Лиза из США: «Я хотела бы остаться жить в Даугавпилсе» 1
Пятница, 10 мар 2017, 08:30 Распечатать
Лиза сейчас изучает русский в Калифорнии, и в качестве поощрения за хорошую учебу получила возможность на месяц окунуться в русскоязычную среду. Где? Ну конечно, в Даугавпилсе – самом русскоязычном городе Европы. Сюда американцу и европейцу, желающему подтянуть свои знания великого и могучего, попасть гораздо проще, чем в Россию. И этой возможностью многие пользуются.
Вот и Лиза посещала занятия в Даугавпилсском университете, жила в обычной даугавпилсской семье и активно общалась с жителями города.
– Лиза, почему ты стала изу-чать русский язык?
– О, еще когда я была ребенком, я была уверена, что все русские занимаются гимнастикой, фигурным катанием и балетом. Это так красиво – я тоже хотела быть русской! А еще мне очень нравится, как звучит этот язык. Для меня это как песня.
– И как долго ты его изучаешь?
– Одно время я жила в Санкт-Петербурге, потом в Риге – активно практиковалась года два. Потом забросила, стала учить китайский. Но скучала по русскому и вот решила возобновить обучение. Считаю, что мне будет проще найти работу со знанием иностранных языков.
– Что ты скажешь о китайском? Какой из этих языков сложнее?
– Это как посмотреть. В китайском элементарная грамматика, но нужно запомнить очень много иероглифов. И самое главное – это произношение. В этом языке словно не хватает звуков для обозначения всех слов, ведь слова короткие – как правило, по два слога. Так вот, значение зависит от интонации! Один слог можно произнести с 53 разными интонациями, и он будет иметь 53 разных значения.
– Ничего себе! Это очень сложно!
– Знаете, что действительно сложно? До-сто-при-ме-ча-тель-но-сти! 8 слогов, 21 буква! Господи, зачем?! Вы не представляете, как долго я училась выговаривать это слово!
– Серьезно? А нам кажется, это просто. Что еще сложное в русском языке?
– Грамматика, конечно. Сложно освоить совершенный и несовершенный вид глаголов, причастия. И да, падежи! Родительный – самый непростой для меня. В английском у существительных нет окончаний, их просто не склоняют. Зато мне очень нравятся русские фразеологизмы, устойчивые словосочетания. Фразы вроде ответа на вопрос «Да нет, наверное» – это мои любимые! (смеется).
– Как тебя приняли в даугавпилсской семье?
– Очень хорошо! Меня здесь очень вкусно кормят. Я вегетарианка, но с этим вообще нет проблем. Я очень люблю гречку, черный хлеб. У нас в Америке такие продукты очень сложно найти, или они очень дорогие. Обязательно привезу с собой черного хлеба и пряников. Жалко, творог не смогу взять! Этого продукта у нас тоже, считай, нету.
– Так ведь, творог можно сделать из молока самому.
– Если честно, в Америке я не пью молоко. У меня от него начинается аллергия. А здесь нет проблем…
– Быт местных семей сильно отличается от привычного тебе?
– В семье, где я живу, мне не разрешают мыть после себя посуду и убираться в комнате. Я очень переживаю, мне кажется, это некрасиво, что я только ем и сплю, ничего не делаю. Моя мама убила бы меня, если бы я не помыла за собой посуду.
– Здесь просто принимают тебя как гостя, поэтому и не нагружают тебя домашней работой. А что если бы мы приехали в гости к твоей маме и захотели бы помыть за собой посуду?
– Ну, она сказала бы спасибо.
– Как ты проводишь время в Даугавпилсе, помимо учебы?
– У нас очень интенсивные занятия, а на выходных нашу группу возят на экскурсии. Мы были на Братском кладбище, на Храмовой горке. Но между собой мы почти не общаемся, так как начинаем говорить по-английски, а приехали сюда ради живого общения на русском языке! Поэтому я хожу, например, на каток на площади. Я умею кататься вперед и назад, но совершенно не умею тормозить. Спустя полчаса катания у меня завязался разговор с детьми, которые шмыгали туда-сюда мимо меня. Мы даже играли с ними в догонялки. Еще хожу на зумбу к Свете (Светлане Лонской. – Прим. авт.). Зумба «родилась» в Америке, и я ходила на занятия там. А приехала сюда, и здесь тоже есть зумба – здорово!
– Приезжие обычно отмечают, что в нашем городе не встретишь улыбающихся людей на улицах, все угрюмые и недоброжелательные. Хотя, как становится ясно позже, «добрые внутри». Ты, наверное, тоже здесь скучаешь по знаменитой американской улыбке на лицах прохожих…
– Правда? У меня совершенно другое мнение! В Америке я никогда не чувствовала такого гостеприимства, как здесь. А здесь прямо такое большое «добро пожаловать!» буквально во всем. Вот я на днях заходила в кафе «Шоколадня». У меня при себе не было купюр, только монеты, очень много. Мне было немного неловко. Но женщина, которая меня обслуживала, все время улыбалась и просто сказала мне: «Девушка, давайте лучше я посчитаю!» Потом я заходила в «Соло», и там девушка на кассе тоже завела со мной разговор, интересовалась, откуда я. Здесь очень-очень приветливые и добрые люди!
Если бы я нашла здесь работу, я бы с радостью осталась жить в Даугавпилсе. Я сама родом из небольшого американского городка, да и климат на моей родине и у вас почти одинаковый. Но вот люди, люди здесь точно добрее и душевнее.
От автора. Американка Лиза приехала к нам учить русский язык, и хоть она очень лестно отзывается о нашем городе и его жителях, нам определенно стоило бы кое-чему поучиться у нее. Вот скажите, у нас много людей, которые просто возьмут и, повинуясь сиюминутному желанию, пойдут на каток? В одиночку. Учитывая, что и кататься-то особо не умеют. А Лиза взяла и пошла. И даже подружилась там с завсегдатаями.
Или та же зумба. Каждый тренер ведет занятия по одной методике, но совершенно по-своему. То есть Лизе пришлось с нуля изу-чать движения на тренировках у Светы Лонской. Многие наши женщины, приходя на занятие впервые, ведут себя очень скованно. Словно боятся сделать что-то не так, отличиться от других. «Раскрываются» только со временем. Лиза с первой тренировки танцевала совершенно раскрепощенно и в свое удовольствие – это читалось по ее лицу и телу. И пусть она не успевала повторять за другими, пусть не все получалось – она получала радость от процесса каждую секунду.
Не говоря о том, что у нас многие, чтобы начать заниматься каким-либо спортом, проходят три важные и порой очень долгие фазы приготовления: 1. Купить спортивную форму. 2. Подбить подругу для компании. 3. Дождаться понедельника!
А Лиза просто взяла и пришла заниматься.
Вы скажете, она не могла сидеть дома, ведь приехала сюда общаться? Да, в этом есть доля правды. Было бы глупо лететь через пол земного шара и сидеть по вечерам читать книги или «зависать» в Интернете. Она хотела и спешила попробовать здесь как можно больше. Отведать вкусный десерт в кафешке, завести разговор с кассиршей в супермаркете, сходить после зумбы впервые в жизни с девчонками в сауну. Да много чего еще! Но что мешает нам вообразить себя гостями этого города и тоже поспешить насладиться жизнью в нем? Тем более что, как утверждает человек «со стороны», люди-то у нас очень приветливые и добрые – поддержат! Стоит только сделать первый шаг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий