24 декабря 2016 г.

Слабодушные красотки

Депрессия за лайк

Ученые признали соцсети вредными для женской психики

За последние несколько лет значительная часть наших современников прописалась в соцсетях и оценила по достоинству их положительные стороны. Но аккаунты заполнены не только полезной информацией. Социологическое исследование доказывает, что Instagram, Facebook и подобные им платформы негативно влияют на женскую самооценку, побуждая девушек бесконечно сравнивать себя с «идеальными» пользователями и, как результат, чувствовать себя несчастными и непривлекательными.
Опираясь на результаты этих научных трудов, издание The Conversation на днях задалось вопросом, кто виноват и, главное, что делать. «Лента.ру» изучила размышления иностранных коллег и составила собственное мнение о проблеме.

Губительные селфи

Красивые фотографии в социальных медиа вызывают у многих представительниц прекрасного пола желание сравнивать свою внешность с виртуальными «образцами», пришли к выводу авторы научной работы Жасмин Фардули и Ленни Вартанян из австралийского Университета Нового Южного Уэльса. 
Подобный анализ контента соцсетей заставляет пользовательниц чувствовать себя менее привлекательными и лишает уверенности в себе.
Эксперты напоминают, что негативное восприятие собственного тела является наиболее частой причиной расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии и так далее). Зная это, специалисты сочли важным выяснить, какие именно сравнения плохо отражаются на самовосприятии и как с этим можно бороться.
Исследователям удалось выяснить, что созерцание «идеальных» картинок в соцсетях более пагубно влияет на женщин, чем рассматривание схожих по тематике изображений в оффлайне — на билбордах, в телерекламе и так далее.
Объектами научной работы стали 150 студенток университета. Им было предложено пять раз в сутки в течение пяти дней отвечать на вопросы авторов исследования. Их спрашивали, сравнивали ли они свою внешность с чьей-либо в течение дня, каков был результат сравнения и какие мысли оно вызывало.
Молодые женщины в основном признавались, что увиденные ими в соцсетях представительницы прекрасного пола казались им красивее их самих. И именно фото из виртуального пространства чаще всего вызывали тяжелые мысли о своей наружности, необходимости срочно сесть на диету, пойти в спортзал и так далее.
Ученые пришли к выводу, что если заниматься сравнениями в соцсетях достаточно долго, это повлечет весьма негативные последствия для психики.
Самыми депрессивными платформами исследователи сочли Instagram и Snapchat, поскольку там больше возможностей для сравнения визуальных изображений, но и другие сети, по их мнению, тоже вредят боди-имиджу.
Поскольку участницами исследования были только юные женщины, ученые не берутся утверждать, что соцсети действуют подобным образом и на представительниц слабого пола других возрастов или на мужчин. Но по результатам работы они выдвинули такую гипотезу.

Депрессивные хештеги

Так что нужно делать в соцсетях, чтобы почувствовать подавленность и нелюбовь к себе?
Хороший пример — один из самых «деморализующих» хештегов #bodygoals (#теломечты).
Просмотрев отмеченные им фотографии и увидев труднодостижимый идеал, который стал реальностью для других, действительно можно загрустить.

Подглядывая в замочную скважину

Еще проще начать себя сравнивать с другими и нанести вред душевному здоровью, подписавшись на аккаунты юных и привлекательных звезд.
Лица с безупречным макияжем, точеные фигуры в бикини в сочетании с окружающей их роскошью легко могут заставить простых смертных пользовательниц почувствовать себя на обочине жизни.
До появления соцсетей следить за бытом богатых и знаменитых было не так просто, узнать подробности о них можно было только из репортажей в СМИ. Однако приложения, сделавшие ставку на фотоконтент, такие как Instagram и Snapchat, дают полный эффект присутствия: кажется, что звезды обитают где-то по соседству. Это вызывает желание вновь и вновь сравнивать себя с ними, и такой анализ, конечно, оказывается нелестным для рядовой пользовательницы.

Лайкни и купи

В Instagram продвигает свои товары огромное количество бьюти-марок, многие их которых можно купить только онлайн. Фитнес-корсеты для тонкости талии, отбеливающие средства для зубов, биодобавки для волос, чудо-маски от недостатков кожи, средства от целлюлита и растяжек, реклама инъекций ботокса и филлеров…
Вся эта продукция посылает среднестатистической потребительнице однозначный сигнал: она от природы, мягко говоря, несовершенна, и это срочно надо менять.
При наличии нестабильной самооценки просмотр таких страниц, конечно, не прибавляет уверенности в себе.

Противостояние

Очевидно, что самый действенный способ не подпасть под влияние соцсетей — это не посещать их. Или хотя бы устраивать себе передышки — онлайн-детокс. Но для этого надо сначала осознать, что они имеют влияние на самооценку (если это так).
Еще один метод, тоже вроде бы очевидный, — просто не подписываться на страницы, которые вызывают негативные эмоции.
Это правило особенно актуально, если речь идет о профайлах звезд, продвигающих в сети идеализированные образы самих себя (самый известный пример — женщины из телесемейства Кардашьян.
Просматривая соцсети, полезно задуматься, какая мотивация стоит за каждым постом и насколько реалистична предлагаемая картинка. Критическое мышление — ключ к душевному спокойствию.
Психологам пока не совсем ясно, угнетает ли самооценку просмотр страниц друзей и друзей друзей так же, как изучение страниц знаменитостей и популярных блогеров. Также неизвестно, влияют ли социальные медиа на всех одинаково или лишь на определенные психотипы. Исследователи уже начали изучать феномен соцсетей и его воздействие на человека, но они еще в начале пути. 

И без изучения психотипов понятно, что такой визуальной атаке подвергаются в основном да-юные, избалованные или наоборот девушки без особого достатка. У них ещё нет "стержня эго", они полностью зависят от общественного мнения и мнения подружек и друзей, недругов и врагов. Состояние это временное (лет до 25-30), но негатива за это время могут нахвататься прилично. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий