5 неудобных вопросов гинекологу и ответы на них
Для большинства женщин визит к гинекологу — не самый приятный момент в жизни. В итоге мы пулей вылетаем из кабинета доктора, оставив без ответа многие деликатные вопросы.
1. Нормальный менструальный цикл 28 дней. Все остальное патология?
Это не так. Все очень индивидуально. Нормальный цикл варьируется от 21 до 32 дней, при этом сама менструация в норме может продолжаться 3-6 дней. Другое дело, если длительность цикла постоянно скачет — то 21 день, то 28, то 32. Это уже повод для внепланового обращения к врачу.
Учтите также: женская репродуктивная система очень чувствительна к различным факторам. Цикл может сбиться пару раз в год, даже если с «гинекологией» все в порядке. Стресс из-за ссоры с любимым, резкое похудение или даже смена климата способны привести к задержке менструации или, наоборот, заставить «красные дни календаря» наступить раньше срока.
2. Перед месячными беспокоят тянущие боли внизу живота. В чем причина?
Дискомфорт внизу живота в середине цикла, как правило, сопровождает рост фолликула и овуляцию, а слабая боль накануне месячных зачастую является проявлением предменструального синдрома (ПМС). Если же боль становится сильной, продолжительной, не откладывайте визит к гинекологу. Причин этому может быть множество: дисфункция яичников или их киста, эндометриоз, миома матки, спайки, реакция на введенную спираль… Пусть специалист во всем разберется!
Почему болит живот: причины опасные и не очень
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями в животе. Когда с этой проблемой можно справиться в домашних условиях, а в каких случаях самолечение недопустимо?
3. Поможет ли спринцевание при незащищенном сексе?
К сожалению, вода (в том числе и слегка подкрашенная марганцовкой) от половой инфекции не защитит. Что делать? Примите душ и как можно скорее к врачу! Даже если через некоторое время вас ничего не беспокоит, все равно покажитесь гинекологу и сдайте анализы: некоторые половые инфекции протекают в скрытой форме. Не волнуйтесь, задача врача — не устраивать вам нравоучительные беседы, а убедиться, что все в порядке, никаких инфекций нет.
4. Какие средства контрацепции предпочтительнее для молодых женщин?
Для редких встреч и при спонтанном сексе больше подходит презерватив. Он защитит не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передаваемых половым путем.
Замужним дамам лучше выбирать между внутриматочными спиралями (срок их службы обычно 3-5 лет, вводятся только гинекологом) и гормональными контрацептивами (проще говоря — противозачаточными таблетками).
Кстати, современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) не приводят к набору весу и прыщи от них не появляются, как многие думают до сих пор! Более того, противозачаточные таблетки новейшего поколения обладают рядом неконтрацептивных преимуществ, например, улучшают состояние кожи и нормализуют обмен веществ.
Более того, КОК нередко назначают для профилактики и лечения некоторых гинекологических заболеваний. В частности, они предупреждают развитие мастопатии, дисменореи, миомы матки и даже рака яичников, подвергают обратному развитию полипы и другие гиперпластические процессы эндометрия (слизистой оболочки матки).
Относительно недавно появились новые методы защиты от нежелательной беременности — гибкое кольцо (выделяет микроскопическую дозу гормонов, которые препятствуют оплодотворению яйцеклетки) и контрацептивный пластырь. Он тонкий и небольшой. Его приклеивают раз в неделю на ягодицу, живот или плечо. И так 3 раза, затем на 4-й неделе — перерыв.
В любом случае, не полагайтесь на советы подруг с форума. У каждого метода есть свои плюсы и методы. Так, спираль не советуют использовать молодым барышням, у которых еще нет детей. КОК не рекомендуются при заболеваниях печени, повышенной свертываемости крови, сахарном диабете и к тому же они сочетаются далеко не со всеми лекарствами. Но и это не все. Разобраться во всех нюансах поможет грамотный гинеколог.
5. Когда возможна близость после родов?
После рождения малыша женщина не всегда быстро приходит в прежнюю сексуальную форму. Поэтому гинекологи настаивают на воздержании в течение полутора-двух месяцев, а иногда до полугода. Именно столько времени необходимо организму, чтобы зажили раны, восстановился гормональный баланс, забылась боль и… вернулось либидо. В идеале вы должны почувствовать, что пора и вы хотите. И даже в этом случае стоит предварительно показаться гинекологу — подтвердить вашу готовность. Только пусть вас не огорчает, если в некоторых позах вы можете испытывать небольшие болевые ощущения, а внутри себя ощущать… непривычную сухость — это нормально! Эстрогенов пока вырабатывается недостаточно, «внутренняя конфигурация» после родов меняется. Выход: применение лубрикантов, специальных средств для рассасывания рубцов, тренировка с помощью упражнений Кегеля — через пару недель все восстановится!
Комментариев нет:
Отправить комментарий