Что влияет на качество сна?
В Университете штата Вашингтон (Washington State University) научные сотрудники обнаружили ген, который отвечает за качество сна как минимум у трех видов млекопитающих, в том числе человека.
Еще во время докторантуры в Университете Висконсина (University of Wisconsin) Джейсон Герстнер изучал изменения экспрессии генов в цикле засыпания и пробуждения. Он выявил, что в течение дня в мозге мышей менялась экспрессия гена FABP7. Докторант и его коллеги выявили, что особи, у которых этот ген был поврежден, спали более прерывисто, чем мыши с неповрежденным геном. Команда предположила, что этот ген влияет на нормальный сон у млекопитающих.
Чтобы проверить, справедливо ли это для людей, ученые воспользовались данными семидневного исследования сна, проведенного с участием почти 300 мужчин из Японии. В ходе этой работы у мужчин брали также анализ ДНК. Джейсон Герстнер и другие научные сотрудники исследовали информацию об этих анализах и нашли подтверждение своей гипотезы: ген FABP7 был поврежден у 29 участников, и сон у них всех был такой же прерывистый, как и у мышей. Несмотря на то, что время сна у них было такое же, как у всех остальных, просыпались они чаще.
Затем исследователи проверили гипотезу на трансгенных дрозофилах. Специалисты поместили нормальные и поврежденные человеческие гены FABP7 в астроциты мушек. Недавно было доказано, что астроциты, как и нейроны, имеют функции выделения химических нейромедиаторов и контроля поведения. С помощью специального устройства ученые проследили за сном дрозофил и выяснили, что те из них, кому «досталась» поврежденная версия гена, также просыпались чаще остальных.
Таким образом, резюмировал ведущий автор работы, механизмы, регулирующие сон, совпадали у всех трех видов, а поскольку дрозофилы существуют на планете уже более 60 миллионов лет, то, подчеркнул Джейсон Герстнер, его группе удалось найти достаточно древний механизм, сохранившийся в процессе эволюции. Впрочем, отметили ученые, FABP7 может быть не единственным геном, который имеет такое влияние на сон. Белки FABP7 участвуют в «липидной сигнализации», они активируют гены, ответственные за рост и метаболизм.
Еще одним фактором, влияющим на качество сна, оказался возраст. Сотрудники Калифорнийского университета рассказали, что по мере старения люди начинают спать хуже и чаще просыпаться, они теряют способность к глубокому восстанавливающему сну. Когда мозг стареет, те его регионы, которые отвечают за сон, понемногу деградируют, итогом чего является снижение количества эпизодов «медленного сна», а значит, страдает и когнитивная функция. Исследователи измерили концентрацию биомаркеров депривации сна у пожилых людей и обнаружили, что она очень высока, то есть сна участникам исследования было недостаточно. Ключевые нервные последовательности, которые обычно активны в мозге спящего человека, были нарушены. Мало того, изменения начинались достаточно рано – в возрасте около 35 лет.
Источник: Medportal.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий