Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Барановичский государственный университет»
ЗДОРОВЬЕ-2017
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Тезисы докладов
III Международной научно-практической конференции
27–28 апреля 2017 года, Барановичи
Современные проблемы формирования и укрепления здоровья : тезисы докладов III Международной научно-практич. конф., Барановичи, 2728 апреля 2017 г. / ред. кол. : А.Н. Герасевич (гл. редактор), И.А. Ножка, А.В. Шаров. – Барановичи : БарГУ, 2017. – 44 с.
В сборник включены тезисы докладов, представленные участниками из Беларуси, России, Украины, Латвии, Польши и Голландии на III Международной научно-практи-ческой конференции «Здоровье-2017». Материалы посвящены антропологическим ас-пектам физического развития, двигательной активности и здоровья детей дошкольного возраста, школьников и студентов, медико-биологическим и экологическим аспектам здоровьеформирующих технологий, физической культуры и массового спорта, психо-лого-педагогическим, культурологическим и социальным аспектам формирования здо-рового образа жизни, проблемам физической реабилитации и рекреации разных групп населения, научно-методическому обеспечению занятий по физической культуре, ЛФК и двигательной реабилитации с лицами разного возраста, имеющими отклонения в со-стоянии здоровья, а также проблемам подготовки специалистов с высшим образовани-ем и кадров высшей научной квалификации в области физической культуры и спорта, оздоровительных технологий.
Материалы предназначены для специалистов и преподавателей дошкольных уч-реждений, школ и вузов, научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов.
Ответственность за оформление и содержание материалов несут авторы.
УДК 37.015.31:796(082)
ББ К 74.200.55я43
© БарГУ, 2017
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ
И ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ГОДИЧНОГО
ЦИКЛА ПОДГОТОВКИ
Гордиевская Т.В.
Гимназия г. Пружаны, Беларусь
Цель работы – исследовать характер адаптационных реакций сердечно-сосудистой и дыхательной систем юных спортсменов различной квалификации на этапе соревновательного периода годичного цикла под-готовки для своевременного выявления дезадаптационных изменений.
Методы. Анализ научной литературы; анкетирование; антропомет-рический метод; ортостатическая проба; спирометрия; определение показателей сердечно-сосудистой системы с помощью экспресс-анализатора «Олимп»; методы математической статистики. Обследованы 69 испытуемых (55 юных спортсменов-разрядников и 14 учащихся контрольной груп-пы, которые не посещают спортивные секции).
Результаты. Наилучшие показатели уровня адаптации отмечены у спортсменов, которые занимаются плаванием. Наибольшие значения отмечены у представителей контрольной группы, что может свидетель-ствовать о низком уровне физической подготовленности учащихся.
Отмечено, что показатели системы регуляции сердечного ритма находятся в пределах физиологических норм здоровых учащихся у большинства юных пловцов и представителей контрольной группы.
По данным вариационной пульсометрии, у 35 % представителей кон-трольной группы и у 23 % пловцов выявлено усиление парасимпатических влияний на сердечный ритм, то есть, отмечена брадикардия.
У спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, тхэквондо и фигурным катанием признаки экономизации функции аппарата кровообращения выражены слабо. Данным группам следует уделить внимание вос-становительным мероприятиям: медленный кросс, посещение массажиста и сауны, выполнение упражнений на гибкость и на расслабление. Наиболее развитая функция внешнего дыхания отмечена у юных пловцов.
Выводы. Таким образом, результаты состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем свидетельствуют о их тесном взаимодействии. Наилучшие показатели, как увеличения объема дыхания, так и сердечно-сосудистой системы отмечены у юных пловцов, имеющих наибольшее число тренировочных занятий в неделю (5–6).
Адаптационные изменения кардиореспираторной системы зависят от периода годичной подготовки юных спортсменов, структуры видов спорта и от возрастных особенностей учащихся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий