.
- Третья причина обусловлена проблемами эндокринной системы. По данным статистики, в наше время от болезней сердца страдают женщины даже в возрасте 20 — 30 лет. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, потому что основная причина такого явления — малоподвижный образ жизни. А если сюда приплюсовать эндокринные проблемы в виде диабета первого типа или нарушений функций щитовидной железы, то риск болезней сердца увеличивается.
- Еще одна дань эмансипации — посменная работа. Исследования показали, что дневные и ночные смены существенно повышают опасность для здоровья сердца. Посменный график работы сбивает циркадные ритмы организма, что приводит к увеличению уровня гормона стресса. Отрицательно сказывается посменная работа и на качестве сна. А нехватка сна и постоянное воздействие стрессов активизируют, в свою очередь, производство воспалительных цитокинов, повреждающих кровеносные сосуды и приводящих к скоплениям холестерина на стенках артерий.
Чтобы снизить риск болезней сердца, достаточно следовать советам специалистов:
- Артериальное давление и уровень сахара в крови следует проверять хотя бы раз в полгода.
- Откажитесь не только от активного, но и пассивного курения, потому что обе эти разновидности увеличивают риск развития сердечных заболеваний.
- Не следует принимать пищевые добавки самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом.
- Постарайтесь вести активный образ жизни. Выбор зависит только от вас: прогулки не менее 30 минут каждый день, занятия спортивной ходьбой, йога, медитация 2-3 раза в неделю, занятия на тренажерах. Все это позволит улучшить работу сердца.
- Не забудьте регулярно посещать врача, что дает возможность отслеживать функционирование сердечно-сосудистой системы и своевременно избежать осложнений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий