Половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет курит, к тому же треть (28%) делает это регулярно. Об этом свидетельствует новый "Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka". Кроме того, эксперты указывают на то, что проблема курения возникает значительно раньше: критический возраст — 11-15 лет. Что в такой ситуации делать родителям? Рассказывает подростковый нарколог Детской клинической университетской больницы Майя Жука-Екабсоне.
"С одной стороны, родители хотят, чтобы подросток был разумным и ответственным как взрослый и то же время слушался как маленький ребенок. Тот в свою очередь пытается познать себя, социализироваться и реализовать свою независимость, выбирая экстремальные виды спорта или начиная употреблять вызывающие зависимость вещества. Курение и другие "взрослые" действия — это символ, при помощи которого демонстрируется стремление к независимости от родителей. Практика показывает: если своевременно идентифицируется причина курения, то вредная привычка, скорее всего, не превратится в зависимость", — поясняет Майя Жука-Екабсоне.
Причины, по которым молодые люди начинают курить
Молодой человек подражает родителям
Дети и молодые люди нередко начинают курить, если это делают их родители. Ребенок — зеркало родителей, поэтому в таких случаях, если родители не хотят, чтобы их ребенок курил, им самим нужно избавиться от вредной привычки и показать подростку позитивный пример.
Ищет поддержки и внимания
Родители, желая защитить молодого человека, частенько поучают его, а подростки подобные поучения воспринимают болезненно и в результате отказываются слушать или быстро раздражаются. Вместо того, чтобы фокусироваться на наставлениях, родители должны дать ребенку понять, что они готовы уделить ему внимание и поддержать в решающие моменты. Для подростка очень важна именно поддержка, это дает чувство безопасности и осознание того, что он не один и его понимают. Подростку важно знать, что семья его поймет и поддержит даже в самых сложных и неприятных ситуациях.
Хочет, чтобы его любили таким, какой он есть
Часто формирование зависимостей связано с сомнениями в том, что семья любит его таким, какой он есть. Такое ошибочное представление может возникнуть, если родители имеют привычку оценивать и сравнивать своего отпрыска с другими. Зачастую молодые люди чувствуют, что их не принимают такими, какие они есть, например, если родители заставляют изучать то, что они сами когда-то хотели, но не смогли, или осваивать профессию, которая передавалась в семье из поколения в поколение. Родители должны позволить молодому человеку проявить себя и должны побуждать развиваться в той сфере, которая нравится ему самому. Кроме того, ситуацию можно улучшить, если семья будет больше времени проводить вместе, занимаясь интересными для подростка делами.
Ищет утешения
Если молодой человек начал курить, родителям стоит обратить внимание на его общее самочувствие и настроение — нет ли признаков, которые могут быть связаны с депрессией или эмоциональным насилием, например, в школе или классе. В случае подростков говорить нужно не о курении как таковом, а о причинах, ему способствующих. Молодые люди не ищут никотин — им нужен сам процесс, который внешне успокаивает и к тому же помогает социализироваться, а общение со сверстниками в этом возрасте крайне важно.
Как действовать, если ребенок начал курить?
Чаще всего первый шаг, который родителям следует сделать, — начать с себя, а не с подростка. Например, психологически работать над собой, стараться понять молодого человека, читая литературу, посещая группы поддержки для родителей, получая знания и обретая понимание подросткового возраста, а вместе с тем и своего ребенка. Опыт показывает, что, если меняются родители, то меняются и дети. К тому же положительные перемены помогают не только бросить курить, но и улучшить отношения в целом, способствуя возникновению уважения, доверия и взаимопонимания.
В более сложных случаях, если родителям не удается понять молодого человека или проблемы уже затянулись, помощи можно искать у специалистов — детского и подросткового нарколога, психолога, психотерапевта или специалиста по профилактике зависимостей. "Взрослым не нужно бояться или стесняться обращаться за помощью к профессионалам. Ребенку или молодому человеку будет лучше, если родители будут искать способы совместного разрешения ситуации, а не игнорировать проблему", — подчеркивает специалист.
Кроме того, эксперт рассказывает, что взрослые должны всего лишь проявить инициативу, поскольку услуги специалистов доступны бесплатно: "В Центре ресурсов для подростков BKUS доступна бесплатная программа для молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет с зависимостью от компьютера, Интернета, мобильного телефона, различных веществ или с риском приобрести такие зависимости. К тому же в программе работают и помогают каждому молодому человеку в зависимости от конкретной ситуации несколько междисциплинарных специалистов: ментор, социальный работник, детский психиатр, детский нарколог, психолог, психотерапевт, спортивный педагог и другие специалисты".
Консультации и более подробную информацию можно получить, позвонив по телефону +371 29164747, написав на [email protected], а также здесь.
"Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka" — это показатель того, как жители Латвии сами оценивают состояние свое здоровья, а также тенденций в профилактике, измерение которого проводится уже три года подряд. Измерение было проведено в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, в его рамках в апреле 2018 года было опрошено более 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий