24 октября 2017 г.

Изуверски хитроумное поведение этих элементарных организмов лично у меня вызывает большое недоумение: никак нельзя обойти мысль о заданной программе или управлению поведением вирусов ВИЧ извне??!!!

УЧЕНЫЕ НАШЛИ, ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ ВИЧ

Изображение: Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock
Изображение: Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида.
Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается сегодня одной из глобальных проблем здравоохранения. По данным ВОЗ, с момента обнаружения ВИЧ в начале 80-х годов прошлого века, от этой инфекции погибло более 35 млн человек. Почти столько же, 36,7 млн человек, на сегодняшний день инфицированы ВИЧ. И, несмотря на все научные достижения в борьбе с ним, число погибших от этого вируса ежегодно составляет около одного млн человек.
Одной из главных проблем антиретровирусной терапии, которую назначают больным ВИЧ-инфекцией, остается то, что вирус может быть в неактивном состоянии, тихо «прячась» в организме человека и никак себя не проявляя много лет. Таким образом ему удается ускользать от средств, направленных на подавление его размножения. Стоит человеку прекратить прием лекарств, вирус тут же оживает и размножается.
В новой работе ученые проследили, в каких именно клетках прячется ВИЧ. Для своего исследования они взяли вирусные частицы ВИЧ, выделенные из Т-клеток иммунологической памяти шести пациентов, получающих антиретровирусную терапию в течении 3—17 лет. Всего был исследован вирус из четырех видов CD4 + T-клеток: наивной, центральной, переходной и эффекторной памяти.
Полное секвенирование генома вируса и проверка его способности размножаться при помощи нового высокоэффективного метода FLIPS (Full-Length Individual Proviral Sequencing) показало, что большинство вирусных частиц в организме больных ВИЧ — около 95% — представляют собой генетически дефектный вирус. Вызвано это тем, что ВИЧ во время своей репликации делает много ошибок и размножает генетически дефектные копии. Ученые назвали их «мусорным» вирусом и высказали предположение, что они служит своеобразным отвлекающим маневром, отвлекая иммунную систему от полноценного вируса.
«95% дефектного вируса посылают иммунную систему в овердрайв. Мы подозреваем, что этот „мусорный“ ВИЧ может действовать как приманка и отвлекать внимание от реального вируса, скрывающегося в Т-клетках», — пояснила руководитель исследования Сара Палмер, имея в виду, что «мусорные» вирусы задействуют иммунную систему по полной и ее не остается на реально опасные полноценные вирусные частицы.
Таких полноценных вирусных частиц у больных ВИЧ обнаружилось всего около 5%. Но именно они, по словам ученых, представляют главную опасность. Исследователи обнаружили, что полноценный вирус скрывался именно в тех клетках, которые должны были его атаковать, — в Т-клетках эффекторной памяти. Теперь, по мнению ученых, когда точно известно, где скрывается способный к размножению вирус, может быть начата работа по созданию новых методов лечения, целенаправленно действующих на скрытые резервуары вируса.
Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

«ДРЕМЛЮЩИЕ» ИНФИЦИРОВАННЫЕ ВИЧ КЛЕТКИ ОБНАРУЖИЛИ С ПОМОЩЬЮ БЕЛКА

3D-визуализация вируса ВИЧ. Изображение: Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock
3D-визуализация вируса ВИЧ. Изображение: Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock
Группа французских вирусологов идентифицировала белок CD32a. Он располагается на поверхности зараженных ВИЧ клеток, которые до поры никак себя не проявляют, и позволяет заранее их обнаруживать.
По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 40 млн человек, инфицированных ВИЧ. Начиная со времени обнаружения ВИЧ в 1981 году от вызываемого им СПИДа умерло более 35 млн человек. И хотя сегодня уже разработаны довольно эффективные лекарства, помогающие больным СПИДом существенно продлевать жизнь, существуют трудности в лечении этой болезни. Одна из них — способность вируса ВИЧ «прятаться» на долгое время в инфицированных клетках, никак себя не проявляя. Так ВИЧ ускользает от направленных усилий по его нейтрализации.
Эти долгоживущие инфицированные Т-клетки (CD4+ Т-лимфоциты) трудно обнаружить в организме в течение многих лет, и поэтому трудно изучать и уничтожать. Начиная с 1996 года, со времени обнаружения этого феномена, усилия многих исследователей были направлены на то, чтобы найти способ обнаруживать такие скрытые резервуары ВИЧ. В 2012 году ученые разработали новый подход борьбы с этими клетками, который заставлял «дремлющий» в них вирус размножаться и таким образом подставлять себя под удар терапии. Но этот метод показал себя малоэффективным.
В своей новой работе французские вирусологи смогли обнаружить специальный белок под названием CD32a. Оказалось, что он «сидит» на поверхности зараженных ВИЧ Т-клеток, которые пока себя никак не проявляют, и может служить своеобразной меткой для таких клеток.
Для этого ученые исследовали два вида инфицированных ВИЧ клеток, покоящихся и активных, и сравнили, какие белки экспрессируются характерно для тех и других. Выяснилось, что CD32a обнаруживался на поверхности именно скрытых резервуаров ВИЧ и почти никогда — в активных инфицированных клетках. У здоровых клеток этого белка не было вовсе. По меткому выражению ученых, как полицейский фоторобот преступника, CD32a дает способ отличить эти спящие Т-клетки от других клеток иммунной системы.
Используя антитела, которые соединяются с CD32a, ученые смогли выделить клетки, экспрессирующие этот белок, из человеческой крови от ВИЧ-инфицированных людей. Как и ожидалось, это были те самые покоящиеся Т-клетки, «укрывавшие» ВИЧ. Как заметили авторы работы, это оказалось настоящим прорывом в борьбе с ВИЧ: «До сих пор сделать что-то подобное было совершенно невозможно».
Новое открытие, по мнению ученых, позволяет разработать более эффективные способы лечения СПИДа и борьбы с ВИЧ.
Исследование опубликовано в журнале Nature.

Комментариев нет:

Отправить комментарий