12 января 2018 г.

Ценное новшество (подчёркнуто мной. А.С.) Видна забота о людях...не то, что у нас, где высокомерие и даже чванливость врачей просто показывает их несоответствие своей высокочеловечной должности! Например, есть дежурный врач на срочном приёме острых больных. Привезли больного, а врача там нет! А он там ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕОТЛУЧНО! Больной обоснованно выказывает недовольство, но ему приходится ждать врача 40!!! минут! А когда тот появляется, то узнав о недовольстве больного разговаривает сквозь зубы... Такое раздолбайство медиков вполне в рамках региональной больницы. Думаете этот врач был наказан!?

Тайные пациенты оценивают работу московских врачей и электронной системы записи к ним

На официальном сайте Москвы появилось интервью заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимира Макарова, который рассказал, как сейчас работает и как будет работать Единая медицинская информационная система (ЕМИАС). Ее функционалом сейчас пользуются около 9 миллионов пациентов и свыше 20 тысяч врачей, она дает больному возможность записаться к доктору электронным образом, а медицинскому работнику, в свою очередь — возможность планировать свое время и работать с данными тех, кого он лечит, также в электронном виде. 

По словам Владимира Макарова, сейчас система предоставляет возможность круглосуточного мониторинга всего, что происходит в учреждениях здравоохранения города. Он подчеркнул, что ЕМИАС помогает в принятии управленческих решений, так как, анализируя поступающие данные, можно своевременно выявить возникающие проблемы с доступностью медицинской помощи. Замглавы столичного департамента ИТ привел пример: «Люди записываются на приём к врачу — мы имеем возможность оценить, какое ближайшее доступное время им было предложено и как быстро они попали в кабинет». Он отметил, что если система показывает, что в каком-то учреждении люди не получают помощь слишком долго — то Департамент здравоохранения вызывает руководство этого учреждения и вместе с ним разбирается в причинах произошедшего, используя функционал ЕМИАС.

Владимир Макаров заявил, что в 98,5% случаев пациенты получают то, за чем пришли, если речь идет о врачах первого уровня — терапевтах, хирургах, офтальмологах, отоларингологах, урологах, гинекологах, стоматологах. На очереди повышение доступности специалистов более узкого профиля — это эндокринологи, кардиологи, неврологи. Чиновник рассказал, что в департаменте создана специальная служба, в чьи обязанности входит контроль качества оказываемых услуг. Около тысячи волонтеров работают «тайными пациентами», также мониторятся СМИ и блоги, ведется работа с жалобами. Он также дополнил, что в 24% случаев больные, которые записались на прием, не приходят.
Владимир Макаров подчеркнул, что в будущем ожидается полный переход поликлиник на электронный документооборот: «Чем раньше мы начнём собирать всё в электронном виде, тем быстрее записи накопятся до критической массы, когда бумажная карта как таковая перестанет быть нужной пациенту. Именно поэтому вначале мы стали внедрять электронные карты в детских поликлиниках». Сейчас электронные карты есть уже у миллиона пациентов, к концу года это число планируется удвоить. Забор анализов также планируется перевести в электронный вид, сократив объем бумажной работы для врачей и медсестер — им останется только производить собственно манипуляции.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий в своем интервью коснулся еще одного важного вопроса — защиты персональных данных пациентов. По его словам, доступ к ним получить не легче, чем к бумажным картам больных. Данные хранятся без указания фамилий, и система регистрирует все обращения к ним. Размер базы данных ЕМИАС сейчас достигает 200 терабайт.

Источник: Medportal.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий