Факторы риска развития инсульта: как снизить и предотвратить
Инсульт занимает первое место в мире среди заболеваний, приводящих к инвалидизации населения и к снижению качества жизни человека.
Отметим факторы риска развития инсульта, на которые можно повлиять, и снизить тем самым вероятность возникновения данного заболевания. Во-первых, повышенное давление. Его необходимо контролировать и с помощью рекомендаций врача держать в пределах не выше чем 140 на 90. В этом случае риск развития инсульта снижается более чем на 40%.
Во-вторых, повышенная масса тела также является фактором риска развития инсульта. Рекомендуется обратить внимание на здоровый образ жизни, правильное питание, снижение веса и поддержание физической активности.
В-третьих, статистика доказывает, что риск развития инсульта в 6 раз выше у курильщиков по сравнению с теми, кто не курит. И если человек откажется от табакокурения, то в течение первого года жизни без сигареты риск развития инсульта у него снижается на 50% и в последующие 2-3 года становится таким же, как и у некурящих людей.
Сейчас принято рассматривать инсульт как завершение целой цепи процессов, которые идут друг за другом, к ним относятся различные сопутствующие заболевания, среди которых ишимическая болезнь сердца, аритмия, сахарный диабет, атеросклероз и др. Все это серьезные факторы риска развития инсульта. Если человек заботится о своем здоровье, обследуется, обращается к врачу, проводит лечение, то данный риск существенно снижается.
Кто находится в зоне максимального риска возникновения инсульта? Пациент с избыточной массой тела, который курит, имеет повышенное давление и какие-то из указанных заболеваний.
Как распознать инсульт? Чаще всего инсульт проявляется слабостью в руке, в ноге, как правило, только с одной стороны тела. Также может возникнуть нарушение речи («каша во рту»), зрения, человек не понимает, что ему говорят, у него может быть сильная головная боль. Обязательно при появлении первых подобных признаков незамедлительно нужно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.
Лечение инсульта может занять от нескольких недель до нескольких лет. В первые месяцы пациент проходит интенсивное медикаментозное лечение. Потом основным становится профилактика и контроль состояния здоровья, чтобы инсульт не вернулся повторно.
Врач-невролог клиники «Будь Здоров» Николай Пеньтковский
Источник: klinikabudzdorov.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий