18 сентября 2016 г.

Эти "липучки" надоели до нельзя!

Digital Detox

Доказано, что среднестатистический пользователь современных электронных устройств тратит больше половины активного времени суток, глядя в экран. Негативные психологические, социальные и культурные последствия "гаджеотажа" стали реальностью в цифрах и фактах. Согласно данным самого крупного в мире сообщества с одноименным названием Digital Detox, 50% людей предпочитают общаться друг с другом в цифровой реальности, а не в жизни. 67% владельцев мобильных телефонов ежедневно испытают так называемые фантомные sms — проверяют устройства, даже когда они не звонят и не вибрируют. Активные пользователи интернета в 2,5 раза более склонны к депрессии, чем пассивные. Цифровая реальность негативно отражается и на нашей работе — средний сотрудник компании тратит на бесполезную активность в cети 2 часа трудового времени и может до 37 раз за час переключиться с одного вида деятельности на другой! Похоже, нам всем нужна перезагрузка и выход в офлайн.
В 2013 году в Оксфордский словарь добавили термин digital detox. И понятие это очень многогранное. Каждый противостоит "цифровому рабству" по-своему. Первыми на борьбу с виртуальной жизнью, как ни парадоксально, встали IT-компании. В офисах компании Google по всему миру установили специальные комнаты для медитаций. Топ-менеджеры LinkedIn, Twitter и Facebook регулярно обращаются за помощью к духовным учителям, которые теперь есть в штатах каждой компании. Летом сотни успешных людей по всему миру совершенно из разных бизнес-сфер съезжаются в специальные лагеря и отели, свободные от информационной среды. Вход с любыми цифровыми устройствами на такие курорты строго запрещен. Все развлечения внутри кэмпингов построены только на личном общении и простых человеческих радостях, таких как купание в озере, сбор грибов и ягод, чтение книг, совместные песни у костра. Недельные программы по цифровому детоксу предлагают и элитные отели, где в первый день отдыха вас попросят отключить гаджеты. По прогнозам Digital Detox, тенденция будет актуальна вплоть до 2030 года, а количество мест, где вас отключат от виртуальной реальности, вырастет в несколько раз.
На замену FOMO (fear of missing out) или страху пропустить важные события из аккаунтов соцсетей) приходит JOMO (joy of missing out) — радость от того, что можно оставить ленту новостей и в освободившееся время вдоволь насладиться офлайн-жизнью. К слову, как ни парадоксально звучит, отключить от гаджетов помогают сами гаджеты. Например, всевозможные digital detox apps — приложения, которые полностью блокируют ваше устройство на установленное время. То, что не убивает, делает нас сильнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий