Эффективность аспирина в терапии жителей РФ поставлена под сомнение
Аспирин в стандартных дозировках бесполезен для каждого третьего жителя России, и может быть опасен для каждого седьмого, утверждают научные сотрудники Genotek. Ученые провели исследование, согласно результатам которого, 30% россиян являются носителями хотя бы одного генетического маркера, при котором лечение аспирином в рекомендованных дозировках неэффективно. При этом 15% участников исследования оказались носителями мутации, которая повышает риск кровотечений при приеме аспирина.
Эффективность аспирина и других лекарств зависит от особенностей работы генов. Они управляют сложными механизмами в клетках, в ходе которых лекарства расщепляются, усваиваются и выводятся. С помощью ДНК-теста специалисты могут прогнозировать токсичность лекарства для конкретного человека. Известно, что у людей с некоторыми мутациями в гене CYP2C19 аспирин слишком сильно снижает свертываемость крови, что может приводить к кровотечениям. Люди с мутациями в других генах ― GPIIIa и PTGS2 ― просто нечувствительны к лечению аспирином.
«ДНК-тест нужен, чтобы узнать о рисках побочных эффектов при приеме лекарств и подобрать правильную дозировку, ― говорит генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. ― Инструкции по приему лекарств в России почти никогда не учитывают информацию о генетических особенностях человека, хотя в странах Европы, США, Канаде и Японии сотни препаратов могут быть выписаны пациентам только после проведения генетического тестирования. Именно гены часто определяют, будет лечение успешным и безопасным или нет».
Комментариев нет:
Отправить комментарий