Брекеты на зубы: плюсы и минусы
Какие бы методы исправления прикуса не придумывали современные стоматологи, самым надежным из них по-прежнему остается лечение при помощи брекет-систем. Тем более что сегодня «железки» во рту снова набирают популярность, позволяют своим обладателям выделиться из толпы и подчеркнуть неповторимую индивидуальность.
Из чего состоят брекеты
Что такое брекеты? Это естественный вопрос, который задают люди, планирующие пройти лечение при помощи таких устройств. Любая брекет-система состоит из специальных отдельных пластинок с пазами. Каждая пластинка сначала приклеивается на все зубы в ряду при помощи специального стоматологического клея. Затем отдельные элементы системы соединяются металлической дугой, которая крепится при помощи специальных замочков или резинок (лигатур) – речь о них пойдет ниже.
Все устройство в комплексе оказывает необходимое давление на зубной ряд, заставляя каждый зуб постепенно смещаться в нужном направлении, и корректировать такие аномалии челюстно-лицевого аппарата, как неправильную форму и положение зубов, щели между ними, скученность рядов, мезиальный или дистальный прикус.
Обратите внимание! Брекеты могут быть изготовлены из различных материалов: металла, керамики, пластика или из искусственных сапфиров. Металлические изделия считаются рекордсменами по быстроте исправления прикуса и имеют привлекательную стоимость, но могут вызывать аллергию у некоторых пациентов. Зато керамические и сапфировые абсолютно гипоаллергенны, и делают улыбку просто бесподобной.
Разновидности брекет-систем

Разнообразие вариантов исправления прикуса при помощи брекетов приводит к тому, что приходится делать выбор. А для того чтобы он был безошибочным, предлагаем узнать, какие существуют виды брекетов. Принято выделять их по нескольким признакам:
- в зависимости от места установки бывают вестибулярные и лингвальные системы. Первые считаются традиционными, они крепятся с внешней стороны зубного ряда, то есть в зоне видимости. Вторые располагаются на внутренней стороне зубов, главное их преимущество – идеальная эстетика и «секретность», никто даже не узнает о том, что вы проходите ортодонтическое лечение;
- металлическая дуга, которая как раз и заставляет систему эффективно работать и исправлять прикус, тоже прикрепляется к пластинкам разными способами. Поэтому отдельно выделяют лигатурные и самолигирующие брекеты. В первом случае дуга соединяется с элементами системы при помощи специальных резиночек, лигатур. Во втором защелкивается в пазах при помощи замочков.
Важно! Если вы выбираете лигатурные брекеты, будьте готовы посещать стоматолога не менее одного раза в месяц на протяжении всего периода лечения, а он может занимать в зависимости от сложности аномалий прикуса от 1 до 3 лет. Самолигирующие системы облегчают задачу, ведь с замочками стоматологу не нужно постоянно регулировать силу воздействия систем на зубы и заменять дугу.
Теперь должно стать понятно, чем отличаются брекеты между собой: основные отличия в способе и месте их установки, а также в материалах, из которых они создаются. В зависимости от этого будет варьироваться и стоимость лечения. Дороже всего обойдутся сапфировые и лингвальные устройства. Дешевле всего – пластик. Зато для тех, кому важно оптимальное соотношение цены и качества подойдут металлические устройства.
А теперь самое главное – вся информация о плюсах и минусах брекетов.
Преимущества и недостатки брекет-систем
Теперь должно стать понятно, чем отличаются брекеты между собой: основные отличия в способе и месте их установки, а также в материалах, из которых они создаются. В зависимости от этого будет варьироваться и стоимость лечения. Дороже всего обойдутся сапфировые и лингвальные устройства. Дешевле всего – пластик. Зато для тех, кому важно оптимальное соотношение цены и качества подойдут металлические устройства.
А теперь самое главное – вся информация о плюсах и минусах брекетов.
Преимущества и недостатки брекет-систем
- гарантировано справляются с любыми аномалиями прикуса, исключаются только случаи, когда требуется хирургическое вмешательство,
- надежность и прочность,
- справляются с проблемами улыбки на несколько месяцев раньше, чем другие ортодонтические устройства,
- высокая эстетика улыбки при выборе сапфировых и керамических систем,
- не требуют самоконтроля, как например, ношение капп или трейнеров,
- дешевизна, если сравнивать, к примеру, с каппами.
Рассматривая брекеты в качестве потенциального варианта лечения, нужно сказать и об их недостатках, которых, между прочим, не так уж и мало:
- длительный период привыкания: некоторые пациенты жалуются на периодическое натирание слизистой в процессе эксплуатации и дискомфорт,
- требуется часто посещать лечащего врача,
- соблюдение диеты: всем носителям брекетов на время лечения нужно соблюдать ограничения в питании, забыть про слишком твердые, горячие, холодные, тягучие продукты,
- тщательная гигиена полости рта: неизменными спутниками тех, кто установил брекеты, должны стать ирригаторы, ершики, ополаскиватели. Очищать устройства и сами зубы нужно очень внимательно, ведь остатки пищи могут застрять в элементах крепления и не только привести к поломке системы, но и спровоцировать воспалительные процессы и проблемы с зубами и деснами.
Также нужно учитывать тот факт, что во время и после лечения брекетами нужно обязательно приходить к стоматологу с целью профессиональной гигиены полости рта. В противном случае после снятия устройств можно разочароваться, увидев хоть и ровный, но совершенно неухоженный зубной ряд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий