Ожирение
Что такое лишний вес? Это состояние уже давно не считается только лишь эстетической проблемой. Ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, прогрессирующее и имеющее определенный круг осложнений. Заболевание это крайне распространенное. Так, по данным Всемирной Организации Здравохранения, на 2013-ый год в России ожирение имело около 30% женщин и 19% мужчин.
Почему так важно вовремя начать лечение ожирения?

С медицинской точки зрения, избыточная масса тела – это всегда ассоциированные сопутствующие заболевания. Пожалуй, нет ни одного органа, ни одной системы человеческого организма, которая не страдала бы по мере увеличения массы тела. С каждым лишним килограммом риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, получить бесплодие и другие грозные проблемы возрастает в геометрической прогрессии. Избыточный вес также значительно сокращает продолжительность жизни.
Лишние килограммы почти никогда не приходят незаметно, организм подает сигналы о том, что стало сложнее выполнять свою привычную работу, нарастает утомляемость, появляются боли в спине и суставах, одышка. К сожалению, многие люди стесняются обратиться к врачу с жалобами на лишний вес, начинают придерживаться модных краткосрочных диет, после которых почти всегда вес возвращается снова, вместе с новыми килограммами, депрессией и нежеланием начинать все заново. Однако поскольку ожирение – это серьезное хроническое заболевание, именно врач поможет разобраться, в чем причина лишних килограммов, вовремя выявить осложнения и назначить правильное лечение.
Для исключения вторичных, эндокринных причин набора лишнего веса, а также для своевременной диагностики уже начавшихся метаболических проблем, лечение пациентов всегда должно начинаться с первичной диагностики. Для этого, например, в нашей клинике разработано три диагностические программы, выбор которой зависит от степени избыточной массы тела. Для этого достаточно рассчитать свой Индекс Массы Тела (ИМТ): необходимо свой вес разделить на показатель роста в метрах, возведенных в квадрат. Например: вес 90 кг, а рост 165 см. Значит надо 90 разделить на 1,65²=90:(1,65*1,65)=33,0 кг/м2.
Если ИМТ в пределах от 27 до 35 кг/м2, то достаточно пройти стандартную диагностическую программу, если более 35, то обязательно обращение к врачам-специалистам.
В этом случае рекомендуется посетить эндокринолога и пройти медицинский осмотр с оценкой индивидуальных пищевых привычек. Врач назначит, как правило, необходимые лабораторные исследования, чтобы выявить или исключить сопутствующие заболевания, скрытые тревожно-депрессивные состояния, и разработает план лечения. Некоторым пациентам рекомендуется записаться на консультацию к врачу-психотерапевту, чтобы получить необходимую психологическую поддержку и помощь в формировании мотивации.
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» Диляра Равилевна Ризина
Комментариев нет:
Отправить комментарий