ВАРЬ ДРОЖАЩАЯ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ? ЧЕЛОВЕЧЕСТВО РАЗДЕЛИЛИ НА ДВЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАСТЫ
На состоявшейся в Калининграде IV Балтийской конференции для психологов, психотерапевтов и коучей под названием «Гены и мемы: как влияют на нас генетические и культурные программы» одна из известнейших в России биотехнологических компаний представила презентацию, в которой говорится о полезности подбора сотрудников на базе генотипа.
Более того, представители инновационной компании в подкрепление своих утверждений привели цитату израильского военного историка-медиевиста и автора международных бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» Юнваля Ноя Харари. Ту, где он предсказывает разделение человечества на категории сверхлюдей и бесполезных людей. Разумеется, представителей медицинской компании обвинили в фашизме.
Эксперт по генетическим исследованиям Гринпис Наталья Олефиренко рассказала «360», что в мире сейчас проводятся и проводились исследования, которые смогли бы дать ответ на вопрос, можно ли сделать выводы о профессиональном потенциале сотрудника на основе его генетической принадлежности.
«Дело в том, что помимо генотипа, на человека и становление его личности влияют еще многие факторы. Одним из них является социальная среда. В разном окружении люди с общим генотипом могут приобрести качества, которые усилят или ослабят его личность. При одних и тех же генетических характеристиках они могут оказаться диаметрально противоположными личностями. Поэтому в грамотных компаниях при приеме на работу не полагаются на фотографию, которая является статическим слепком соискателя. Необходимо обязательно провести собеседование», — отметила Олефиренко.
Стоит немного рассказать об гипотезах Юваля Ноя Харари, которые он высказывает в своих книгах, и которые, возможно, не до конца поняли представители российской медкомпании. Он никогда не связывал возможность генотипического отбора сотрудников с появлением «сверхлюдей и бесполезных людей». Его идеи несколько сложнее.
Израильский философ и историк утверждает, что уже к концу этого века человечество разделится на две биологические касты. Первая сможет пользоваться кибертехнологиями, улучшать свое здоровье и заметно продлевать свою жизнь. Вторая — бесполезные люди, которых заменят на производстве компьютеры и элитам больше не нужно будет заботиться об их образовании, лечении и благосостоянии.
Харари отмечает, что уже сейчас военные используют дронов и прочие сверхтехнологичные устройства, которые делают большинство солдат бесполезными с военной точки зрения. Эта ситуация неизбежно повторится и в гражданской экономике.
Если компьютеры обойдут людей по всем известным параметрам, миллиарды жителей земли станут бесполезными с профессиональной точки зрения и их навыки будут никому не нужны.
«К 2100 году богатые люди могут действительно стать талантливее, креативнее и умнее жителей беднейших городских кварталов. Как только откроется настоящий разрыв в способностях между богатыми и бедными, его будет почти невозможно сократить», — считает Харари.
Он считает, что в странах с исторически сложившимися гуманистическими убеждениями элиты будут поддерживать массы. Эта проблема станет глобальной в развивающихся странах и странах третьего мира.
Кстати говоря, столь же пессимистичный прогноз в свое время сделал известный физик Стивен Хокинг. Он предсказывал «самое страшное время», когда разрыв между элитой и массами усугубится новейшими технологиями.
«Интернет и другие платформы позволяют очень небольшим группам людей извлекать огромную прибыль при приеме на работу очень малого числа людей. Это неизбежно, это прогресс, но это также социально разрушительно», — заявлял физик.
Подобные социальные процессы почти не поддаются просчету. У Харари также нет готовых рецептов, но он настоятельно советует людям вкладываться в свою приспособляемость.
2 октября в продажу поступит новая книга израильского историка «21 урок для XXI века». В интервью, приуроченном к ее выходу, Харари заявил: «Никто не знает, что будет с рабочими местами через тридцать лет. Вознамериться подготовить молодых к столь дальней перспективе — пустая трата времени и средств. Лучшее, что можно предпринять, — это научить детей меняться. Люди должны будут несколько раз в жизни заново обретать себя, так как ожидаемая продолжительность жизни стала длиннее, чем прежде, а рынок труда — более волатильным».
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Светлана Боринская сообщила «360», что многим, конечно, нравятся парадоксальные формулировки Харари, но в биологии он разбирается плохо.
Мало того, что биоэтики считают дискриминацией отбор по биологическим признакам, проводить профотбор на их основе можно только в редких случаях.
«Например, летчики должны иметь хорошую физическую форму, выносливость физическую и психологическую. У представителей некоторых этногеографических групп, предки которых происходят из малярийных районов, есть вариант гена, делающий их чувствительными к изменению концентрации кислорода. Они могут потерять сознание. Такой летчик может погибнуть сам и представляет опасность для пассажиров. В Америке была шумиха по этому поводу, представители этих групп опасались дискриминации, что их в армию брать не будут и прочее», — рассказала генетик.
Светлана Боринская предположила, что такие вопросы должны решать ученые, а общество — решать вводить ли генетически тесты на такие особенности организма.
«Мое мнение, что на первом месте безопасность людей. И если сохранить эту безопасность можно с помощью генетического тестирования, то целесообразно такое тестирование ввести. Но при этом надо помнить, что всегда есть силы, желающие ограничить личные права, за всем следить и чтоб все строем ходили по их указке. Генетическое тестирование не должно этому способствовать. За этим опять же должны следить не генетики, а общественные институты», — подчеркнула Боринская.
Она рассказала «360», что даже в области модной ныне спортивной генетики ученые могут предсказать далеко не все.
В России анализ полного генома стоит около 200 тысяч рублей, за границей его цена дешевле. Но, потратив огромные деньги, человек сможет узнать только об особенностях или существовании мутаций, предсказывать суммарный эффект десятков или сотен геномов человечество пока не умеет.
По мнению Светланы Боринской, «вредные» и «полезные» гены не дают гарантий, что человек оправдает высокие ожидания, так как его становление во многом определяется средой, в которой он растет и развивается.
«Среда и воспитание могут сделать очень много. Они могут скомпенсировать имеющиеся дефекты. А могут испортить результат даже при самых „хороших“ генах. Проявление генов зависит от среды. Есть наследственные заболевания, для которых лечение не подобрано, ничего нельзя сделать (такие заболевания довольно редки). Там только симптомы пытаются облегчить. Но все равно ребенок может умереть и врачи бессильны. Но для многих заболеваний, которые раньше были неизлечимы, лечение найдено и люди живут с ними», — отметила генетик.
По ее словам, в настоящее время ситуацию можно назвать отчасти парадоксальной. Нельзя считать, что гены все определяют неверно, однако они влияют почти на все. В том числе, на поведение, психологические особенности, выносливость и интеллект.
«Не так давно выяснили, чем сохранившие хорошее здоровье пожилые люди отличаются от тех, кто с возрастом здоровье утратил. У них были найдены генетические отличия, но не по каким-то отдельным генам для хорошего здоровья в старости, у них в среднем было меньше вредных мутаций в генах, связанных с интеллектом, работой иммунной системы и некоторых других. И было найдено очень интересное отличие этой группы с хорошим здоровьем. Там было очень много людей с высшим образованием. Гораздо больше, чем в среднем у их ровесников. Высшее образование, грамотность помогают сохранять здоровье. Помогают ориентироваться в жизненных ситуациях, решать проблемы», — рассказала Боринская.
Комментариев нет:
Отправить комментарий