Ученые рассказали, какая доза алкоголя повышает риск рака
Употребление алкоголя - фактор риска для нескольких видов рака, независимо от того, является ли уровень потребления «легким», «умеренным» или «тяжелым». Такое заявление опубликовало Американское общество клинической онкологии (ASCO).
Опрос проводился в июле этого года, и в нем приняли участие 4016 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет и старше. Большинство опрошенных правильно отметили курение и воздействие солнца как факторы риска развития рака (78% и 66%). Однако менее чем один из трех опрошенных (приблизительно 30%) считает фактором риска потребление алкоголя.
Президент ASCO Брюс Джонсон отмечает, что люди обычно не связывают пиво, вино и крепкий алкоголь с факторами, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Однако связь между увеличением потребления алкоголя и раком была прочно установлена. Согласно заявлению ASCO, риск развития рака тем выше, чем больше человек пьет. Но повышенный риск существует даже в том случае, если потребление алкоголя имеет «легкую степень», которая определяется как «употребление алкоголя в количествах меньше допустимого дневного лимита»: в пересчете на этиловый спирт - 20 мл в сутки.
На самом деле спиртное может увеличить риск развития нескольких наиболее распространенных видов рака. Употребление алкоголя в первую очередь увеличивает риск опухолей тех органов и тканей, которые непосредственно взаимодействуют с алкоголем: ротовая полость, горло, пищевод, желудок, печень и кишечник. Вместе с тем, прослеживается связь и с возникновением рака мозга, и молочной железы. Употребление алкоголя также может затормозить или негативно повлиять на лечение рака.
«Хорошая новость заключается в том, что эта статистика фактически указывает еще на один способ предотвращения рака. Люди должны отказаться от алкоголя исходя из тех же соображений, по которым они начали активно использовать крем от загара: это снижает риск онкологических заболеваний», - заключил Брюс Джонсон.
Юлия Куфман
Комментариев нет:
Отправить комментарий