28 января 2017 г.

Самолечение в ходу у народа...при нашей бедности.

САМОЛЕЧЕНИЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ


Зачастую в семейной аптечке можно найти обширный набор лекарств — от спрея для лечения насморка до жаропонижающих средств или препаратов для устранения более серьезных проблем со здоровьем. Но как определить, когда применение лекарств без консультации с врачом обосновано, а в каких случаях это приведет к ухудшению состояния здоровья?
Самолечение — один из ключевых вопросов общественного здравоохранения в России и за рубежом. Зачастую под этим термином ошибочно подразумевают самостоятельную постановку диагноза и бесконтрольный прием лекарственных препаратов. На самом деле мировая практика показывает, что лечиться самостоятельно можно, но только в случае разумного подхода к процессу.
20 лет назад Всемирная организация здравоохранения разработала концепцию ответственного самолечения. Ее суть в том, что образованный человек вполне может разделить с врачом ответственность за собственное здоровье. ( Вот такие взаимоотношения у меня с моим семейным доктором... А.С.) С одной стороны, зачем посещать специалиста при некритичном заболевании, когда симптомы очевидны или схема лечения ранее уже была назначена врачом? С другой — пациенту не приходится лишний раз тратить время на поход к терапевту.
Эта концепция переводит в зону ответственности пациента профилактику — здоровый образ жизни, правильное питание и другие полезные привычки. На его же совести мониторинг здоровья: здесь важно умение слышать сигналы собственного организма. Наконец, в тех случаях, когда самолечение допустимо, человек несет ответственность за осознанный выбор и правильный прием препаратов.
Один из глобальных трендов, влияющих на развитие концепции ответственного самолечения, — революция в мобильных технологиях, которая во многом видоизменила систему контроля здоровья. Например, смартфоны или фитнес-браслеты считают число шагов в течение дня и подскажут, если человек мало двигается. Калькуляторы калорий помогают соблюдать диету. Специальные датчики отслеживают пульс. Все эти решения максимально упрощают мониторинг состояния здоровья.
Один из глобальных трендов, влияющих на развитие концепции ответственного самолечения, – революция в мобильных технологиях
Еще один тренд — рост числа хронических неинфекционных заболеваний. Как правило, после постановки диагноза и подбора соответствующей схемы лечения на первый план выходит мониторинг состояния пациента и соблюдение им терапии, а визиты к врачу представляют собой своего рода контрольные точки. В данном случае роль пациента в соблюдении терапии становится архиважной и продолжает быть частью концепции ответственного самолечения.
Наконец, ответственное самолечение помогает снять финансовую нагрузку на здравоохранение, которая растет по всему миру. В Великобритании, например, из 57 миллионов посещений терапевтов в год примерно 75% связано с незначительными недомоганиями (например, заложенность носа, растяжения, солнечные ожоги), которые могли бы быть решены приемом OTC - препаратов. Это позволило бы системе здравоохранения сэкономить 2 миллиарда фунтов стерлингов1.
В России концепция ответственного самолечения пока мало распространена, тем не менее, по данным исследования компании Bayer и ВЦИОМ, 81% российских респондентов готовы брать на себя ответственность за собственное здоровье. Только 14% уступают ее врачам, а 4% — государству. Более того, россияне предпочитают справляться с легкими недомоганиями самостоятельно. Например, 92% опрошенных сообщили, что при боли в горле или насморке будут лечиться сами.
81%российских респондентов готовы брать на себя ответственность за собственное здоровье
Именно поэтому важно, чтобы каждый человек, следующий концепции ответственного самолечения, четко понимал, когда такое лечение допустимо, а когда противопоказано (например, во время беременности или при наличии одновременно нескольких заболеваний). А для этого нужна работа над повышением медицинской грамотности населения, в том числе распространение сведений о том, когда и при каких условиях самолечение применимо.
Важную роль в концепции ответственного самолечения играют OTC-препараты. Это категория лекарственных средств, которые, ввиду высокого профиля безопасности, отпускаются без рецепта врача. Поэтому одной из составляющих медицинской грамотности является уровень информированности о правилах приема лекарственных препаратов, которая складывается из разных аспектов: понимания важности ознакомления с инструкцией препарата, правилах хранения, особенностях взаимодействия лекарственных средств и пищи, побочных эффектах и т.д.
Выработка принципов ответственного самолечения, вовлечение экспертов здравоохранения и общества в дискуссию о том, как эта концепция может развиваться и применяться в России, переключение акцентов дискуссии с опасного и бесконтрольного приема препаратов к ответственному, контролируемому и осознанному самолечению, повышение медицинской грамотности и, в частности, культуры применения лекарственных препаратов — в этом в том числе видит свою задачу Bayer как компания, которая стремится улучшить качество жизни людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий