Концентрация CO2 в атмосфере выросла до максимума за 800 тыс. лет
Концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли достигла самого высокого за последние 800 тыс. лет уровня, следует из отчета Всемирной метеорологической организации (ВМО, специализированное межправительственное учреждение ООН).
В отчете ВМО отмечается, что в 2016 году прирост концентрации CO2 в атмосфере установил новый рекорд, что отчасти объясняется сильными засухами в тропических регионах, из-за которых снизилась способность тропических лесов поглощать углекислый газ.
«Темпы роста концентраций CO2 в атмосфере за последние 70 лет почти в сто раз превысили аналогичные темпы роста в конце последнего ледникового периода. Насколько можно судить по данным прямых и косвенных наблюдений, такие резкие изменения уровней CO2 в атмосфере никогда ранее не наблюдались», — подчеркивается в отчете ВМО.
«Без быстрых сокращений выбросов CO2 и других парниковых газов к концу этого столетия нас ожидает опасное повышение температуры, значительно превышающее целевой показатель, установленный Парижским соглашением об изменении климата. Будущие поколения унаследуют гораздо более неблагоприятную для обитания планету», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
«Текущие уровни CO2 соответствуют климату в “равновесном” состоянии, в последний раз наблюдавшемуся в среднем плиоцене (3−5 миллионов лет назад), климату, который был на 2—3 °C теплее и при котором таяли Гренландский и Западно-антарктический ледяные щиты и даже была утеряна часть Восточно-антарктического щита, что привело к повышению уровня моря на 10−20 метров по сравнению с сегодняшним», — говорится в отчете ВМО.
В документе подчеркивается также, что к концу 2016 года нового максимума достигло содержание в атмосфере метана, кроме того продолжает расти концентрация закиси азота, способствующей разрушению озонового слоя, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий