Гиперопека душит самостоятельность детей
Вокруг детей опасностей всегда много - от бешеного движения на улицах до угрозы репутации в Сети, поэтому родители хотят знать о каждом шаге ребенка. Сделает ли такой контроль его жизнь безопаснее, размышляет психолог Анна Веткина.
Речь идет о том, что вместе с контролем (без него все равно никуда) родители должны предлагать детям и свободу. Чем они старше, тем больше нужно им доверять. «Закрыть» интернет от подростка или повесить маячок на выпускника школы вряд ли удастся, а значит, так необходимую ответственность нужно начинать воспитывать как можно раньше. К примеру, вы вручаете сыну-первокласснику трекер-часы, но разрешаете самому собирать портфель.
Вы разрешаете остаться на ночь в гостях, но предварительно убеждаетесь в том, что ребенок умеет пользоваться тревожной кнопкой на телефоне. Вы дружите с ребенком в соцсети, но не просите пароль от аккаунта. В такой дружбе нельзя перебарщивать с анализом информации, которую прочитаете. Например, видя перепосты с шуточками про то, как не хочется идти на урок, ругать ребенка нельзя, иначе он заведет новую страницу с теми же шуточками, но только вы о ней не будете знать.
Родителям раз и навсегда надо усвоить: гиперопека не дает растущему человеку опыта и делает его беспомощным, из-за чего беспокойство о сыне-дочке будет только усиливаться. Постарайтесь разорвать этот замкнутый круг, разумно сочетая заботу и здравый смысл.
Елена Хакимова
Источник: mirnov.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий