Массаж: польза и вред
12.12.2017
3,3 тыс.
2,6 тыс.
1 мин
Интернет учит: болит спина или шея, проблемы с позвоночником – от всего спасет массаж. К сожалению, нет. Когда от удовольствия лучше воздержаться, чтобы не сделать хуже, рассказала невролог Мария Аниканова.
Массаж действительно положительно действует на кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышцы. Однако мануальные терапевты и остеопаты, которые обещают вылечить позвоночник, далеки от истины. Как бы ни хотелось верить в чудо, у лечения «наложением рук» есть ограничения. Массаж не избавит, например, от межпозвонковых грыж, не вправит позвонки и не вылечит их подвывихи. Впрочем, есть положительные эффекты массажа, которые оспаривать никто не берется:
- улучшает кровообращение;
- уменьшает мышечные спазмы и боли;
- восстанавливает нормальный эмоциональный фон и настроение.
Противопоказания к массажу
Даже самое бережное растирание кожи и разминание мышц вызывает приток крови к определенным областям тела, а это не всегда желательно. Поэтому при наличии хронических болезней, прежде чем отправляться на массаж, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется ходить на процедуру в периоды острых заболеваний (простуды, например) и при наличии онкологии. Если у тебя регулярно повышается давление, массаж советуют использовать с осторожностью. На любом сроке беременности противопоказан массаж поясницы и крестца.
При острой боли в спине массаж может на время снять мышечный спазм и уменьшить неприятные ощущения, но через несколько часов боль усилится: это связано со снятием защитного мышечного напряжения, которое ограничивало подвижность уязвимой зоны. Поэтому прежде чем начать курс массажа, придется немного подождать, пока острая боль в спине не утихнет.
Кроме того, есть люди с высокой чувствительность к любым раздражителям. У них снижен болевой порог, и обычные методики вряд ли принесут улучшение. Альтернативой классическому массажу для них станут щадящие методики с использованием масел. В любом случае массаж наиболее эффективен, когда назначен врачом с учетом индивидуальных особенностей человека.
Еще одно важно напоминание: остеопаты работают вне официальной медицины. Но если тебя привлекает эзотерика и ты веришь, что можно нажать определенную точку на голове, чтобы перестала болеть нога, посещение такого специалиста может стать интересным опытом. Массаж все же особенный метод лечения, так что при выборе мастера полезно слушать собственную интуицию. Польза от лечения заключается не только в механическом воздействии на кожу и мышцы, но и в использовании ресурсов твоей психики. Наверное, поэтому массажист должен быть не только квалифицированным специалистом, но и непременно добрым, приятным в общении человеком.
Когда и какой массаж полезен, читай здесь.
А еще:
Комментариев нет:
Отправить комментарий