8 ноября 2018 г.

В Японии самые долгожители живут на островах Окинавы, а это идеальные климатические и социальные условия.

Ведущие российские и японские эксперты поделились опытом лечения возраст-ассоциированных заболеваний

6 ноября 2018 года в Москве на базе Федерального дистанционного образовательного и телемедицинского центра в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России прошёл российско-японский семинар «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии» с интерактивным участием региональных гериатрических центров для врачей всех специальностей, вовлеченных в лечение пациентов старших возрастных групп.

Организаторами семинара были ведущие центры в области гериатрии и геронтологии двух стран - Российский геронтологический научно-клинический центр  РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и  Национальный центр гериатрии и геронтологии Японии. Семинар стал одним из важных событий в рамках перекрестного года Японии в России и России в Японии.

Главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра профессор Ольга Ткачёва отметила высокую важность обмена опытом с японскими коллегами.

- Япония находится среди мировых лидеров по продолжительности жизни, в то время как цель России – присоединение к «Клубу 80+» к 2030 году. Для обеспечения увеличения ожидаемой продолжительности жизни и активного долголетия граждан России, в стране реализуется национальный проект «Демография», одной из важнейших составляющих которого является Федеральный проект «Старшее поколение», - сказала Ольга Ткачёва.

Сердечно-сосудистые заболевания у пожилых людей
Сердечно-сосудистые заболевания относятся к числу так называемых возраст-ассоциированных заболеваний (их распространенность увеличивается с возрастом) и причиной смертности №1 во всем мире. Не случайно именно современные подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста стали предметом обмена опытом между японскими и российскими коллегами.

Главный кардиолог Национального центра гериатрии и геронтологии Японии доктор Хирашики Акихиро рассказал о подходах к профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы пожилых людей в Японии.

- Сейчас мы признаем, что вступили в эру, когда мы лечим не просто пожилых, а очень пожилых людей: если в 2012 году средний возраст пациентов в нашем центре был 74 года, то сегодня – 79 лет, - отметил д-р Хирашики Акихиро.

Анализируя европейский и российский опыт лечения пациентов с сердечной недостаточностью старшего возраста, профессор Юлия Котовская подчеркнула роль мультидисциплинарного подхода для улучшения качества жизни и прогноза таких пациентов.

- Нередко выполняя свою работу на высочайшем профессиональном уровне, врачи–кардиологи не учитывают гериатрические проблемы пожилого пациента с сердечной недостаточностью. В результате усилия кардиологов по компенсации сердечной недостаточности могут быть сведены на нет, если пациент не может следовать рекомендованному идеально подобранному с точки зрения доказательной медицины терапевтическому режиму из-за нарушения когнитивных функций, невозможности дойти до аптеки за лекарствами, - добавила Юлия Котовская.

 
 
 
Деменция: Япония и Россия

Другая острая проблема стареющего общества - рост количества людей с деменцией, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера. В Японии к проблеме профилактики деменции, раннему выявлению и своевременному лечению когнитивных нарушений уделяется огромное внимание. Директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии профессор Хидетоши Эндо поделился со слушателями подходами, которые используются в его стране. Профессор Эндо подчеркнул, что программе по борьбе с деменцией правительством Японии уделяется огромное внимание на самых разных уровнях. Например, в Японии существуют специальные телепрограммы для пожилых, в которых в доброжелательной, позитивной игровой форме демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга, специально разработанные для пожилых людей.

- Мир стареет, и к 2050 году 20% населения Земли будут пожилыми. 380 млн. человек в мире – это те, кто потенциально подвержены деменции. И через 5 лет 50% из них буду больны деменцией. Мы хотим разработать программу эффективной профилактики деменции. Нужны скрининги, тесты для выявления нарушений памяти. Для улучшения когнитивных функций, профилактики деменции необходимы аэробные физические нагрузки и когнитивные тренинги, а также правильное питание. Наша цель – создание интегрированной системы помощи пожилым, ухода на дому с помощью медицинского персонала и окружения. Важны образовательные программы для членов семьи больных с деменцией, - добавил Хидетоши Эндо.
По словам доктора Эндо, основной причиной болезни Альцгеймера и деменции является «застой мозга».

- Мы стремимся к тому, чтобы пожилые японцы читали не менее часа в день, не менее часа гуляли на свежем воздухе и каждый день встречались с друзьями, а на пассивный просмотр телевизора тратили не более получаса в день, - добавил доктор Хидетоши Эндо.

С российской стороны проект национальной межведомственной программы по ранней диагностике и лечению когнитивных нарушений, представила доктор Элен Мхитарян, возглавляющая направление нейрогериатрии и когнитивных нарушений в Российском геронтологическом научно-клиническом центре.

- Каждые 3 секунды в мире кто-то заболевает деменцией. В России основное бремя на поддержку больных деменций ложится на родственников. По официальным данным, в России 8 тысяч больных Альцгеймером, но на самом деле по оценкам ВОЗ эта цифра может приближаться к 1,5 млн и Россия занимает шестое место в мире по распространённости деменции. При этом специфическое лечение при диагностированном заболевании получают только 5%. К сожалению, многие наши пожилые люди и их родственники считают, что нарушения памяти являются нормальным процессом старения, и не обращаются за врачебной помощью. Своевременно диагностированная деменция и своевременно начатое лечение значительно продлевает период, когда пациент сохраняет способность к самообслуживанию, - отмечает Элен Мхитарян.

Для борьбы с деменцией в России на национальном уровне в ближайшее время будет принят план действий до 2025 года, объединяющий усилия служб Минздрава России и Минтруда России. Документ будет предусматривать создание 5-уровневой системы медицинской помощи пациентам с деменций:

- доврачебный этап (в том числе, взаимодействие пациентам с членами семьи),
- врачи первичного звена (предполагается обучение врачей методам первичной диагностики когнитивных нарушений),
- специализированный врачебный уровень (создание «кабинетов нарушения памяти»)
- долговременная помощь.

Внедрение такого плана действий, по словам Элен Мхитарян, безусловно, предусматривает подготовку медицинских кадров (дипломное и последипломное образование для врачей специальностей, вовлеченных в лечение пожилых людей).

Исследования столетних

Большой интерес у участников симпозиума вызвали исследования столетних, о которых докладывали Хидетоши Эндо с японской стороны и заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра профессор Юлия Котовская. Люди, перешагивающие 100-летний рубеж, - особенные, и составляют «золотой фонд» каждой страны. Изучение 100-летних дает важнейшую информацию о здоровом старении и понимание, на какие факторы следует обращать внимание при планировании персонифицированных профилактических программ.

- Чрезвычайно важно документировать возраст долгожителей. Ведь столетние – это уникальная популяция, со здоровым старением. 100 лет – это особый рубеж, и даже 80-90 летние люди значительно отличаются от столетних. Если нам удастся сформировать модель здорового старения, то люди будут не только жить дольше, но и дольше будут сохранять автономность, - добавила Юлия Котовская.

По словам Хидетоши Эндо, в Японии сейчас 89 лет для женщин – средняя продолжительность жизни, и эксперты всерьез думают, что в скором будущем японцы будут доживать в среднем до 95 лет.

- Безусловно, в достижении 100-летнего возрасты важна генетика, социальные связи, живет человек один или с семьей, темперамент человека (например, упрямые люди живут дольше). Конечно, как мы сегодня уже неоднократно говорили, важна физическая активность и питание. Говоря о питании, мы констатируем важную роль белка (а значит, мяса) для пожилых, - отмечает Хидетоши Эндо.

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва, отметила, что к 2030 году средний возраст россиян достигнет 80,1 года. При этом растёт не только общая продолжительность жизни, но и продолжительность активной жизни – примерно на 8 лет каждые 10 лет. Уровень когнитивных функций мозга сегодняшних 58-летних соответствует уровню 50-летних 10 лет назад. «Я убеждена, что в ближайшие десятилетия появятся новые подходы к продлению активной жизни, мы с вами можем застать этот момент. И наша задача сделать эти способы продления жизни широкодоступными», - резюмировала Ольга Ткачева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий