Подсолнечное масло и рыбий жир приводят к повреждению печени
Длительное употребление подсолнечного масла или рыбьего жира повреждает печень и может привести к возникновению безалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Такое влияние этих продуктов продемонстрировала международная группа ученых, возглавляемая Гранадским университетом (UGR, Испания).
Оказалось, что для сохранения печени на протяжении всей жизни лучше всего употреблять оливковое масло первого отжима. Подсолнечное масло способствует появлению фиброза, ультраструктурных изменений и высокого окисления. Рыбий жир усиливает окисление, связанное со старением, снижает активность митохондриальной транспортной цепи и изменяет относительную длину теломер. Укорочение теломер может вызвать старение клеток, а удлинение может вызвать рак. Кроме того, подсолнечное масло и рыбий жир вызывают изменения в печени, которые делают ее восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту. А это состояние может выступать в роли катализатора для таких заболеваний, как цирроз и рак печени, сказал профессор.
По данным исследователей, распространенность НАСГ среди населения в целом увеличивается с возрастом: она затрагивает 1-3% детей, 5% подростков, 18% людей в возрасте от 20 до 40 лет, 39% в возрасте 40-50 лет, более 40% – старше 70 лет.
Ученые полагают, что их исследование окажется очень полезным для предотвращения и лечения заболеваний печени, сообщает Science Daily.
Комментариев нет:
Отправить комментарий