18 октября 2017 г.

Логично...

Эксперт о том, какую еду на самом деле «любит» ваш организм и сердце и чем их предпочтения отличаются от ваших.
Работа сердца зависит от множества факторов — генетики, настроения, времени суток, самочувствия. Но в наибольшей степени на работу сердца влияет наш рацион. Причем еда — практически единственная составляющая сердечного здоровья, на которую может повлиять сам человек.

Известно, что в советские годы был тотальный дефицит, в том числе — и продуктовый. Некоторые продукты (например, сырокопченые колбасы, балык, дорогие конфеты) люди употребляли исключительно тогда, когда их удавалось «достать» — то есть по праздникам. И пациентов с гипертонией в те годы было на порядок меньше. Как только «железный занавес» пал и вредные продукты стали традиционным «перекусом», число гипертоников резко увеличилось. Что лишь подтвердило догадки ученых: неправильное питание — главный фактор развития сердечных недугов.

Что любит сердце?

— Чтобы сохранить сердце здоровым, нужно избегать жирной, соленой и сладкой пищи, — рассказывает Марина Суворина, кандидат медицинских наук, врач- кардиолог. — Такая пища провоцирует набор лишнего веса (который увеличивает нагрузку на сердце), содержит ударные дозы холестерина и трансжиров (что способствует развитию атеросклероза), увеличивает нагрузку на нервную систему.
Сердцу необходимы:
1. Рыба
Клинические испытания, проведенные в клинике лечебного питания ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» показали, что потребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%.
Главная ценность рыбы — в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липида и холестерина в крови. Это препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Еще одно достоинство рыбы — хорошая усвояемость (в ней содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка), а также «дефицитные» и незаменимые для обмена веществ микроэлементы — йод, марганец, медь, цинк, фтор

Комментариев нет:

Отправить комментарий