3 августа 2018 г.

Капитально разобрался автор...Меня кушали 4 клеща за всю Жизнь, одного (последнего) проверили...пока везёт...

Укус энцефалитного клеща
Сегодня, 15:57 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (251)
День выдался на редкость погожим, даже жарким, что было удивительно после очень холодного мая и половины июня. Солнце стояло почти в зените, и даже не верилось, что на Урал, наконец, пришло лето. Обрадованные люди массово отправились отдыхать на природу, в том числе и я. Ничто не предвещало неприятностей…
Странно, говорят, что когда клещ кусает, этого не чувствуешь. Но именно ощущение, что кто-то больно кусает, отвлекло меня от грядки. Оказалось, клещ уже успел впиться в ногу! Надо сказать, что, несмотря на несколько десятилетий активного огородничества и регулярных прогулок в лесу, это был первый в моей жизни укус клеща (и хорошо бы, чтобы он остался единственным). Конечно, в первый момент было чувство паники, и это было плохо.
В дальнейшем, перерыв кучу информации в интернете и пройдя «путь укушенного», мне пришло в голову, что внятного полного изложения, что делать в случае укуса, в сущности, нигде и нет. Сетевые копирайтеры изощряются, переписывая одни и те же, где-то позаимствованные тексты, которые хорошо котируются поисковиками, но мало что дают в случае, когда нужна реальная срочная информация. А посему излагаю приобретенный на собственной шкуре опыт, может кому-то пригодится.

ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ! ИЗВЛЕКАЕМ КЛЕЩА!

Паниковать на самом деле не надо. Но и относиться к ситуации совершенно спокойно, как это делает большинство укушенных граждан, тоже не стоит. Меня поразило количество людей, сидящих в очереди в травмпункте с неизвлеченными клещами, в том числе и родители с укушенными детьми, деловито тыкавшие в какие-то игрухи на смартфонах.
На самом деле, чем раньше обнаружен и извлечен клещ, тем меньше инфекции попадет в кровь, если он окажется инфицированным, и тем легче иммунной системе будет справиться с инфекцией. Поэтому клеща нужно доставать сразу, а не ехать с ним в травмпункт.
Есть только два способа правильного извлечения клеща: ниткой, обвязав как можно ближе к хоботку, вытащить клеща, покачивая его из стороны в сторону, и специальным приспособлением – выкручивая клеща как винтик против часовой стрелки. Стоит это приспособление (два крючка – маленький и большой) копейки, и желательно иметь его в хозяйстве, даже если оно никогда не пригодится. Продается в аптеках, магазинах для животных и даже на Алиэкспресс.
Если вынуть клеща целиком не удалось, остаток нужно достать с помощью иголки, как занозу.
Все остальные способы, в том числе такие популярные, как намазать клеща маслом или вынуть с помощью шприца – на самом деле увеличивают вероятность заражения.
Место укуса нужно обработать спиртом, желательно протереть и кожу вокруг, где ползал клещ. Руки обязательно тщательно вымыть с мылом (оказывается, заразиться можно, потерев грязными руками слизистые).

СДАЕМ КЛЕЩА НА АНАЛИЗ

Вынутого клеща можно сдать в специальную лабораторию, где проверят, является ли он переносчиком инфекции. Список инфекций, на которые проверяют клеща, зависит от лаборатории, куда вы его сдаете (многие проверяют только на энцефалит, но предлагают и проверку сразу на несколько инфекций).
Сдать можно живого или дохлого, можно даже хорошо промасленного, но обязательно целого клеща. Рожки и ножки по отдельности не принимают. Клеща нужно упаковать в герметичную емкость, если он дохлый – хранить нужно в холодильнике: лаборатории обычно работают только по рабочим дням, а клещей многие «ловят» в выходные. На анализ потребуются примерно сутки (!) или даже более.
К результатам анализа нужно относиться как к справочной информации. Во-первых, врачи оставляют 5% на вероятность ошибки (т.е. обнаружено то, чего нет, либо не обнаружено то, что есть). Во-вторых, даже если клещ был переносчиком инфекции, это еще совершенно не означает, что укушенный заболеет.
справочка

ТРАВМПУНКТ

Сразу после извлечения клеща необходимо отправиться в травмпункт за уколом иммуноглобулина. В теории, иммуноглобулин необходимо поставить в течение 72 часов после укуса (кое-где пишут про 96 часов, но это неверно). Тем не менее, чем раньше поставлен укол, тем выше его результативность. Стоит также иметь ввиду, что существует молниеносная форма энцефалита, когда заболевание проявляется уже в первые сутки после укуса.
Считается, что для того, чтобы гарантированно не заболеть, укол нужно поставить в первые 4 часа после укуса. А теперь посчитайте, сколько вам потребуется времени, чтобы экстренно «свернуть» отдых, доехать до травмпункта и дождаться там своей очереди? Правильно, времени – в обрез!
Согласно распоряжению Минздрава России, в травмпункте укушенному бесплатно поставят 3 мл иммуноглобулина титром 1:320, как привитому, так и не привитому. 3 мл – это так называемая «минимальная эффективная доза». Привитому ее достаточно, даже если клещ зараженный. Непривитому, в случае, если клещ является переносчиком энцефалита, этой дозы мало. Правильная дозировка иммуноглобулина составляет 0,1 мл на 1 кг веса (да-да, перед уколом нужно взвешиваться!). Ставить больше этой дозы также не рекомендуется.
Фокус в том, что на момент обращения в травмпункт вы еще 100% не знаете, инфицирован клещ или нет. Остается два варианта – либо сразу добиваться полной дозы для непривитого, либо ждать результатов анализа клеща и в случае необходимости ставить еще один укол (но тут есть опасность не успеть уложиться в 72 часа).
Кстати, именно в травмпунктах вывешивают актуальные списки лабораторий, куда можно сдать клеща на исследование.

СТРАХОВКА

Наверно, многие знают, что есть страховка от укуса клеща. В случае наличия такой страховки вам сразу поставят «правильную» дозу иммуноглобулина, но обращаться нужно уже не в травмпункт, а в специализированный медицинский центр.

ИММУНОГЛОБУЛИН

Иммуноглобулин – препарат достаточно эффективный, но не безобидный. Он изготавливается из донорской крови, и может вызвать целый спектр аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Причем реакция организма будет сильно зависеть от того, насколько совместима с вашей оказалась кровь донора. Т.е. на один и тот же препарат, но из разных партий реакция организма будет разной.
Поэтому после укола в течение 30 минут необходимо оставаться в медицинском учреждении, даже если вас «забыли» там об этом предупредить. В случае аллергической реакции может потребоваться экстренная медицинская помощь. Через 30 минут, если все в порядке, можно спокойно отправляться домой.
Иммуноглобулин требует специальных условий хранения, поэтому взять его с собой на природу никак не получится. Но есть и один нюанс после укола в медучреждении – нельзя мыться в день укола. Об этом обычно предупреждают. Причина – вовсе не в том, что вы намочите место укуса. Дело в том, что теплая или прохладная вода может изменить температуру тела и есть риск, что препарат разрушится уже после введения пациенту.

ЙОДАНТИПИРИН

Знаете  ли вы, что в продаже есть отечественный противовирусный препарат от клещевого энцефалита? Он называется «Йодантипирин», разработан и производится в Томске. Задача Йодантипирина – не привнести чужие иммунные клетки (как это делает иммуноглобулин), а помочь организму произвести собственные (интерфероногенный препарат).
Отношение практикующих врачей к этому препарату диаметрально противоположное – одни считают его панацеей, другие не приемлют вовсе и отвечают коротко: «Эффективность препарата не доказана!». Ситуация тут такая: некоторые врачи считают, что метод экстренной профилактики иммуноглобулином устарел и менее эффективен, чем современными противовирусными препаратами (сюда, кстати относится не только специализированный Йодантипирин, но и целый спектр противовирусных препаратов – почти все то, чем сейчас принято лечиться от другого вируса - гриппа). Например, утверждают, что в Европе уже не ставят иммуноглобулин, а сразу назначают противовирусные препараты.
Наверное, внести ясность в вопрос эффективности йодантипирина могут только полноценные клинические испытания (которых действительно не было).
Если кратко рассказать об этом препарате – у него есть две схемы применения: профилактика (перед поездкой на природу) и экстренная профилактика после укуса, в том числе по истечении 72 часов, когда ставить иммуноглобулин уже поздно. Его нельзя применять детям до 18 лет (рекомендуется заменять другими противовирусными препаратами) и лицам, имеющим проблемы с щитовидной железой (ибо йод!).
Препарат нельзя применять одновременно с иммуноглобулином, но разработчики утверждают, что можно принимать по истечении трех суток с момента укола. Одновременное же применение двух препаратов только ухудшает течение болезни.
Применять или не применять – каждый решает сам (разумеется, на приеме у врача).

СИМПТОМЫ

Эффективность иммуноглобулина достаточно высока, но не 100%. Интернет кишит длинными списками симптомов клещевого энцефалита, но на самом деле внимательно мониторить  надо только два: покраснения в месте укуса (признак боррелиоза) и температуру. Температура 37,2-37,3°С – необходимое и достаточное основание для срочного обращения в приемное отделение специализированной больницы (сразу госпитализировать без явных симптомов конечно не будут, но возьмут кровь на анализ). Из прочего должны насторожить сильные головные боли, боли в мышцах, светобоязнь. И мониторить все это нужно в течение пяти недель с момента укуса (длительность инкубационного периода).
В случае возникновения каких-либо сомнений, нужно срочно обратиться к врачу и сдать кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита. В идеале нужно сдать два таких «скрининга» - на 14 и на 28 день после укуса, но если есть симптомы – сдавать надо сразу.
Интересно, что в случае подтверждения диагноза по анализу крови, но без проявления каких-либо симптомов в больницу не кладут – считается, что иммунитет справляется сам и дополнительного лечения в этом случае не требуется. Основание для госпитализации – проявленные симптомы, подтверждение диагноза – анализ крови.

НЕРВЫ

Что и говорить, укус клеща - ситуация не из приятных, особенно если клещ оказался заразным. Мнительные люди немедленно обнаружат у себя все симптомы, перечисленные на длинных «интернет-портянках». Поэтому стоит позаботиться о своих нервах: врачи рекомендуют принимать «Магне B6» три раза в день, ну и вообще привести нервы в порядок, т.к. в случае если инфекция все-таки проявится (а поражает она нервные ткани), психованное состояние только ухудшит течение болезни.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Могу точно сказать про Екатеринбург: приемный покой 33 горбольницы (на Заводской) либо в кабинет 118 поликлиники при этой же больнице (независимо от того, где вы прописаны). Там специализированный центр клещевых инфекций, там могут и знают, как помочь. В случае необходимости сдать кровь, вам дадут направление на забор крови в стационар, и этот анализ будет для вас бесплатным. Проверяют кровь на энцефалит и боррелиоз вне зависимости от того, обнаружены ли они у клеща.
Подозреваю, что в других крупных городах есть аналогичные центры клещевых инфекций, и рекомендую сразу обращаться именно туда, а не в свою поликлинику.

РЕКОМЕНДАЦИИ НА ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Тут все просто – надо избегать любых лишних нагрузок на организм. Запрещено употреблять алкоголь, мыться в бане или сауне, загорать и вообще долго находиться на солнце. Необходимо избегать физических нагрузок и регулярно принимать поливитамины.

СТАТИСТИКА

Найти точные данные по вероятности заболеть после укуса мне не удалось, поэтому повторю то, что говорят врачи (полагаю, что их данные относятся в первую очередь к УрФО). Если не предпринимать вообще никаких мер профилактики, то 30% укушенных энцефалитным клещом вообще ничего не заметят, еще 30% перенесут болезнь в легкой форме. Остальным придется похуже, но реально тяжелых – только 2% (смертность в УрФО в среднем 1,87% заболевших). Для большей части территории России цифры будут близки к уральским, чуть хуже обстоят дела в ЦФО, и совсем плохо в ДФО (летальность до 10% от всех заболевших).
Что касается самих клещей, то в среднем от 1% до 4% популяции (в зависимости от местности) являются переносчиками энцефалита.
По информации регионального управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день за медицинской помощью обратились 27809 человек, пострадавших от присасывания членистоногих. В Екатеринбурге число покусанных превысило 10 тысяч.
С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» в больницы поступило 257 человек. У 36 свердловчан инфекция была подтверждена. Клещевым боррелиозом заболели 199 человек, еще 230 пациентов ждут окончательного диагноза.
Посчитаем, возьмем условно 2% зараженных клещей:
27809*2%=556 человек, диагноз подтвержден у 36, т.е. 6,5% укушенных энцефалитными клещами.
Вывод напрашивается сам: медицинская помощь в части экстренной профилактики достаточно эффективна и снижает вероятность заболеть клещевым энцефалитом с естественных 70% до 6,5%, т.е. более чем в 10 раз. Дело остается за пострадавшим – вовремя выявить присосавшегося клеща и срочно обратиться за медицинской помощью.
В рядах укушенных даже ходят такие разговоры, что дескать "Энцефалит - фигня, поставил иммуноглобулин и все. А вот боррелиоз нужно лечить долго и нудно." Честно говоря, 5 недель находясь под контролем после укуса энцефалитного клеща, не разделяю такой точки зрения. Это действительно опасно. Несмотря на достаточно "мягкую" статистику, никто не даст гарантию конкретному человеку, что именно у него все пройдет благополучно.

ПРИВИВКИ

Что касается прививок от клещевого энцефалита, то они не гарантируют того, что укушенный не заболеет, более того, по некоторым косвенным данным могу предположить, что количество заболевших среди привитых и непривитых не сильно то и различается. И тут мне остается только процитировать врача из приемного покоя той самой специализированной больницы: «Болеют и привитые и непривитые. Но среди привитых у нас еще не было ни одного тяжелого. А среди непривитых – по-разному бывает.»

А ЛУЧШЕ ВСЕ-ТАКИ ИЗБЕЖАТЬ УКУСА ВООБЩЕ

Даже если вы привиты от клещевого энцефалита – это не гарантирует того, что вы не заболеете. Кроме того, помимо энцефалита, который, конечно же, является самой опасной из переносимых клещами инфекций, они переносят еще кучу всякой неприятной заразы, от которой и прививок-то нет. Поэтому самый лучший вариант – это избегать укусов клещей.
Отправляясь на природу:
  1. Хорошо одевайтесь, не оставляйте открытых мест.
  2. Обрабатывайте одежду и обувь репеллентами.
  3. Покупайте ошейники и капли на холку своим питомцам – они могут запросто принести с улицы клеща.
  4. Одевайте светлую одежду – на ней вы легче заметите клеща.
  5. Осматривайте себя не реже, чем каждый час.
Короче говоря, будьте бдительны! Береженого Бог бережет.
PS.: А тем временем толпы покусанных граждан коротают время в очереди в поликлинике, с мрачным видом рассказывая друг другу, что нынче случилось страшное нашествие клещей но власти все скрывают... wink

Комментариев нет:

Отправить комментарий