25 декабря 2016 г.

Предупреждён - значит-вооружён!

Папилломавирус человека

Четверг, 10 ноя 2016, 08:30 Распечатать

Папилломавирус человека
Папилломавирус человека – один из самых распространенных вирусов, характерных исключительно для человека и приводящий к изменению эпителиальных тканей.

Достоверно известно, что от 50 до 80% жителей планеты сталкивались с вирусом HPV (Human Papillomavirus), при этом значительная часть не испытывала никаких симптомов и излечивалась самостоятельно. Достоверно установлено и изучено 124 различных типов вируса. Вероятно, их существует более 600 видов, 40 из них приводят к поражению половых органов и анального тракта, два – становятся причиной рака шейки матки. Практически в 100% исследуемого материала при раке шейки матки был найден вирус папилломы человека (ВПЧ).

На заметку женщине!

Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки.

Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы. При наличии  остроконечных кондилом вероятность заражения приближается к 100%. Остроконечные кондиломы (или, как их еще называют, генитальные бородавки) – это сосочковидные выросты телесного или розово-красного цвета на коже и слизистых оболочках половых органов. Они могут встречаться как по отдельности, так и вместе. Чаще всего они располагаются на коже наружных половых органов, вокруг заднего прохода, наружного отверстия мочеиспускательного канала, на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Остроконечные кондиломы характеризуют способностью превращаться в рак. Тем не менее их следует удалять не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск развития рака шейки матки и предотвратить заражение партнера.

Симптомы рака шейки матки обычно появляются только на продвинутой стадии рака и могут включать следующие:
• нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта;
• боли в спине, ногах или в области таза;
• усталость, потеря веса, потеря аппетита;
• неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом;  
• одна опухшая нога.

На продвинутых стадиях могут появляться более тяжелые симптомы.

У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15–20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой на его развитие может потребоваться лишь 5–10 лет. Поэтому, заразившись ВПЧ в 17 лет, симптомы рака шейки матки могут появиться лишь к 30 годам. Очень важно каждый год проходить осмотр у гинеколога и брать мазки на онкоцитологию и ВПЧ.

У нас в государстве имеется программа, которая предоставляет женщинам возможность для скрининга (бесплатная сдача мазка на онкоцитологию), что позволяет выявлять большинство предраковых состояний на стадиях, когда их можно легко лечить. Раннее лечение позволяет предотвратить до 80% случаев развития рака шейки матки. Невнимательное и безответственное отношение наших женщин к такому эффективному скринингу означает, что болезнь часто выявляется только на поздних стадиях, когда развиваются симптомы. Кроме того, лечение болезни на таких поздних стадиях малоперспективно, что приводит к высоким уровням смертности от рака шейки матки в этих странах. Высокую глобальную смертность от рака шейки матки (52%) можно снизить благодаря эффективным программам скрининга и лечения.

До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнере 20% женщин являются зараженными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ. Огромное значение имеет вакцинация от ВПЧ. За прошедшее время отмечены значительные успехи в усовершенствовании вакцин, получены доказательства их эффективности и безопасности. Вакцина эффективна для профилактики рака шейки матки, остроконечных кондилом, а также рака вульвы и влагалища. Вакцину вводят внутримышечно троекратно. Условно все папилломавирусы делятся на три типа, один из которых не вызывает рак, а два других делятся на низкий и высокий уровень рисков. Каждый тип вируса влияет на тот или иной орган, поэтому требует тщательного изучения и индивидуального подхода. Самыми опасными являются папиллома 16-го и 18-го типа. Эта вариация вируса присутствует в абсолютном большинстве анализов при раке шейки и аденокарциномы матки.

Вакцинация против ВПЧ имеет смысл в любом возрасте, так как проникновение вируса, как правило, связано с активной половой жизнью. Бытовой фактор, а также передача от матери к новорожденному имеет меньший процент случаев. Тем не менее особое внимание уделяется прививанию девочек до вступления их во «взрослую жизнь». Оптимальным считается введение прививки до того, как ткани получат вирусную нагрузку, в этом случае вероятность противостояния вирусу самая высокая. Каждая отдельная прививка от рака шейки матки индивидуальна и обсуждается исключительно с лечащим врачом-гинекологом. 

ВПЧ передается половым и бытовым путями при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека. Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции при заражении.

Светлана Морозова о раке шейки матки:
Рак шейки матки – тяжелое заболевание, с трудом поддающееся лечению. Это одна из наиболее часто встречающихся опухолей женских половых органов. Наиболее часто рак шейки матки обнаруживают в возрасте 48–55 лет, но рак может развиться и у молодых (особенно курящих) девушек. Проявления папиллома-вирусной инфекции можно обнаружить во время осмотра наружных половых органов и шейки матки. Во время осмотра врач берет мазки на ВПЧ, а также мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки, который позволяет оценить покрывающие ее клетки. При обнаружении ВПЧ обязательным является проведение кольпоскопии – осмотра шейки матки под многократным увеличением с использованием специальных тестов для исключения скрытой патологии шейки матки. При необходимости дополнительно выполняют биопсию шейки матки – взятие небольшого кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования. В настоящее время не существует ни одного противовирусного препарата, который вызывал бы исчезновение вируса папилломы человека из организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий