Повышенный холестерин в крови — мифы и реальность
ПожаловатьсяДобавить автора в черный список
У населения давно сформировалось мнение, что холестерин является вредным веществом, который попадает в наш организм с пищей, вызывает атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Некоторые настолько в этом уверены что, заботясь о своем здоровье, исключают из ежедневного рационы жирную, холестериносодержащую пищу и пр., зная, что повышенный холестерин в крови вызван злоупотреблением такими продуктами.
Однако, несколько популярных гипотез о причинах роста его уровня в крови, роли этого вещества в жизнедеятельности организма человека не соответствуют действительности.
1 Миф: Холестерин поступает в организм только с пищей
Нет, на самом деле большая часть холестерина вырабатывается человеческим организмом, и только малая его часть поступает с едой. Считается, что до 70% его организм синтезирует сам и только 30% поступает с продуктами питания.
Поэтому диетическое ограничение поступления холестерина в организм не оказывает столь существенной роли в профилактике повышенного его уровня. Ограничение холестериносодержащих продуктов в рационе целесообразно проводить не профилактически, а уже при высоком холестерине в крови.
Самыми насыщенными холестерином продуктами являются жирные молочные продукты, свинина, твердые сыры. Не многие знают, что особенно большое количество вредного холестерина содержат пальмовое и кокосовое масла, поэтому все кондитерские изделия, мороженное, сдобная выпечка, даже сливочное масло содержат эти растительные масла и также является дополнительным его источником.
2 Миф: Холестерин — это вредное вещество
Отнюдь, холестерин подразделяется на два вида, один из которых выполняет в организме массу полезных функций, является важной составляющей при выработке половых гормонов, входит в состав желчи, нервной ткани, очищает кровь от вредных веществ, латает дефекты сосудистой стенки. Другой вид действительно может оказывать отрицательное воздействие на стенки сосудов, но только когда его уровень находится в избытке.
3 Миф: Высокий показатель холестерина в крови вызывает болезни
Это самое распространенное заблуждение, поскольку сам по себе холестерин не может быть причиной ни одного заболевания. Повышенный его уровень лишь является сигналом, показателем, что в организме имеется нарушение обмена веществ, заболевания печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, сахарный диабет и пр. болезни, которые приводят к увеличению его уровня. Это не холестерин является виновником атеросклероза, а неправильный, нездоровый образ жизни, стрессы, отсутствие физической активности, курение приводят к атеросклерозу, а чтобы узнать насколько в организме развит атеросклероз сдают анализ на холестерин. При биохимическом анализе крови можно определить несколько его показателей:
- триглицериды должны быть не более 2,0 ммоль/л .,
- общий — до 5,2 ммоль/л.,
- липопротеиды высокой плотности 1,0 до 1,9 ммоль/л.
- и низкой плотности 2,2- 3,5 ммоль/л.
Последний вид (низкой плотности) является как раз самым опасным, а в сочетании с низким уровнем «полезного» (высокой плотности) — считается самым неблагоприятным фактором.
4 Миф: Главный жировой показатель — это холестерин
Среди перечисленных выше показателей на самом деле важнее всех — это уровень триглицеридов. Считается, что незначительное повышение в крови холестерина не является слишком опасным, в отличие от высокого значения триглицеридов.
5 Миф: Чем меньше холестерин, тем выше продолжительность жизни
Многие считают, что с высоким холестерином человек живет меньше, чем люди с низким его уровнем. Многие исследования подтверждают это, однако, в 1994 году были исследования, указывающие на то, что уровень холестерина не является 100% фактором, оказывающим явное влияние на продолжительность жизнь. Поэтому убедительных доводов, подтверждающих снижение продолжительности жизни при высоком холестерине нет.
6 Миф: Только медикаментозные средства способны снизить уровень холестерина
Также заблуждение, существуют продукты питания, которые содержат не только холестерин, но вещества, нормализующие обмен холестерина и снижающие его уровень. К таким продуктам относят: орехи, оливковое масло, сало, соевые продукты и пр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий