9 ноября 2017 г.

2 за, 2 против - такая моя подборка...почувствуйте АИССу после кофе - она подскажет: пить или не пить?!

ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ КОФЕ КАЖДОЕ УТРО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ

Существуют ли такие, кто хотя бы раз в жизни не пил кофе? Для большинства людей это обязательный ритуал, с которого начинается каждое утро. Ведь без кофе нам невероятно сложно проснуться…
Благодаря ученым есть хорошие новости для всех любителей кофе! Это — 10 веских причин, чтобы пить ароматный напиток каждый день.
1. Кофе является основным источником антиоксидантов
Человеческое тело поглощает больше антиоксидантов из кофе, чем из овощей и фруктов
2. Запах кофе обладает антистрессовым эффектом
Корейские исследователи обнаружили, что аромат кофе особым образом действует на белки, связанные с напряжением мозга, и помогает мыслить позитивно.
3. Кофе может уменьшить симптомы болезни Паркинсона
Согласно статье опубликованной в 2012 году в научном журнале Science Daily, кофе помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона, лучше контролировать свои движения
4. Это хорошо для печени (особенно, если вы употребляете алкоголь)
Результаты исследования, проводившегося в течение 22 лет (в котором приняли участие 125000 человек), показали, что у тех, кто выпивал хотя бы одну чашку кофе в день, на 20% снизилась вероятность развития цирроза
5. Кофе снижает склонность к сaмoубийcтву
2–4 чашки кофе в день могут снизить риск сaмoубийcтвa для мужчин и женщин на 50%
Если вы пьете кофе каждое утро, обязательно прочтите эту статью
6. Снижает риск заболеть раком кожи
Он снижает риск развития рака кожи у женщин
7. Улучшает спортивные результаты
Кофеин увеличивает количество жирных кислот в крови, что позволяет мышцам поглощать и сжигать жир и преобразовывать его в энергию. Это сохраняет запасы углеводов и позволяет организму использовать их позже
8. Уменьшает риск заболевания сахарным диабетом
Исследователи обнаружили, что люди, которые пьют по крайней мере 4 чашки кофе в день, на 50% снижают риск развития диабета 2 типа
9. Кофе очень хорош для мозга
Телекомпания CNN доказала, что кофе позволяет мозгу человека более эффективно работать
10. Кофе может сделать вас счастливее
Исследование, проведенное Американским Национальным институтом здравоохранения, показало: люди, которые пьют хотя бы 4 чашки кофе в неделю, на 10% меньше подвержены депрессии чем те, кто кофе вообще не пьет.

Почему пить кофе утром на самом деле вредно

Чашечка кофе по утрам стала неотъемлемой частью жизни многих людей – своеобразным ритуалом. Есть какая-то романтика в утреннем кофе – можно заварить целый кофейник дома или купить стаканчик готового. Кроме приятного утреннего обычая, кофе также имеет и эффективную сторону – потягивая горячий кофе с утра, мы заводим свой организм на целый день, как часы, или, по меньшей мере, на ближайшие несколько часов.
Но знали ли вы, что, выпивая кофе по утрам, на самом деле вы снижаете производительность организма? Постепенно у человека появляется привыкание к кофеину, и с каждым разом для получения необходимого эффекта требуется все большая и большая доза, как в случае с наркотиками.
Наш организм вырабатывает гормон «кортизол», который еще называют «гормон стресса». Связано это с тем, что кортизол производится именно в состоянии стресса или страха. Но этот же самый гормон является и основным в ежедневном гормональном цикле организма – суточном жизненном ритме. Эти своеобразные часы будят нас по утрам и укладывают спать по ночам. Суть в том, что наш организм высвобождает кортизол, и мы чувствуем себя более бодрыми.
Научные исследования показали, что в течение дня есть периоды, когда пить кофе нецелесообразно. И в первую очередь это относится к утренним часам, когда уровень кортизола достигает наивысшей точки.
Потребление кофе по утрам выливается в две проблемы. Первая – кофеин влияет на выработку кортизола. Организм начинает производить меньше гормона, полагаясь на кофеин. Вторая – употребление кофе в пик выброса кортизола вырабатывает длительное привыкание к кофеину, поэтому многие кофеманы утверждают, что на них он не действует. В сущности же, кофеин замещает бодрящий эффект, оказываемый кортизолом, а не усиливает его.
Три раза за сутки – рано утром, в районе полудня и вечером – уровень кортизола повышается. Самый большой всплеск происходит с 6 до 10 утра (пик – в 8–9 часов). Конечно, каждый организм индивидуален, и время может варьироваться в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь.
В общей сложности, самое подходящее время для кофе приходится на период с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. В это время можно получить наибольший эффект от кофеина. В эти часы потребность в кофеине сама большая, а поступление его в организм не будет мешать естественному механизму, поддерживающему нас в рабочем состоянии.
Когда люди говорят, что у них выработалось привыкание к кофе, они на самом деле неосознанно заявляют о том, что потребляемый ими кофеин понизил уровень синтезируемого кортизола в течение дня в их организме.
Кофеманы, которые без кофе по утрам чувствуют себя разбитыми и усталыми, сместили свои биологический цикл так, что достичь бодрости естественным путем их организм уже не может.
Если все сказанное имеет к вам непосредственное отношение, может, стоит пересмотреть привычку пить кофе по утрам? Здоровья и бодрости вам на весь день!
Пить ли кофе по утрам? Не знаете, с чего начать утро? А чего просит душа? Как говорится, на вкус и цвет — желания сугубо индивидуальные. Можно бодро начать день с шампанского или пивка из запотевшей баночки. Можно выпить чашку чая. Или свежевыжатый сок, какао… Однако у меня каждое утро перед глазами чашечка горячего кофе. Совсем как в рекламе. И аромат, аромат… К слову, уже само по себе произнесенное: «Кофе», у многих вызывает ассоциацию раннего утра. А у кого-то, наоборот, сомнение и настороженность: а не вредно ли пить кофе? Перелопатив кучу литературы о пользе и вреде древнего «напитка мудрецов», я нашла для себя положительные акценты в его защиту. Оказывается, большинство ученых сошлись во мнении, что кофе на самом деле помогает стимулировать умственные процессы, снимает усталость и повышает работоспособность. В нем, как и в шоколаде, находится серотонин — гормон счастья. Поэтому он является антидепрессантом. Но это, так сказать, эмоциональные стороны жизни. Наш утренний напиток способен оказывать не только благоприятное, но и лечебное воздействие на организм. Кофеин, содержащийся в кофе, препятствует кристаллизации холестерина, увеличивает скорость расщепления жиров, снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Положительно действует на сердце, печень, почки и другие органы. Разумеется, в разумных количествах. А еще активизирует работу кишечника, являясь легким слабительным. Недавно прочитала, что кофе повышает потенцию у мужчин. С полной уверенностью утверждать этот факт не могу, но ученые объясняют повышение потенции и сексуальной активности все тем же присутствием кофеина. Сейчас готова выслушать возражения. Безусловно, при всех своих положительных качествах, кофе может оказывать на организм и вредное воздействие. Как и все в современном мире. Где есть положительное, обязательно найдется и отрицательное. Так пить кофе или не пить? Я думаю, не стоит отказывать себе в удовольствии. И тем более изменять постоянным привычкам. Только не забывайте об умеренности во всем и в употреблении кофе особенно. Для здорового человека пара чашек, кроме пользы, ничего не принесет. Но если вы имеете свой «букет» из хронических заболеваний, наверное, и сами знаете, что вам можно употреблять, а что категорически противопоказано. В любом случае, посоветуйтесь с врачом. В заключение парочка советов. Давайте приготовим кофе правильно. Слегка прогрейте турку. Насыпьте в нее свежемолотый кофе (2 чайные ложки на 100 г воды). Добавьте сахар по вкусу и прогревайте на самом маленьком огне, примерно минуту. Это действие способствует особенному аромату. Снимите турку с огня и налейте воды (холодной или горячей, дело вкуса) чуть ниже самого узкого места турки. Поставьте турку снова на огонь (очень слабый) и следите за образованием пенки, чтобы не сбежала. Когда пенка поднимется до максимального уровня, быстро снимите турку с огня. Дождитесь оседания пенки и повторите процесс еще 1−2 раза. Несколько раз постучите туркой по столу или добавьте половину чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. Подогрейте чашечки (пусть до этого постоят с горячей водой) и разлейте вкусный и ароматный напиток. Для любителей экзотики. Можно в свежемолотый кофе добавить корицу, кардамон, гвоздику или анис. Вот и все. Осталось лишь получить истинное удовольствие. Сразу оговорюсь, что существует множество и других рецептов приготовления кофе, но об этом уже в другой теме. И еще совет женщинам. Спитый кофе является отличным скрабом для тела. За основу берется кофейная гуща (после заваривания). Можно использовать и свежемолотый кофе (разбавляется водой), затем добавляется любое из перечисленных веществ: мед, оливковое масло, таблетка мумие, сметана, геркулес, листочки алое и пр. Дальше — полет вашей фантазии. Смело экспериментируйте. Эффект в любом случае потрясающий. А при регулярном применении кофейного скраба кожа становится упругой, подтянутой и выглядит значительно моложе. Попробуйте, вы не пожалеете.

Автор: Варвара Афанасьева 
Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/48296/
© Shkolazhizni.ru

Вред кофе для желудка и обмена веществ

Вред кофе для желудка и обмена веществ
Вред кофе различных видов – натурального и растворимого. Сколько кофе можно выпить за день, чтобы не нанести себе вреда? Вред кофе не только в кофеине. Как органы пищеварения страдают от воздействия кофе? Какое вещество, содержащееся в кофе, наносит вред желудку? Почему после кофе часто появляется изжога? Почему нельзя пить кофе натощак? Может ли кофе привести к раку? Почему препараты с кальцием нельзя принимать вместе с кофе? Как кофе может привести к обезвоживанию организма?

Вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого?

То, что кофе возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), а попросту бодрит – известно всем. Собственно, для этого его и пьют. А влияет ли кофе помимо ЦНС на другие системы или органы, например, на желудочно-кишечный тракт? И если влияет, то как? И вред кофе какого  вида больше – натурального или растворимого? Спор на эту тему не утихает уже давно, данные разнятся, как и сведения о том, сколько кофеина содержится в том и другом виде кофе. Разумеется, многое зависит от марки, как обычного, молотого, так и растворимого кофе. Чем дороже кофе, тем, как правило, в нём больше кофеина – это правило касается всех видов напитка. Но самым, однако, дорогим является кофе, полностью лишённый кофеина – но здесь вопрос в дорогостоящей технологии декофеинизации.
Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Вред кофе. Желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.
Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового "рабочего" дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.
Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм - что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.
Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – "разгар" пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.
Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.
Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки "для бодрости" многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.
Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы "подстегивают" без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.
Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие "качели" плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё "разбалансировано" – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас - подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!
Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.

Что смешно: в российском поиске о вреде кофе ни-ни! Затыкают вопрос намертво...в любой форме!!! Нажимаешь - и ничего нет! Вот где явно видна мохнатая рука кофейного капиталиста-спекулянта. А вот Гугл честно выдал всё. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий