В США компании обязали сообщать о неэффективности гомеопатических препаратов.
16 ноября Федеральная комиссия по торговле (США) издала отчёт о рынке гомеопатических средств. В нём говорится, что этикетки таких препаратов дают их покупателям ложное ощущение, что гомеопатия, подобно лекарствам, лечит. Тем не менее в США и других странах нет требований к проверке эффективности и безопасности гомеопатии, так что никаких гарантий, что гомеопатические продукты помогут и не навредят, не существует.
Федеральная комиссия по торговле собирается изменить ситуацию. Она предлагает обязать производителей гомеопатической продукции указывать на этикетках информацию о том, подтверждена ли эффективность их препарата. Если данных об этом нет, производители должны чётко написать, что у данного препарата нет научно доказанной эффективности, а утверждения об эффективности препарата базируются только на теории XVIII века, которая большинством учёных сейчас признаётся неверной и устаревшей.
Гомеопаты утверждают, что заболевания надо лечить теми же веществами, которые их вызвали, — иными словами, вышибать клин клином. Основоположник теории гомеопатии медик Самуэль Ганеман считал, что для избавления от заболевания надо многократно развести вещество, его вызвавшее, и употребить внутрь. При этом действующее вещество разводят до такой степени, что в одной дозе лекарства практически не остаётся его молекул. Поэтому неудивительно, что все имеющиеся на данный момент исследования гомеопатических препаратов не подтвердили их эффективности. А об абсурдности и ненаучности взглядов Ганемана говорит ещё и то, что по другой его теории все болезни возникают из-за употребления кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий