3 ноября 2018 г.

С компом надо на "Вы"!


"Повальная" компьютеризация современного общества достаточно давно уже переросла границы специфической технической оснащенности. На сегодняшний день мы имеем уже подобие социального феномена, подчиняющегося всем законам общественного развития. Ведь компьютер неумолимо "вполз" в те сферы человеческого поведения, мировосприятия и даже чувств, которые, казалось бы, принципиально не подлежат механизации, из чисто рабочего приспособления компьютер превратился во что-то вроде дополнительной головы, стремящейся с молчаливого благословения пользователя составить временами реальную конкуренцию основной. Это вполне объяснимо с психологической стороны, однако явления последних лет, явления микросоциального и личного свойства, базирующиеся на достижениях высоких технологий в их коммуникативном аспекте под общим девизом "Спилкуйся вильно, живи мобильно", поистине поражают воображение. Взаимопроникнувшись с компьютером и такими вещами, как Интернет, человек часто становится, сам не замечая того, какой-то мыслящей в установленных границах субстанцией, лишенной воли, творческой инициативы, сострадания и других "составляющих" собственной биологической природы, - неслучайно сходными тенденциями обеспокоены научные и общественные деятели высокоразвитых стран.
Однако, если процесс, что называется, пошел сам, то это является в значительной степени естественным, закономерным, и не нам судить о его положительных и отрицательных сторонах. В куда большей степени нас тревожат медицинские последствия контакта человек-компьютер. Некоторые из них выявились сравнительно рано, - еще в 70х годах прошлого столетия, другие стали очевидными буквально в последние годы. К настоящему времени стали ясны практически где источники "вредности" при работе с ПК.
0 некоторых из них знают даже людей совершенно неискушенные. Что глаза начинают болеть - понятно. Что спина болит - тоже понятно. Еще можно догадаться самостоятельно, что некий первобытный монитор серьезно угрожает всякими излучениями - вплоть до рентгеновского. А этим вопрос как-бы исчерпывается. Так ли?
Практика показывает, что отношение к своему здоровью у многих из нас прямо-таки наплевательское. И вовсе не из философских соображений "бренности всего сущего". Пока ничего не болит (в буквальном смысле), - жить можно.
Когда заболело, - надо лечить (а вдруг уже поздно?), - по другому никак... Работа с ПК и сопряженные с этим профессии относятся к категории "сидячих работ". И хотя насчет гиподинамии и вреде сидячего образа жизни слышали все до единого, однако же вид изнуренного землекопа в траншее вызывает содрогание почти у каждого. Мы, естественно, не призываем к крайностям. Наша задача гораздо важнее - указать опасность там, где она действительно имеет место.
Всякий из нас занимает свою общественную нишу. Разумное использование тех технических средств, которые служат делу ее разработки, будь то лопата, или же ПК, становится при таких условиях определяющим. Но коль ; скоро мы ведем речь о влиянии на здоровье компьютера, стоит все-таки обратить внимание на ряд сопутствующих особенностей. Новейшее рабочее средство, стремительно вошедшее в нашу жизнь, в нашей же стране, как ни крути, еще не явило себя во всей краса. Это- дело ближайших нескольких лет. Однако поток жалоб на здоровье со стороны пользователей продолжает расти неуклонно. Сейчас, например, мало кто из работодателей думает о создании для своих работников за ПК соответствующих условий, которые в мире строжайше определены. Очень часто абсолютное безрассудстве при занятиях с компьютером отличает детей, - в школе, у друзей, дома. И так далее. Компьютер - это не пишущая машинка, не книжка, не бумажка и ручка, которой пишут, склоняясь слишком низко и от этого, грубо говоря, становясь близорукими. Работа с ПК - процесс на самом деле очень непростой, непростой в первую очередь для человеческого организма. Неслучайно во всем цивилизованном мире принята и успешно развивается особая наука - компьютерная эргономика. То есть, в переводе с греческого, свод тех законов, которые должны обязательно соблюдаться при работе с ПК.
Компьютер на самом деле - агрегат мистический. Он вполне в силах обмануть наши органы чувств, беспредельно захватить внимание, стать смыслом жизни и т.п. Однако ничто подобное не проходит бесследно хотя бы потому что все мы  еще являемся живыми существами. Как было сказано выше, к настоящему времени выяснены все негативные пути воздействия компьютера на организм, а также разработаны пути их пресечения. Одним словом, имеет место специфическая гигиена, включающая правила не менее элементарные, чем мытье рук перед едой. Однако обо всем по порядку.
Контакт человека с компьютером носит комплексный, многогранный характер в первую очередь в смысле медицинском. Достаточно лишь коснуться спектра возможных при этом расстройств (отечность конечностей, расстройства нервной системы, заболевания суставов, расстройства зрения...), чтобы понять всю глубину данной проблемы. Существует несколько групп типичных жалоб, возникающих в процессе длительной и неосторожной работы с ПК.
Пять основных симптомов по частоте встречаемости распределены следующим образом:
Компьютерный зрительный синдром (КЗС)
Карпальный туннельный синдром, (КТС), он же синдром запястного канала
Позвоночный синдром
Дыхательный, легочной, он же грудной сн синдром
Застойный, венозный, он же сосудистый синдром

Имеют место и другие, встречающееся реже. И пользователь ПК знакомятся с ними со всеми не "по книгам", а на собственном горьком опыте...
Компьютерный зрительный синдром, несмотря на громкое название, как раз и знаком в большей-меньшей степени практически всем пользователям ПК. Проявляется он в ощущении дискомфорта в области глаз, резях, жжении, затуманивании зрения. А также в головной боли, боли при движениях глаз и сходных малоприятных вещах. Сопряжены они все в значительной степени с защитной реакцией органа зрения на воздействие такого своеобразного раздражителя, как включенный монитор. Компьютерный зрительный синдром (K3С) - один из наиболее ярких примеров последствий, которые проистекают из "обмалывания" наших органов чувств с компьютерной помощью. Изображение на экране ведь "ненастоящее". Оно светится по-другому, чем естественные объекты, находится часто на неадекватном для глаз расстоянии, имеет другую "резкость", чем, например, написанный на бумаге текст. Несовершенство рабочего места пользователя, неправильный режим освещения также может спровоцировать КЗС. Особенности экранного изображения монитора существенно осложняют течение нормального зрительного акта, аккомодации. Огромные усилия глаз совершает при "перебегании", допустим, с экрана на лежащий рядом документ и обратно.
Однако глаза глазами, но компьютеры тоже ведь не все одинаковые. Укажем особо: самым безопасным для глаз является на сегодняшний день монитор на жидких кристаллах. Затем следуют профессиональные 15, 17, 14-дюймовые мониторы. Ну а те, которые выпущены до 1997 г., диагональю 14 дюймов для глаз на самом деле опасны по-настоящему. Современные мониторы практически лишены таких неприятный моментов, как значительное электромагнитное излучение, которое здоровья, как известно, не прибавляет.
Что касается позвоночного синдрома (ПС), то он принадлежит к явлениям, встречающимся весьма часто у "сидячих" работников. Все мы помним, как еще в школьные годы окружающими нас людьми, - родителями, учителями, затрачивались огромные, часто бесполезные усилия на сохранение нашей правильной осанки. При сидении за партой, да и просто в жизни. Поэтому с детских лет мы наслышаны об искривлении позвоночника - сколиозе . На самом деле современный ребенок, проводящий за. компьютером долгие часы, менее всего озабочен состоянием своего позвоночника. Недалеко от него ушли и многие взрослые. Болит спина? Конечно, да еще как, ведь целый день просидели, не разгибаясь. А осанка? Какая осанка... Тут бы копейку заработать, сколько там той жизни...
Так и существуем. Между тем именно состоянием позвоночника и грудной клетки определяются очень важные составляющие соматического здоровья, правильной работы органов и систем. Хотя бы потому, что человек - существо прямоходящее. Бывает: "жизнь согнула". Однако и разогнуться надо уметь, не превращаясь в эдакое "четвероногое". На то мы и люди.
Очень тесно с позвоночным сопряжен грудной синдром. Он проистекает из сдавливания грудной клетки в процессе длительного сидения и заключается в недостаточной вентилляции легких, и, естественно, постоянной нехватке кислорода. Бледнеем к концу дня? Да. Голова болит? Есть такое. А вроде бы и работа настолько интересная, что мы днями сидим за компьютером буквально - затаив дыхание. К сожалению, с этим никак пока не могут примириться наши клетки, которым, можно сказать, нечем дышать...
Застойный, или венозный, синдром - также давний спутник "пролетариев умственного труда". Причина его возникновения - постепенное развитие дефицита венозного оттока преимущественно в нижних конечностях. Это связано с преобладающей незадействованностью венозных клапанов, способствующих нормальному кровотоку "в сторону сердца" в условиях относительной неподвижности. Результат очевиден - отеки, онемение... Поэтому ногами надо шевелить. Это достигается в идеале применением разного рода тренажеров, установленных под рабочим столом - педалей, пневмоковриков и т.д. И стул должен быть адекватный - не высокий и не низкий.
Карпальный туннельный синдром (KTС) или синдром запястного канала (СЗК), хоть и носит несколько мудреное название, представляет собой явление совершенно закономерное в контексте существующих причин. Этот синдром относится к сравнительно новым функциональным расстройствам, связанным, как ни забавно это может показаться человеку неискушенному, с повсеместным распространением ручных компьютерных манипуляторов попросту говоря, "мышей". Научно сформулирован был синдром в самом конце 90х годов, - за рубежом он уже тогда превратился в серьезную проблему. Суть его состоит в возникновении неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев руки, управляющей мышью? Со временем появляется ослабление пальцев, слабость ладони, онемение и тяжесть в руке.
Канал, от которого синдром получил свое название, представляет собой анатомическое образование, сформированное сухожильными структурами и изорванное в толще запястного участка руки. Через него проходит 9 сухожилий мышц кисти и срединный нерв, принимающий решающее участие в "организации"чувствительности и управлении кистью. "Перегнув" канал вместе с нервом (канал - очень узкое образование) путем укладываний, руки на "мышь" (кисть приподнята) и оставаясь в таком положении целый день, пользователь провоцирует возникновение упомянутых расстройств. Дело может зайти далеко - вплоть до временной потери трудоспособности, и даже хирургического вмешательства с целью освобождения защемленного нерва, В развитых странах для предупреждения КТО используется особое приспособление в виде модернизированного "мышиного" коврика с подвижной - на колесиках - опорой для запястья. У нас таких опор практически нет, поэтому лучше всего обращаться к памятным из школы упражнениям из серии "мы писали, мы читали, наши пальчики устали".
Все изложенное выше вовсе не служит задачам отпугивания человека от ПК и возведению последнего в ранг какого-то чудовища. Надо, стремиться, чтобы компьютерная эргономика, специфическая гигиена, требования которых очень несложны и естественны, стали привычными, повседневными вещами.
Понятно, что без ПК будущего просто нет. Понятно, что в скором времени компьютером должен будет владеть буквально каждый.
Источник - http://eyecenter.com.ua
Дембский Л.К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий