Нагрузка при беге полезна для коленных суставов?
Врачи из университета Университета Бригама Янга объявили, что длительный бег не только безопасен, но и полезен для коленных суставов. По словам одного из авторов исследования, доцента кафедры физики университета, выводы противоречат устоявшемуся мнению, что бег на длинные дистанции вреден для коленей, сообщил журнал Sience Daily.
В своих исследованиях ученые измеряли количество маркеров воспаления в суставной жидкости колена. В испытаниях приняли участие несколько здоровых мужчин и женщин в возрасте 18-35 лет, замеры у которых делались как до, так и после бега. В результате выяснилось, что после 30 минут бега концентрация специфических воспалительных маркеров заметно снижалась.Что именно происходит в коленном суставе при беге — ученые до конца еще не выяснили, но уже вполне очевидно, что нагрузка при беге создает противовоспалительную среду, которая способствует долгому здоровью суставов. Это работает как хондропротектор и помогает отсрочить наступление генеративных заболеваний, таких как остеоартрит (изнашивание коленного хряща), которым страдает примерно 27 млн людей в Соединенных Штатах.
Теперь ученые намерены начать исследования роли бега в восстановлении колена после травм и операций.
Источник: riaami.ru
Каждый беговой толчок сжимает хрящи (мениски в коленях) в суставах...и выжимает из них синовиальную , смазывающую жидкость в полость сустава. В безопорной фазе полёта хрящи (мениски в коленях) расширяются и втягивают назад эту жидкость. Ввиду интенсивной насосной функции стимулируется и производство новой СЖ. Таким образом АИССа (с разумным "хозяином"-человеком) обеспечивает отличную смазку суставов. Укрепляются и сами хрящи: они становятся толще и более упругими. Эти процессы идут во всех суставах, т. к. гравитационное воздействие абсолютно. А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий