22 декабря 2017 г.

Мухи, конечно, аргумент своеобразный, но верно то, что продолжительность сна у всех разная и зависит от многих факторов и дейторов: от сна в предыдущую ночь, от физического состояния ( утомление, пища, время еды, настроение - уровень возбудимости ЦНС, времени года и др). Та что влияние генов здесь , я думаю, малозначительно.

Гены сна

Продолжительность сна зависит от генов
Чтобы хорошо себя чувствовать и не болеть, мы должны спать столько, сколько нам нужно. Но сколько нужно – это сколько? Кто-то чувствует себя выспавшимся после девяти часов сна, кому-то достаточно пяти, кто-то спит все десять. Такой разброс вовсе не означает, что есть одно правильное время сна, а все остальные – какие-то неправильные отклонения. Просто продолжительность сна зависит от генов, а они у всех нас пусть немного, но отличаются.
И генов таких может быть не один, и не два, а несколько десятков. В статье в PLOS Genetics исследователи из Национальных институтов здоровья США описывают генетические эксперименты с мухами дрозофилами. Пытаясь понять, сколько и какие гены влияют на продолжительность сна, авторы работы вывели несколько разновидностей дрозофил, которые отличались тем, кто сколько спал; некоторые мухи спали по три часа, некоторые – по 18 часов, и т. д. ДНК-анализ показал, что на продолжительность сна влияют 126 генетических модификаций в 80 генах. Некоторые из этих генов имеют отношение к эмбриональному развитию, некоторые связаны с функциями мозга, такими, как память и обучение. Причем авторы работы подчеркивают, что мухи с аномальной продолжительностью сна жили столько же, сколько и мухи с обычным, среднестатистическим сном. Иными словами, очень долгий или очень короткий сон особого вреда здоровью не приносит – если только такой сон действительно нормален для конкретного индивидуума.


Подробнее см.: https://nkj.ru/facts/32796/ (Наука и жизнь, Гены сна)

Комментариев нет:

Отправить комментарий