Ссылка на гроб: самые высокотехнологичные способы уйти в мир иной
Хочется быть оптимистами и верить, что мы будем жить вечно. Реалисты тем временем уже продумали схемы действий на случай, если это не так, — с умными гробами, виртуальными памятниками, твитами с "того света", переселением "душ" в искусственные тела или превращением самих тел в бриллианты, цветные карандаши, пластинки или банальное дерево.
Краше гроб…
…и умнее. Год назад британская компания Perfect Choice Funerals, специализирующаяся на разного рода "зелёных" похоронах, представила концепт умного гроба — Coffin of the Future. Встроенные колонки, проигрывающие музыку по случаю (надо не забыть подготовить плей-лист при жизни), подсветка, дисплей с вашей личной страницей в соцсети, а одновременно в любом конце света — безутешные родственники и друзья, которые не смогли присутствовать на церемонии лично, но могут попрощаться с вами виртуально. Кстати, какими вы видите, например, соответствующие иконки "мне прискорбно" или "я в печали"?
Протестировать идею "вживую", если так можно выразиться, пока никому не повезло: видимо, для начала выпуска первых технологичных гробов необходимо не только набрать предзаказы, но и уладить вопросы с природозащитниками, которые вряд ли одобрят погребение электроники. Они даже обычные похороны не слишком одобряют. Например, организация Greensprings Natural Cemetery Preserve (США) подсчитала, что только американцы каждый год закапывают на своих кладбищах 1,6 миллиона тонн железобетона, 104 тысячи тонн стали, 2,7 тысячи тонн меди и бронзы — и это ещё не считая драгоценной древесины. Такая информация наверняка встанет и на пути развития идеи смарт-надгробий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий