15 октября 2016 г.

А вы замечаете, что всё стареет...именно ВСЁ, а не все. С разной скоростью и разной продолжительности...но но всё: камни, деревья, животные, насекомые... Если уж ты попал в этот мир (момент истины: соединились половые клетки) , то до 23-25 лет будешь развиваться, а потом только вниз, к землице... Это нормально.

00:01 09/10/2016 Алексей Москалёв 0 7319
  

Старость - это болезнь

В последнее время очень много говорят про продление жизни. Есть и реально работающие методики для этого. Но при существующей модели здравоохранения мы вряд ли достигнем практических результатов.
Алексей Москалёв.
Алексей Москалёв. © / Пресс-служба саммита NEWTRITION 2016
Алексей Москалёв, извест­ный геронтолог, доктор биологических наук, возглавляет лаборатории в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН и в МФТИ и кафедру в Сыктывкарском госуниверситете
Врачи считают старение не болезнью, по их мнению, это норма, так как старение присуще всем. Геронтологи, наоборот, представляют его болезнью, которую нужно лечить. 
У заболеваний есть чёткие симптомы, у старения - нет, возражают врачи. На самом деле старение тоже имеет симптомы, и методы для их диагностики уже разработаны. В идеале нужно проводить скрининг на биологический возраст, сегодня его можно определять с точностью до 2-3 лет. Сами возрастные болезни (инфаркты, инсульты, рак, нейродегенеративные болезни и т. д.) - это тоже признаки старения, только поздние. Но, так как медицина не борется целенаправленно с их причиной - с процессом старения, мы не можем с ними справиться. В лучшем случае их переводят в хроническую форму, устраняя симптомы с помощью лекарств. Это лишь отсрочка, дающая время для развития других возрастных недугов. 
Если же мы будем лечить именно старение до того, как оно привело к болезням старости, то отодвинем их на более поздний возраст и радикально продлим здоровый период жизни человека. Этот путь подсказывает нам сама природа. Есть долгожители с генетическими особенностями, устойчивые к старению, к ним возрастные болезни приходят на 20-30 лет позже. То есть чем медленнее человек стареет, тем больше сохраняет активное трудо­способное состояние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий