Две трети жителей Латвии не следят за своим здоровьем 8
Лишь треть, либо 34% населения страны, регулярно проходят рекомендуемые проверки здоровья, об этом свидетельствует исследование одной из местных аптечных сетей. Женщины относятся к проверкам здоровья в два раза сознательнее, чем мужчины, сообщает BaltNews.lv.
Данные опроса свидетельствуют о том, что среди женщин 43% опрошенных признали, что регулярно проходят проверки здоровья, рекомендуемые врачом, в свою очередь среди мужчин — лишь четвертая часть, что в два раза меньше (24%).
Оценивая ответы опрошенных по возрасту респондентов, можно заключить, что профилактические проверки здоровья чаще всего регулярно проходят люди в зрелом возрасте (в возрасте 55-74 года) — среди них на диагностику к врачу регулярно приходят 41% опрошенных.
В то же время наиболее легкомысленно к проверкам здоровья относятся молодые люди в возрасте 18 — 24 лет, среди которых состояние здоровья регулярно проверяют лишь 23%.
В свою очередь, если оценивать ответы по регионам, можно заключить, что на проверки ко врачам чаще всего приходят рижане (39%) и реже всего — жители сельских регионов (27%). Это может быть связано с доступностью медиков и медицинских учреждений.
Семейный врач Альберто Саду, комментируя данные, указывает, что данные являются репрезентативными. «Это действительно может быть так — пациенты обращаются за помощью врача только тогда, когда у них что-то болит или что-то беспокоит. Мужчин чаще всего к проверкам подталкивают дамы. В свою очередь молодые люди сами врача не посещают и вовсе, до конкретного возраста их приводят родители. Чаще всего они приходят только в том случае, если это связано с их интересами, ну, например, получение водительского удостоверения,» делится своим опытом медик.
Врач поясняет, что каждому следовало бы проходить общую проверку здоровья у семейного врача хотя бы один раз в год, чтобы специалист мог следить за изменениями веса, роста, отправлять кровь на анализ, выслушивать жалобы пациента, если такие есть.
«Одной общей проверки здоровья раз в год достаточно, чтобы сохранять хорошее здоровье, разумеется, при условии, если поход к врачу не обусловлен получением травмы или другим заболеванием. К тому же, важно помнить, что не все проблемы со здоровьем имеют такие симптомы, которые мы сами можем распознать, именно поэтому так важна диагностика,» — делится А. Саду.
Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/286955-dve-treti-zhitelei-latvii-ne-sledyat-za-svoim-zdorovem#ixzz4w93Dxb7A
Комментариев нет:
Отправить комментарий