8 августа 2018 г.

Никогда не забываю о дневном спаде биоритмов с 12 до 15-16 часов: очень редко тренируюсь в это время.


СВОИ БИОРИТМЫ НУЖНО УВАЖАТЬ




[ 12:36 30.09.05 ]


http://www.izvestia.ru/health2/article2767796


Как превратить сову в жаворонка? (фото с сайта www.corbis.com)Любите ли вы осень, как Пушкин, или с тоской взираете на увядание природы, как Фет, - в любом случае ваш организм в это время года активнее, чем летом. Причина в том, что осень - такой же пик в биоритме человека, как и весна.

Известные графики "индивидуальных эмоциональных, интеллектуальных и физических биоритмов" отражают истину не более, чем астрологические предсказания - научное прогнозирование. На самом деле биоритмы всего живого на Земле довольно схожи. Изучает эти процессы новая наука - биоритмология.

- Биоритм - это механизм, при помощи которого наш организм работает циклически в соответствии с изменениями факторов внешней среды: в соответствии с временем года, светлым и темным временем суток, глобальными ритмами и так далее, - рассказывает профессор кафедры нормальной физиологии Российского университета дружбы народов Инна Власова. - Они действуют как на уровне популяции в целом, так и на уровне организма каждого человека.

Глобальные ритмы, к примеру, определяют пики социальной активности, периоды войн и мира, процветания государств и их упадка. Сезонные - повышенную активность обменных процессов у животных и человека весной и осенью и их замедление летом и зимой. Суточные - колебания температуры тела, уровня гормонов, активности головного мозга и многих других процессов в нашем организме. Вся Вселенная пульсирует в определенном ритме, и мы "пульсируем" вместе с ней. Но самое интересное, что эти процессы протекают буквально в каждой нашей клетке.

Несколько лет назад, работая в Канаде, Инна Власова изучала работу клеток головного мозга мыши и крысы в культуре, то есть, условно говоря, в пробирке. Она заметила, что пик их работы (электрической активности) отмечается в интервале от 18 до 24 часов. То есть изолированные нервные клетки повторяли программу целого организма - вели себя точно так же, как и сами грызуны, которые, как известно, являются ночными животными.

Затем те же результаты дала и серия экспериментов со срезами мозга этих же животных - "клеточные часы" снова шли в ритме целого организма. Электрическая активность мозга растет в период бодрствования и снижается в период покоя. Весной и осенью клетки более активны, чем летом, а наибольший спад в их деятельности приходится на зиму.

Ученые усложнили эксперименты - проверили, как меняются биоритмы под воздействием различных биологически активных веществ, лазерного, электромагнитного излучения и т.п. Оказалось, что многие вещества изменяют нормальные биоритмы работы мозга как в одну, так и в другую сторону. Лазерное излучение в диапазоне от 150 до 300 микроватт активизирует работу клеток. А электромагнитные волны низких частот резко угнетают или, напротив, перевозбуждают клетки.

- Как раз такие волны возникают в моменты так называемых "магнитных бурь", - говорит Инна Власова. - По-видимому, этим и объясняется разная реакция людей на них - кто-то чувствует беспокойство, непонятное возбуждение, а кто-то - усталость, разбитость.

Исследования клеточных биоритмов имеют не только научную, но и прикладную медицинскую ценность. Во-первых, из биоритмологии выросла новая наука - хронофармакология. Уже известно, что лекарства по-разному влияют на одного и того же человека в разное время суток. Это позволит сделать лечение более эффективным: снижать дозы лекарств и улучшать их усвоение. Во-вторых, учет сезонных биоритмов поможет выбрать оптимальное время для операции или курортного лечения, для отпуска или решения сложных творческих задач. Или взять, к примеру, данные о том, что пик выработки мужских половых гормонов (тестостерона) приходится на 5 часов утра, - вполне возможно, что секс ранним утром надежнее обеспечит желанную беременность, чем в любое другое время.

Сезонный биоритм обеспечивает всплеск гормональной активности весной: в это время наши надпочечники вырабатывают больше всего гормонов-адаптогенов - кортикостероидов. Именно поэтому весной как будто беспричинно возникает хорошее настроение и организм словно обновляется.

Но если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к срыву высшей нервной деятельности и различным заболеваниям. Самый простой пример такого срыва - нарушения режима питания. Желудок работает в определенном ритме, вырабатываются желудочный сок, пищеварительные ферменты и т.п. И если мы часто нарушаем этот ритм, он начинает "переваривать" собственные стенки - возникают гастрит, а то и язва. Нарушение суточных ритмов сна-бодрствования приводит не только к усталости и раздражительности, но может сформировать и тяжелый невроз. Сегодня врачи изучают, как связаны нарушения биоритмов с возникновением и развитием различных заболеваний. Не исключено, что скоро они будут рекомендовать в качестве лечения не только препараты или медицинские процедуры, но и восстановление правильных биоритмов.

Острее всего реагируют на "срыв программы" дети и пожилые люди. У первых адаптационные механизмы еще не сформировались, у вторых уже утратили гибкость. Поэтому не удивляйтесь, если ребенок, не покормленный или не уложенный в постель вовремя, капризничает, а бабушка плохо чувствует себя, когда нарушен ее привычный распорядок дня.

- Биоритмы лучше не трогать, - советует профессор Инна Власова. - Надо с ними считаться, как с важным фактором здоровья.

Как превратить сову в жаворонка

Хорошо известно деление людей на "жаворонков", "сов" и "голубей" - то есть тех, кто лучше себя чувствует и действует активнее в первой половине дня, во второй или безразлично ко времени суток.

Профессор Инна Власова считает, что суточный ритм является не только врожденным, но и приобретенным. А поэтому его можно приспособить к своему реальному режиму дня. Только делать это надо осторожно и постепенно.

Если, к примеру, вы с трудом встаете рано утром, а делать это приходится, лучше сдвигать время пробуждения постепенно, на 5-10 минут каждый день, а не сразу на час или два. То же самое стоит делать, если вы привыкли ложиться поздно и не высыпаетесь. Через какое-то время новый ритм станет для вас привычным. Облегчить адаптацию также помогут витамины.


Комментариев нет:

Отправить комментарий