Возможно все
поделиться статьёй
Врач Александр Корчагин, заведующий отделением реабилитации клиники ECSTO, утверждает, что практически любой человек в любом возрасте может начать заниматься не просто бегом, но даже спортом, требующим запредельной выносливости.
Он знает, о чем говорит: в возрасте 37 лет, потратив на подготовку год, доктор финишировал в одном из самых сложных однодневных соревнований на выносливость в мире Ironman, которое включает заплыв на 3,8 км в открытой воде, заезд на 180 км на велосипеде и марафонскую дистанцию в конце (42,2 км).
— Расскажите, пожалуйста о том, почему вы приняли решение участвовать в триатлоне Ironman? Занимались ли вы раньше спортом на профессиональном уровне?
— Не могу сказать, что я занимался спортом, связанным с тяжелыми физическими нагрузками. Я много лет летал на параплане, дельтаплане, занимался планеризмом, кайтингом, катался на сноуборде. Эти виды не требуют безупречной физической подготовки, они заставляют разбираться в технике, погоде, постоянно путешествовать и быть на открытом воздухе. Работа врача эмоционально достаточно сложна. Когда не было времени выбраться на полеты, я использовал более доступный способ отвлечься и психологически отдохнуть — бег. Но не на длинные дистанции — не больше десяти километров. Заняться триатлоном серии Ironman меня мотивировали мои пациенты, которые получали различные травмы в процессе подготовки к стартам. В основном встречаются проблемы перегрузочного характера, к которым приводит неправильное построение тренировочного процесса или технические ошибки в процессе занятий. Хорошо, когда вы говорите с пациентом на одном языке, и в спортивной реабилитации собственный опыт зачастую также очень полезен.

— Кроме того, это заставляет вас вести здоровый образ жизни. Именно заставляет. Вы зарегистрировались на гонку, у вас есть год впереди, и если вы не сделаете, что от вас требуется, вы туда не попадете. Это обидно.
— Может ли обычный человек, который вообще никогда не имел отношения ни к какому спорту, подготовиться к участию в соревнованиях такого уровня? Не нанесут ли вред здоровью такие соревнования?
— Я уверен, что практически любой человек может демонстрировать серьезную выносливость и силу. Противопоказаний практически нет, разве что момент обострения хронических заболеваний или острые заболевания в активной фазе. Члены ESSKA (European Society for Sports Traumatology, Knee Surgery and Arthroscopy), например, рекомендуют беговые нагрузки для профилактики артроза коленного сустава. Что касается вреда здоровью в целом, то его можно нанести, просто неудачно подняв пакет с покупками из магазина. При выборе правильной тренировочной программы, четком следовании рекомендациям тренера и врача возможные риски сводятся к минимуму.
— Какие диагностические процедуры нужно пройти неподготовленному человеку, прежде чем приступить к тренировкам?
— Какие бы вы ни ставили перед собой цели — участие в триатлоне или оздоровительные пробежки, — начинать нужно с визита к спортивному врачу. Комплекс диагностических процедур включает в себя многие аспекты. Прежде всего это безопасность занятий. Врач оценит состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Нужно сделать так называемый тредмил-тест (кардиограмма во время физической нагрузки), определить максимальное потребление кислорода (это поможет оценить порог вашей текущей выносливости). Кроме всего прочего врач должен учесть некоторые нюансы, которые самостоятельно не всегда удастся заметить. Например, состояние мускулатуры, которая активно не задействована в процессе бега. Если вы имеете проблемы с осанкой, то занятия бегом не принесут удовольствия: через некоторое время начнет болеть спина. Это не говорит о том, что не надо заниматься бегом. Просто занятия надо начинать с отработки техники бега. Зачастую начать нужно с силовых упражнений — слабые мышцы живота, например, могут провоцировать развитие боли или травм спины, это демотивирует человека.
— Нужно ли принимать специальные лекарства или питание во время занятий физическими упражнениями?
— Лекарства — нет, если, они, конечно, не назначены вам из-за какого-либо заболевания. Специализированное питание возможно, но опять же по рекомендации врача или тренера. По большому счету, в этом нет необходимости, если вы не ставите перед собой профессиональных задач.

— С каких нагрузок должен начинать тренироваться неподготовленный человек? Можете ли вы описать приблизительную схему тренировок?
— Регулярность занятий важней, чем их длительность. То есть полчаса каждый день — это лучше, чем три часа раз в неделю. С нуля до готовности к участию в Ironman можно подойти за год-полтора. Очевидно, что готовиться лучше под руководством тренера, который и разработает программу занятий индивидуально для вас. В общих чертах схема такова: 6-7 раз в неделю аэробные упражнения: бег, плавание, велосипед. Два дня в неделю добавляется также силовая тренировка, работа в зале. Нагрузки постепенно увеличиваются как в направлении выносливости, так и силы.
— Если речь не идет о подготовке к серьезным соревнованиям, то какой уровень ежедневной физической нагрузки вы посоветуете для поддержания здоровья?
— Встречаются программы тренировок, рассчитанные на семь минут в день. Могу сказать, что семь минут — это лучше, чем вообще ничего. Но все же семь минут — мало. Если вы сможете уделять физическим упражнениям хотя бы сорок пять минут ежедневно, в большинстве случаев этого будет достаточно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний мышц и суставов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий