То, кого и как человек ненавидит, многое говорит о нем
Пятница, 10 Марта 2017 22:10
Почему мы ненавидим? Причины обширны и сложны. Американские психологи рассказали о факторах, которые могут играть определенную роль в более глубоком понимании ненависти. Оказывается, то, кого и как человек ненавидит, многое говорит о нем.
Одной из причин ненависти является страх вещей, которые не понятны человеку. Когда люди чувствуют себя под угрозой при восприятии посторонними, они инстинктивно стремятся к тем, кто больше похож на них, что является механизмом выживания.
Ненависть приводится в движение двумя ключевыми эмоциями: любовью и агрессией. По мнению психологов Университета округа Колумбия, люди ненавидят в других вещи, которых они боятся внутри себя. Поэтому группа или отдельное лицо выступают в качестве киноэкрана, на который проецируются нежелательные части личности.
Это явление, известное как проекция, позволяет отклонять то, что человеку не хочется видеть в себе, отмечается в Psychologytoday. По словам психологов, проекция диктуется потребностью быть хорошим. Это явление помогает человеку выжить в социуме, не быть отвергнутым обществом. Также ненависть заполняет внутреннюю пустоту. Она может сподвигнуть на участие в группе, которое может помочь укрепить чувство связи, дух товарищества, наполнит жизнь событиями и эмоциями.
Ненависть отдельных лиц или групп выступает, как способ отвлечь себя от более сложной и вызывающей тревогу задачи. Акты ненависти как попытки отвлечь себя от некоторых чувств, таких как беспомощность, бессилие, несправедливость, неадекватность, стыд. Ненависть в каком-то смысле заземляет предполагаемую угрозу, однако, в то же время может привести к враждебности и агрессии по отношению к отдельным лицам или группам.
Подобно гневу, ненависть может выступать как реакция на отвлечение от некоторых форм внутренней боли. Человек также может воспринимать такое поведение как единственный способ вернуть себе чувство власти над положением дел. В этом контексте каждый момент ненависти является временным отвлечением от внутреннего страдания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий