Плохой сон детей убивает родителей
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что нарушения сна отрицательно влияют на рост и развитие детей. Такое же негативное воздействие оказывает депрессивное состояние родителей. Однако впервые было проведено исследование, доказывающее, что плохой сон ребенка может вызвать депрессию у его родителей.В новой статье эксперта-сомнолога, профессора медицины Венди Холл (Wendy Hall) опубликованной BMC Pregnancy & Childbirth, рассказывается об эксперименте, который доктор провела для того чтобы изучить влияние проблем со сном у младенцев на психическое состояние их родителей. Оказалось, что плохой сон ребенка вызывает депрессию как у матерей, так и у отцов.
В исследовании приняли участие 253 семьи с маленькими детьми, у которых наблюдались проблемы со сном. Из эксперимента были исключены родители, у которых на момент рождения ребенка была диагностирована клиническая депрессия. Семьи-участницы разделили на две группы случайным образом, в первой группе родители получали помощь медицинского персонала, которая помогла исправить ситуацию с плохим сном детей. Вторая группа не получала никаких советов и решений для исправления проблем со сном, кроме базовых сведений о безопасности детей.
В самом начале эксперимента, через 6 недель и через 24 недели после его начала ученые оценили психологическое состояние родителей. При его оценке были учтены такие факторы, как усталость родителей и их плохой сон. Оказалось, что те родители, которые не получали советов специалистов, как справиться с плохим сном детей, имели значительно более высокий уровень депрессии, чем родители в группе с поддержкой медицинского персонала. Причем такая корреляция наблюдалась как у матерей, так и у отцов детей. Как только проблемы со сном удавалось решить, уровень депрессии снижался у 30% матерей и 20% отцов. ( Ж легче "отходят"от стресса, чем М!? А.С.)
Результаты эксперимента говорят о том, что проблемы со сном ребенка необходимо решать с помощью специалистов — таким образом удастся улучшить депрессивное состояние родителей, которые зачастую приходят в отчаяние оттого, что не могут помочь ребенку. Если обращение к врачам по каким-то причинам затруднено, родителям могут помочь обучающие видеоролики, опубликованные в интернете Венди Холл, в которых она рассказывает, как помочь детям, имеющим проблемы со сном.
Другой группой ученых также было проведено интересное исследование того, как на состоянии здоровья может отразиться совместный сон с супругами. Специалисты из Института исследований поведенческой медицины Университета штата Огайо (Ohio State University Institute for Behavioral Medicine Research) утверждают, что совместный сон партнеров, находящихся в состоянии конфликта, может провоцировать обострение их хронических заболеваний.
Исследование было проведено на примере 43 супружеских пар, которым поручали решать различные вопросы, вызывающие конфликтные ситуации. Во время исследования регулярно делали анализы крови. Оказалось, после ссор и конфликтных ситуаций в семье сон пары ухудшается, а вероятность заболевания повышается. Каждый час потери сна повышает содержание маркеров стресса на 6%, а у пар, находящихся в состоянии конфликта, содержание маркеров стресса повышалось на 10% на каждый час потери сна.
«Часть проблемы в браке заключается в том, что структура сна супругов может становиться идентичной. Если один из партнеров находится в состоянии стресса или имеет хронические заболевания, это может повлиять на сон другого партнера. Если эти проблемы сохраняются в течение длительного времени, вы можете получить «эффект отражения проблемы» внутри пары», — утверждает Дженис Кьеколт-Глейзер (Janice Kiecolt-Glaser), автор исследования, директор Института исследований поведенческой медицины.
Поскольку значение сна для состояния здоровья и психики человека очень велико, эксперты советуют обращать самое пристальное внимание на его качество и количество. На примере двух упомянутых исследований можно однозначно посоветовать решать проблемы с младенческим сном при помощи специалистов, а также не ссориться с супругами перед сном, чтобы не ухудшать состояние своего здоровья.
Юлия Бондарь
Комментариев нет:
Отправить комментарий