Какой образ жизни вести, чтобы не заболеть диабетом?
По статистике, в мире более 400 миллионов человек страдают от сахарного диабета, при этом половина из них даже не догадываются о своем диагнозе. Болезнь чаще поражает взрослых, но встречается и у детей, ей не важны пол и национальность. С развитием электронных технологий и прогрессированием болезней цивилизации, таких как ожирение, атеросклероз, болезни сердца, гипертония, сахарный диабет стал настоящим бичом современного общества.
Причины развития заболевания
Увеличение глюкозы в крови и нарушение энергетического баланса в организме возможно по двум причинам. Все дело в том, что для нормального протекания углеводного обмена организму нужен гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если его недостаточно, нарушается процесс всасывания глюкозы с формированием сахарного диабета 1 типа. Сахарный диабет 2 типа имеет несколько иные особенности развития. Он связан не с дефицитом инсулина, а с нарушением взаимосвязи этого гормона с клетками и тканями: клетки перестают слушаться собственный инсулин, а в результате недополучают универсальное клеточное топливо – глюкозу из крови. Как бы то ни было, и в том, и в другом случае уровень глюкозы в крове повышается, а клетки не получают основной источник энергии.
Какие клетки и ткани в первую очередь страдают от нехватки энергии? Головной мозг и нервная ткань, миокард. При повышении уровня глюкозы в крови растет и давление крови, активизируется усиленный катаболизм жиров и белков, появляются нервно-мышечные расстройства. Отсюда и проблемы, которые сахарный диабет может вызывать в организме: высокая частота инсультов и инфарктов, нейропатия, инфекционные и мочеполовые заболевания. Страдающие сахарным диабетом стремительно теряют зрение, воду и электролиты с мочой.
Существует несколько разновидностей этого эндокринного заболевания, и у каждой своя причина развития. В формировании сахарного диабета 1 типа большую роль играют наследственность и инфекционные, вирусные заболевания. Cахарный диабет 2 типа встречается намного чаще. Это диабет людей старшего возраста и чаще всего им страдают лица с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни. Именно этот тип заболевания приобрел в развитых странах характер «неинфекционной эпидемии», и в этом нет ничего удивительного. С развитием электронных технологий человек имеет возможность получать все блага цивилизации, не выходя из дома. Теперь нет необходимости «охотиться на мамонта», ведь телефон доставки пиццы всегда под рукой.
Физическая активность современного среднестатистического человека также падает, так как большую часть времени он проводит в офисе за компьютером, а на работу добирается на личном авто или общественном транспорте. Питание стало «быстрым», отвечающим требованиям стремительного темпа жизни. Фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумных упаковках, «готовые» салаты и даже первые блюда в герметичных упаковках стали привычной частью меню, существенно экономя время на приготовление пищи.
Ненатуральные молочные продукты: спред вместо масла, сметана из восстановленного молока с добавками различных растительных масел – источник неправильных жиров. Сладкие напитки, чай, кола, сиропы и компоты – человек даже не подозревает, что вместе с этими продуктами получает громадное количество сахара. Повышение доли добавок в привычных продуктах: спред вместо сливочного масла, сметана из восстановленного молока с добавками различных масел, обогатители вкуса, соевый белок и другие добавки в колбасах увеличивают поступление «неправильных» трансжиров и повышают «шансы» на развитие ожирения и сахарного диабета.
Питание для профилактики диабета
Не секрет, что основную роль в профилактике, лечении и сдерживании развития заболевания играет диета. Диабетики вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови и в соответствии с этим строить свой рацион. Постоянный подсчет калорий, поиски разрешенных продуктов, изучение состава изделия и последующее приготовление пищи накладывают свой негативный отпечаток на качество жизни. Да и проблем со здоровьем у людей с диабетом как правило больше: излишний вес, гипертония, проблемы с сосудами – вот не полный перечень недугов, часто сопровождающих сахарный диабет второго типа. Диабет пожилых относят к таким заболеваниям, которые проще предотвратить, чем лечить, и главная «ставка» здесь делается на здоровом образе жизни и здоровом питании.
Ну а когда диабет – уже реальность, питание – один из главных лечебных факторов, позволяющих жить полноценной жизнью. При этом, никто не говорит, что надо себя ограничить во всех любимых блюдах и питаться только «листиком салата». Напротив, рацион должен быть сбалансированным и питательным, но необходимо соблюдать одно главное правило – избегать продуктов, которые вызывают резкие скачки сахара в крови, такие как сладости, жирные блюда, выпечка из рафинированной муки и т. п. Углеводы крайне необходимы организму, но лучше получать энергию не из простых, а из сложных углеводов, основными источниками которых являются крупы. Каши – отличное начало дня, да и для полдника они подходят не меньше.
Мясо, рыба ежедневно должны присутствовать в меню, но лучше готовить их на пару, отваривать или запекать с овощами. Диетологи рекомендуют блюда с наибольшей калорийностью потреблять в первой половине дня, поэтому мясные разновидности хорошо подойдут для обеда. Ужин, напротив, должен быть легким, не перегружающим пищеварительную систему перед сном и не способствующим отложению лишнего жира.
Не стоит отказываться от перекусов, ведь они снижают риск переедания, но лучше ограничиться чем-то более полезным для здоровья, чем бутерброд с колбасой. Фрукты, овощи, свежая зелень, кисломолочные напитки подойдут для этого приема пищи идеально.
В тех случаях, когда рекомендованного рациона недостаточно, например, для восстановления после болезни или операции, или если образ жизни активный и некогда следовать рекомендациям в подборе пищи, нужно обратить внимание на специальные диетические продукты, которые по составу питательных веществ заменяют диабетику прием пищи. Например, Ресурс Диабет Плюс от Нестле специально разработан для интенсивного питания людей с диабетом, когда им требуется поддержка. Он улучшает самочувствие и восстанавливает силы. В нем есть все необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:
- Белки в легко усваиваемой форме: казеин и сывороточный протеин коровьего молока. Белки обеспечивают организм строительным материалом, восстанавливают силы и поддерживают иммунитет;
- Жировой компонент сбалансирован по составу правильных жиров, которые обеспечивают организм энергией;
- «Медленные» углеводы составляют 90%;
- Гликемический индекс продукта 30, что позволяет нивелировать скачки уровня глюкозы в крови. Но при этом присутствующих в нем сложных углеводов вполне достаточно для утоления голода и продления чувства сытости на долгое время;
- Пищевые волокна необходимы организму для поддержания микрофлоры кишечника и повышения иммунитета, а вместе с ним и способности противостоять натиску эндокринного заболевания. Пищевые волокна, называемые главной «щеткой» организма, улучшают переваривание пищи и перистальтику кишечника;
- Отличный вкус. То есть напиток не просто полезен, а еще и очень вкусен. Его точно не назовешь «невкусным продуктом, который нужен только ради здоровья» – Ресурс Диабет Плюс легко войдет в состав специальной диеты. Напиток может заменить собой полноценный прием пищи в дороге или в любых других ситуациях, когда нет возможности приготовить правильное и разрешенное блюдо или же стать приятным дополнением к рациону, связанному с нарушением питания вследствие загруженности на работе.
Спорт как средство предупреждения развития диабета
Не меньшее значение в жизни человека имеет спорт. На самом деле противопоказаний к физическому труду не так уж много, а польза от фитнеса просто огромна. Тем более, никто не заставляет таскать тяжелые гири в спортзале, ведь сегодня есть масса возможностей реализовать свое желание повысить двигательную активность без нежелательных последствий. Скандинавская ходьба, плавание, танцы – все эти виды движения улучшают кровообращение, насыщают клетки кислородом, повышают тонус мышц, укрепляют скелет, да и просто поднимают настроение, ведь в процессе занятия спортом в кровь выбрасывается огромное количество «гормонов радости» эндорфинов.
По мнению финских ученых, ежедневные тридцатиминутные занятия фитнесом на 80% снижают риск развития диабета, даже если человек не сбрасывает ни одного лишнего килограмма. А ученые из Китая доказали, что даже после постановки диагноза можно на 40% снизить риск развития тяжелых осложнений, если регулярно заниматься спортом. Отказ от вредных привычек – еще один бонус в копилку тех, кто хочет жить полноценно, невзирая на недуг. Но даже если кажется, что такая проблема вас не коснется, не стоит игнорировать регулярные обследования у специалистов, контролировать уровень сахара в крови, ведь кто предупрежден, тот вооружен.
Диагноз «сахарный диабет» может свалиться как снег на голову, но это не повод ставить крест на своей жизни. Только приняв свою болезнь, осознав ее последствия и взяв на себя ответственность за ее течение, можно прожить долгую и счастливую жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий