8 августа 2016 г.

Для меня это откровение! Какое хорошее отношение к Здоровью!

Почему в Китае растёт количество долгожителей

 316  46  17

Бегущие тигры. Почему в Китае растёт количество долгожителей

Статья из газеты: АиФ №46 13/11/2013
«Здесь нет такого, чтобы человек вышел на пенсию, сидел дома и смотрел телевизор». Китайские старики занимаются спортом, путешествуют и ходят на свидания. В итоге КНР вышла на второе место в мире по числу столетних граждан!

Движение - жизнь, уверены китайские пенсионеры. © / Reuters
78-летний пенсионер Чжу Гоу каждый вечер идёт на улицу… танцевать. Во всех городах Китая оборудованы специальные места - и после наступления темноты там собираются целые толпы пожилых людей. Разумеется, они танцуют как умеют - иногда неуклюже, иногда профессионально. «Это чтобы кровь не застаивалась в ногах, - объясняет Чжу Гоу. - Старому человеку нужно двигаться… Как говорила моя бабушка - если ляжешь, так уже не встанешь». В КНР «почтенному возрасту» уделяют особое внимание - всюду в парках есть спортивные площадки для пенсионеров: там можно видеть, как сотни дедушек и бабушек, собравшись вместе, подтягиваются на турниках, тягают гантели, занимаются гимнастикой ушу и дыхательными упражнениями цигун. Продолжительность жизни в Китае сейчас составляет 75 лет, а к 2030 г. (как прогнозирует Минздрав КНР) достигнет 80. Поднебесная вышла на второе место в мире по количеству супердолгожителей (тех, кому перевалило за 100 лет) - 50 тысяч человек. При этом китайские старики с удовольствием пьют пиво, едят жирное мясо и, в общем, делают много вещей, которые запрещают врачи. Так в чём же тогда секрет их долголетия?

«Ездят, любят и работают»

- Прежде всего наши пенсионеры очень активны, - считает профессор медицины из Гуанчжоу Хэй Лун. - В КНР нет такого, что человек вышел на пенсию, а потом месяцами сидит дома и смотрит телевизор, жалуясь на здоровье. Множество стариков отправляются в путешествия, объезжают всю страну на автобусах, с рюкзаком за плечами - и в горы, и к океану. Те, кто одинок, стараются начать новую личную жизнь, знакомясь в Интернете: за последние годы число пенсионеров, отмечающих праздники влюблённых вроде Дня святого Валентина, увеличилось на 50%! Всюду в ресторанах вы можете увидеть пожилые пары, которые обнимаются друг с другом так же горячо, как и молодые. Большинство крестьян после выхода на пенсию (иногда в 70-летнем возрасте!) продолжают работать в поле и на огородах, говоря:  «Нельзя останавливать бегущего тигра на ходу, иначе он умрёт!» Пенсии в Китае небольшие, в деревнях люди и вовсе получают по 120 юаней (600 рублей. - Авт.). Но в 49-й статье Конституции КНР закреплена обязанность детей заботиться о старых родителях, иначе их… отдадут под суд! Согласно опросам, 90% китайских стариков считают: после выхода на пенсию им живётся значительно лучше (!), чем в молодости.
Особое внимание старики уделяют питанию. В КНР самый настоящий культ еды. И хотя блюда местной кухни китайцы запивают вредным, но популярным пивом, а главное мясо в стране - свинина, в Поднебесной очень низкий процент заболеваемости печени и сердца. Почему? Китайцы продукты не варят, а готовят на пару, сохраняя их сочность и полезные свойства, а также едят много свежих овощей: свинина всегда подаётся вместе с горой нарезанных салатов. В ежедневном рационе присутствуют рис, кукуруза, бобы, обязательно - фрукты. Ещё одна немаловажная деталь: мясо и рыбу в Китае стараются есть свежими, заморозку используют нечасто. Например, креветок и рыбу на рынках продают только в живом виде, иначе морепродукты считаются мёртвыми. Еда не готовится впрок, и нет традиции «разогревать вчерашнее». Также в Китае не принято есть до появления сытости, тут встают из-за стола с чувством лёгкого голода. Может быть, поэтому среди пенсионеров в КНР (да и вообще по стране) проблемы с избыточным весом - редкость. Почти все китайские старики - подтянутые, активные и бодрые.

«Старайся жить без хирурга»

- Как ни странно, свою роль в долголетии китайцев играет и то, что наша медицина - платная, - рассказываетСянь Хо, врач центра народной медицины в Гуанчжоу. - Увы, денег стоит даже вызов «скорой», а 5-минутный приём у врача обойдётся в 100 юаней (520 рублей. - Авт.). Когда больной приходит в госпиталь, с него требуют денежный «депозит». В редкие бесплатные клиники для неимущих пациенты записываются за месяц и ночуют в спальных мешках у здания, чтобы попасть к доктору побыстрее. Поэтому люди издавна привыкли лечиться природными средствами. Когда китаец заболеет, он покупает набор сушёных трав, корней и вяленых лягушек, варит эликсир и пьёт: простуду в Поднебесной никто не «забивает» химическими препаратами. Но вот если требуется операция, то это уже сложнее - все родственники собирают деньги. В общем, в Китае в ходу поговорка: «Живи так, чтобы потом не понадобился хирург».
С 1991 г. по рекомендации медиков в КНР внедряется культ «золотого двадцатилетия». Китайцы считают, что основные заболевания человек приобретает в период от 40 до 60 лет и именно в это время нужно правильно питаться: пить в 2 раза больше воды, употреблять меньшее количество соли (максимум 15 грамм), резко увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Имеет значение и образ жизни - спать следует строго не менее 8 часов в сутки. По уверению Минздрава Китая, подобные меры помогают людям избежать к пенсии столь распространённой болезни, как атеросклероз.
В КНР уже 13% пожилых людей, но правительство не бьёт тревогу. ( В отличие от европейцев, которые скулят о стариках и пенсиях. А.С.) Китайские старики - уважаемая часть общества, их не считают обузой. К ним относятся с почтением, они активно проводят время, участвуют в жизни своих семей, работают до позднего возраста, нормально питаются. Серьёзный минус - дороговизна медицинских услуг, но китайцы научились и из этого извлекать пользу.
Пожалуй, самое главное - в их жизни нет такого количества стрессов, как в жизни стариков российских. Как скромно заметил пенсионер Чжу Гоу: «Если жена ругается, я иду в другую комнату и рисую там иероглифы счастья... Жизнь слишком коротка - если растрачивать её на злобу, она станет ещё короче». Китай планирует добиться, чтобы его граждане жили дольше всех на Земле. Похоже, у него это получается.
Источник: www.aif.ru

Наум Зиндер
отвечает Белла Чебаненко на комментарий 04.08.2016 #
Несомненно эта статья была агитационной. Но в ней много правды. 
Много современных врачей (Иван Неумывакин, Хироми Шинья, Бубновский) говорят и доказывают делом о том, что болезней нет, а есть состояния в которые люди загоняют себя своим образом жизни.
Я с ними на 85% согласен.
Белла Чебаненко
отвечает Наум Зиндер на комментарий 04.08.2016 #
Согласна, что китайская медицина заслуживает уважения. Но пойми, что люди, живущие в разных климатических условиях, нуждаются в разном уровне пополнения своей жизненной энергии режимом питания. В частности, в суровых климатических условиях человек на рисе не проживет не только 100 , но и 50лдет. Ему нужна калорийная , содержащая много белка пища,усиленная защита от морозов и в одеже и в крыше над головой. Соответствен жизни. Все это приводит к разным традициям и образу жизни, и пренебрегать этим - просто невежественно. Статья - поверхностная и пропагандистская.
Белла Чебаненко
отвечает Наум Зиндер на комментарий 04.08.2016 #
Наум, что с вами? Во-первых, не знаю что вы мне где и когда "твердили", но я говорю не свое обывательское мнение, а то, что знаю на научной основе, занимаясь обширной проблемой экологии человечества по роду своей профессии. Насчет китайской медицины спорить не буду (могу поспорить о российской и западной), но знаю на собственном опыте, что восточная медицина, в частности -лечение любых органов воздействием точечного массажа на нервные окончания, ответственные за них, дают хорошие результаты. Не надо работать врачами, надо с детства давать людям знания о своем организме, умение прислушиваться к его сигналам. Он нам их постоянно дает, но мы их не понимаем и не обращаем на них внимания, пока беда не подступит вплотную. (Вот! Мои слова...А.С.)
Белла Чебаненко
отвечает Свой Взгляд на комментарий 05.08.2016 #
В данном случае "агитационная статья изначально должна содержать ложь?" да, содержит ложь. Потому в Киттае до 100 лет доживают 50 тыс.из миллиарда, потому что остальные доживают всего лишь до 70, изнашивая себя в непосильном труде до самой смерти, как рабочая скотина, не зная ни радостей жизни, ни полноценной пищи, ни отдыха.
Белла Чебаненко
отвечает Свой Взгляд на комментарий 05.08.2016 #
А у вас что, в ассортименте только 2 варианта жизни: в 40-50 лет загнуться от пьянства или жить до 100 (если вы еще китаец богатый, а не с рисовых полей) и жрать один рис, да еще -"в темноте? При чем здесь свет и темнота. В моем комментарии "работать в темноте " сказано о глубокой невежественности, необразованности и повальной безграмотности. Вы-то, надеюсь, без книги или того же ТВ уж точно не обходитесь.
Белла Чебаненко
отвечает Свой Взгляд на комментарий 06.08.2016 #
Со слепыми и любителями троллизма "делиться" и доказывать, - только время терять. Приезжайте в Вост. Сибирь, где китайцы, бежавшие от китайской нищеты и рабского бесправия, почти оккупировали ее, вытенили с рынка местное крестьянство (у них всевозможные льготы на бензин-керосин, электроэнергию и право не пускать в свои дела местные власти). Своим кропотливым трудом по выращиванию овощей из генномодифицированных семян и с помощью ядохимикатов, они заваливают нас этими овощами и картошкой. Они вырубают наши леса, как бритвой и составами гонят их в Китай. Эти люди абсолютно безграмотны, тупы, но упорны в своем праве здесь, на сибирской земле, которую давно считают своей. (Так вот откуда у РФ с Китаем хорошие отношения! А.С.)
Надежда Иванова
отвечает Наум Зиндер на комментарий 04.08.2016 #
Почему ж не ясный? :)) Если б русские мужики не квасили и хоть немного беспокоились о здоровье, то не было бы такого разрыва, между мужчинами и женщинами в России. И как следствие общий уровень жизни был бы почти наравне с Китаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий