1 марта 2017 г.

Профессор - наш человек!

Лекарство почти от всех болезней...

Лекарство почти от всех болезней
Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы пожить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не самым лучшим образом.
На сегодняшний день идентифицировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время статистика показывает, что некоторые болезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипертония и атеросклероз с их губительными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число людей, погибших от сердечно-сосудистых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызванный всеобщей механизацией производственных процессов и повышением скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологическими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызванные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, ставших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвалидов. На лечение таких больных развитые государства расходуют более 60 % средств, выделяемых на здравоохранение
Но та же также схем лечения дистрофических заболеваний, частота их не только не уменьшается, но, наоборот, даже возрастает, как и количество осложнений и смертей от них.
В чем же причина существования этих малоприятных фактов? Не беру на себя смелость что-либо категорически утверждать, но, мне думается, врачи-специалисты не всегда настойчивы в разъяснении. Статистика показывает, что, несмотря на несомненные успехи современной медицины, несмотря на разработку огромного количества новых медицинских препаратов, а пациентам основных причин развития подобных состояний, из-за чего у больных создается иллюзия, будто проблему можно решить при помощи одних только лекарств. Такие врачи, зачастую, не акцентируют внимание пациента на том факте, что без нормализации веса тела и без возврата к уровню физической активности, который существовал в течение тысячелетий формирования человека как биологического существа, сохранение его физического и психического здоровья просто невозможно.
Специалисты подсчитали, что если в начале XX века 85 % выполняемой людьми работы производилось с использованием мышечной силы, то сейчас, в начале XXI века, созданные человеком механизмы и устройства выполняют 95 % физической работы, а на долю остального разного рода физического труда приходится лишь 5 %. Кстати, в начале XX века такие часто встречающиеся сегодня заболевания, как гипертония, атеросклероз и их осложнения, не привлекали к себе пристального внимания специалистов как главные причины инвалидизации и смертности в мирное время.
Многие данные свидетельствуют о том, что, для уменьшения количества так называемых «болезней цивилизации и научно-технической революции», необходимо включение в режим жизни людей тех факторов, которые веками формировали циональные системы человека, без которых организм «разлаживается» и, практически, не поддается воздействию лекарств.
Сегодня все ученые-медики согласны с тем, что гиподинамия, прочно вошедшая в жизнь современного человека, является одной из основных причин развития болезней, которые ведут к его ранней инвалидизации и преждевременной смертности.
Приходится констатировать, что, без включения в режим дня определенной дозы мышечной активности в тренирующем режиме, от болезней цивилизации избавиться не удастся даже при помощи самых современных достижений медикаментозной терапии.
Все, наверняка, слышали или читали о «беге ради жизни» или беге трусцой. В бывшем СССР большим популяризатором этой идеи был академик Н. М. Амосов, который, несмотря на напряженный образ жизни, сумел прожить 80 лет без инфарктов и инсультов, а после эндоскопического расширения коронарных сосудов в 80-летнем возрасте — прожить еще 11 лет.
Общепризнано, что бег трусцой, приближающийся по интенсивности к пределу функциональных возможностей сердечно-дыхательной системы, но не превышающий его, является самым эффективным средством, оказывающим многостороннее физиологическое воздействие на организм человека. При этом тренирующее воздействие оказывается не только на мышцы, сердце и дыхательную систему, но и на суставы, кости, позвоночники все внутренние органы, а также на стадионе. Еще меньшее количество центральную нервную систему, мыслительную деятельность и эмоциональное состояние. Не зря еще древние греки советовали: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай».
Конечно, не все могут (по разным причинам) ежедневно бегать по 30-40 минут в парке.
Но большинство людей (опять-таки по разным причинам) может посещать тренажерные залы, фитнес-клубы, секции аэробики, ходить на лыжах и т. п. Но есть приседания, отжимания от пола, поднимание ног или корпуса в постели и многое другое, что можно выполнять, не выходя из дома.
Бывший цирковой артист В. И. Дикуль, которому после травмы позвоночника врачи пророчили жизнь в инвалидной коляске, сумел (путем упражнений на им самим придуманных устройствах) не только вернуться к работе в цирке, но и создал систему реабилитации после травм, стал академиком и директором Московского Центра реабилитации, в котором уже восстановили свое здоровье множество людей, причем, не только с травмами позвоночника.
Почему мышечная активность, особенно в тренирующих дозировках, оказывает многостороннее положительное воздействие на все функциональные системы организма? Ученые детально изучили действие мышечной активности в тренирующих дозах на организм человека. Было установлено, что снижение уровня мышечной активности и физических нагрузок приводит к атрофии мышц конечностей, живота и спины, что, в свою очередь, сопровождается уменьшением минерализации костей (остеопороз), деформацией позвоночника и суставов (со всеми симптомами остеохондрозов, полирадикулитов, деформирующих артрозов и др.), ослаблением работы сердца, замедлением кровообращения, особенно, в капиллярах и прекапиллярах, ухудшением микроциркуляции в органах, что создает предпосылки к образованию холестериновых [censored], тромбов, эмболий и пр.
При мышечной активности в тренирующих режимах, вызывающих учащение сердцебиения и дыхания в неопасных пределах, в мышцах выделяются вещества, расширяющие коронарные сосуды, капилляры остеохондроза и деформирующих артрозов.
Почти все энтузиасты «бега ради жизни» отмечают, что через 20-30 минут бега в тренирующем режиме резко улучшаются настроение и самочувствие.
Ученые установили, что после систематических и длительно применяемых мышечных нагрузок у людей улучшается память и уменьшаются проявления болезни Альцгеймера, которая поражает до 30 % людей в возрасте 65-70 лет, делая их неспособными жить без посторонней помощи.
С помощью компьютерной томографии было доказано, что возникающие при беге ритмичные осевые нагрузки на позвоночник не только улучшают минерализацию тел позвонков, но и частично восстанавливают эластические свойства межпозвонковых дисков. Специалисты утверждают, что бег трусцой — лучшее средство профилактики приступов остеохондроза. При беге трусцой, если его практиковать длительное время, уменьшаются симптомы простатитов и аденомы простаты, улучшается потенция.
Мне могут возразить, что известны случаи, когда малоподвижные толстяки доживали до 100 лет, а мужчины, занимающиеся бегом трусцой, умирали в 60... Отвечу, что не бывает правил без исключений, но статистическая обработка показателей здоровья нескольких тысяч «бегающих» и «не бегающих» показала, что у «бегающих» гипертония, инсульты, инфаркты и диабет встречаются в 2-3 раза реже, чем у «не бегающих».
Если вы будете заниматься 4-6 раз в неделю по 30-40 минут, то результат почувствуете уже через 5-6 недель. Желательно продолжать мышечную активность в тренирующих режимах постоянно, в течение всей жизни, иначе полученный благоприятный эффект может постепенно утратиться.
Несколько слов по поводу того, как не «передозировать» мышечные нагрузки. Особенно это важно для пожилых, больных и очень полных людей. Частота пульса не должна превышать 75-85 % от допустимой в конкретном возрасте. В общем виде, допустимая частота пульса составляет 220 минус возраст. Например, для человека в возрасте 65 лет эта частота — 220 - 65 = 155. Если «155» принять за 100%, то 75% от 155 составят, приблизительно, 115 сердечных сокращений за 1 минуту. Кроме того, частота пульса должна достичь уровня, который был до начала занятий, не более чем через 5 минут после прекращения мышечной нагрузки.
Для своих друзей, имеющих различный вес и различную степень физической детренированности, я разработал схему повышения дозы мышечной активности, которую и предлагаю вниманию наших читателей.
Нужно:
  • приобрести качественные напольные весы, поставить их в таком месте, где на них удобно становиться, и ежедневно, по утрам и вечерам, взвешиваться. Результаты, дату и время взвешивания записывать в специальный блокнот;
  • путем соблюдения диеты и физической активности добиваться, чтобы вес, хоть понемногу, но постоянно снижался до тех пор, пока не достигнет величины (в килограммах), определяемой из расчета: рост в сантиметрах минус 100. Этот процесс может оказаться длительным, но достижение результата необходимо;
  • если, в силу каких-либо жизненных обстоятельств, произошло хоть малейшее увеличение веса, расценивать это как крайне нежелательное явление, которое необходимо ликвидировать в ближайшие дни и продолжать добиваться снижения веса.
  • Количество привычно съедаемой пищи можно не уменьшать (хоть это желательно), но [censored], преимущественно, малокалорийные продукты. Первые несколько недель придется преодолевать неприятное чувство голода, но оно будет постепенно уменьшатся и вскоре совсем пройдет. Необходимо избегать жирной, сладкой и соленой пищи, свести до возможного минимума потребление сала, подсолнечного и сливочного масла. Мясо и рыба должны [censored] нежирные, в отварном виде; молочные продукты также должны быть нежирными. Преимущество следует отдавать салатам и овощам (сырым, полусырым, вареным). От острых и соленых приправ, например, кетчупов, необходимо отказаться, т. к. они усиливают аппетит.
  • Желательно ежедневно, или хотя бы 3-4 раза в неделю, проходить в один прием не менее 2 километров. Время прохождения, расстояние и дату записывать в упомянутый выше специальный блокнот. Добиваться сокращения времени прохождения определенного расстояния за счет увеличения темпа движения. Ходить можно где угодно: по берегу моря, в парке, по улице, по квартире, но главное — помнить, что движение может заменить почти все лекарства, но никакие лекарства не могут заменить движение. Ходить нужно быстро, с учащенным дыханием, но не допускать одышки. Частота пульса не должна превышать возрастные нормы, а если превышает, необходимо снижать темп движения. Через несколько недель регулярной ходьбы нужно, хоть на полминуты, переходить на бег трусцой, но не допускать одышки. Через несколько недель постоянных тренировок бежать станет намного легче, появится желание увеличить пробегаемое расстояние. Понемногу следует увеличивать и скорость движения. Перерывы в ходьбе и беге следует рассматривать как «ЧП».
  • Ежедневно, хотя бы раз в сутки, следует измерять артериальное давление, и если оно превышает 140/90, обратиться к врачу. При этом следует помнить, что, кроме лекарств, давление снижает физическая активность. Спать нужно не менее 7 часов в сутки, а лучше — 8.
  • Желательно овладеть техникой ауторелаксации, чтобы все неприятное воспринимать не как трагедию, а как проявление жизни, которое можно корректировать, помня при этом, что «...все, и хорошее, и плохое, обязательно проходит».
Предлагаемый способ безлекарственной профилактики основных болезней, которые ухудшают качество жизни и сокращают ее, совсем не прост для реализации в повседневной жизни. И трудности эти, в основном, психологического характера. Поэтому «борьбу» за собственное здоровье лучше всего начинать с младенческого возраста (под руководством умных родителей), но не поздно начинать ее и в любом возрасте, при любом состоянии здоровья. Конечно, после перенесенного инсульта, инфаркта или травмы — под контролем врача(противопоказанием может быть только декомпенсирован-ное состояние сердечно-сосудистой системы в состоянии покоя). Главные условия при этом — глубокая убежденность в правильности выбранного пути оздоровления, сила воли, умение «насиловать себя» движением, вместо того, чтобы, по привычке, сидеть в кресле или нежиться в постели.
Я глубоко убежден, что в обществе обязательно утвердится положительный образ человека, борющегося за свое здоровье и жизнь с помощью физической активности.
М. И. ПУСТОВОЙТ
доктор медицинских наук,
профессор

Комментариев нет:

Отправить комментарий