Согласно публикации, "Фонд исследования сахара" (в 1967 году такое название носила нынешняя "Ассоциация производителей сахара") подкупил трех исследователей из Гарварда, которые готовили обзор данных большого количества научных работ о связи сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и потребления разных видов продуктов.
За деньги ученые согласились преуменьшить роль сахара в развитии этого типа патологий, зато, напротив, преувеличили роль насыщенных жирных кислот. Обзор был опубликован в престижном научном журнале The New England Journal of Medicine.
"Они смогли заглушить дискуссию о вреде сахара на несколько десятилетий", — пояснил один из авторов публикации, профессор Стэнтон Гланц из Калифорнийского университета.
Публикация статьи стала возможной, поясняют авторы работы, поскольку в 1967 году научные медицинские журналы не требовали от ученых раскрывать источники, из которых финансировались их работы. The New England Journal of Medicine, в частности, ввел это требование в 1984 году.