ЕДА БЕЗ ВРЕДА. УЧЁНЫЙ О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ «ХИМИИ» В ПИЩЕ
Воспользовавшись модой на натуральное питание, производители завлекают покупателей маркировкой «не содержит химии», «без консервантов», «без ГМО». Многие слепо доверяют таким рекламным лозунгам, даже не вчитываясь в состав на упаковке. А зря!
О том, почему продуктов без химии не существует, натуральное в еде не всегда полезнее искусственного и какая доза кофе может стать смертельной, специально для «АиФ-Казань» рассказывает доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений КФУ, кандидат химических наук Аркадий Курамшин.
Справка
Хемофобия – это иррациональный страх перед всем химическим. Сам термин появился в 1990-2000-х годах, когда производители начали использовать понятия натурального и синтетического.Дело в дозе

Нет абсолютно безопасных химических веществ. Даже вода может стать ядом, если за раз выпить шесть литров. Ведь опасным для нас вещество делают не свойства, а доза. Например, смертельная для человека доза этанола содержится примерно в 0,58 литра водки, кофеина – в 118 чашках эспрессо.
Вредные вещества есть во многих природных продуктах, но в таких количествах, что для организма они безопасны. К примеру, многие не пьют газированные напитки из-за содержания в них метанола, вещества, разовый приём девяти граммов которого вызывает слепоту, а 30 граммов – смерть. Но метанол в природе есть в арбузе, ананасе, апельсине, а в помидорах его чуть ли не в пять раз больше, чем в газировке.
В яблоке с ветки найдётся всё то, чего хемофобы так тщательно избегают, - усилитель вкуса, стабилизатор, ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности. Эти и другие вещества можно взять (Что значит: Взять? Намекаете, что в самом яблоке этой химии нет?! А.С.) из природных источников или получить в химической лаборатории. Вопрос только в том, что лучше? ( И второй вопрос: Насколько одинаковы они при усвоении в АИССе? А.С.)
В яблоке с ветки найдётся всё то, чего хемофобы так тщательно избегают, - усилитель вкуса, стабилизатор, ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности. Эти и другие вещества можно взять (Что значит: Взять? Намекаете, что в самом яблоке этой химии нет?! А.С.) из природных источников или получить в химической лаборатории. Вопрос только в том, что лучше? ( И второй вопрос: Насколько одинаковы они при усвоении в АИССе? А.С.)
Глутамат натрия
Этот усилитель вкуса добавляют во многие продукты питания. Его получают методом ферментации, и он считается натуральным. При этом образующийся естественным путём глутамат содержат, например, помидоры. Количество этого вещества за время созревания томата возрастает в 50 (!) раз. Как и многие другие вещества, природный и искусственный глутамат натрия отличаются только наличием примесей. Причём именно они, а не само вещество, могут провоцировать различные нежелательные биохимические реакции. К слову, в природном глутамате натрия, как и во всех натуральных веществах, есть радиоуглерод C14. И хотя такая фоновая радиация неопасна, потому что мы и сами её излучаем, тем, кто боится «химии», это может не понравиться.
Хлорид натрия
Нам привычнее называть его солью, жизнь без которой мы просто не представляем. В последние годы популярность набирает так называемая «морская» крупная соль. На самом деле мелкая соль тоже морского происхождения. Разница лишь в технологии производства. Каменную соль берут из залежей, которые формировались веками в местах, где когда-то были моря. А «морскую» соль получают с помощью быстрого искусственного испарения морской воды. Между тем в такой соли может быть намного больше йода и его соединений, избыток которых не менее опасен, чем дефицит.
Бензоат калия
Один из самых популярных консервантов в природе в больших количествах вырабатывают клюква и брусника. Это вещество помогает им сохранить свежесть под слоем снега, чтобы птицы нашли их весной и разнесли их семена. В самых заповедных местах, например, на болотах, бензоата калия в этих ягодах в 1,5-2 раза больше нормы, установленной Роспотребнадзором для продуктов питания. А ведь в природном бензоате калия также есть радиоуглерод C14, которого нет в синтетическом веществе.

В большом количестве клюква опасна для здоровья.
Нитраты
Удобрения, которые используют в сельском хозяйстве и которых боятся не только хемофобы. На самом деле нитраты в капусте и огурцах будут, даже если их не пичкать химикатами, так как эти вещества входят в жизненный цикл всех овощей. Растение само накапливает их, чтобы выжить. Так, в капусте больше всего нитратов в кочерыжке. При варке и хранении нитраты разлагаются.
Ароматизаторы
Натуральные ароматизаторы есть, например, во фруктах. Почему яблоки, которые продают в магазинах зимой, кажутся нам безвкусными, по сравнению с дачными? Потому что до холодов долёживают только сорта длительного хранения. Для сохранности нужно, чтобы яблоко никто не ел – ни насекомые, ни гнилостные бактерии. Эти организмы выбирают, что им съесть, по запаху. ( И нам тоже полезно принюхиваться! Я так, например, покупаю творог и другие продукты. А.С.) проблема в том, что яблочной плодожорке вкусным в яблоке кажется то же, что и нам – тот же набор химических веществ, природных ароматизаторов. А чтобы яблоки не закисли на складе, нужно, чтобы в них было меньше сахара, поэтому они не такие сладкие, как летние.
Кстати, для придания вкуса и аромата блюдам мы используем пряности - а ведь это натуральное химическое оружие растений, которое они выработали против вредителей.
Витамины
Запастись летом витаминами впрок по бабушкиному совету не получится, так как при хранении эти вещества разлагаются. В вареньях и других заготовках их становится меньше с каждым месяцем. Даже при заморозке часть витаминов теряется. Например, витамин С постепенно растворяется в ледовой корочке ягод так же, как в воде. Вот почему зимой лучше принимать аптечные витамины или же покупать фрукты в магазинах. Они хоть и безвкусные, но на полезность это не влияет. Кстати, наесться витаминами на год вперёд не удастся. Ведь если съесть два килограмма богатой витамином С чёрной смородины, то через два-три дня большая часть витамина из организма выйдет естественным путём.
Не только еда: карбамид
Это вещество есть в жевательной резинке и зубной пасте. Именно оно, как мы знаем из рекламы, сохраняет кислотно-щелочной баланс. У карбамида есть менее приятное название – мочевина. Ясно, из каких природных источников его можно добыть. Так что вряд ли большинство предпочтёт, чтобы в жвачку добавляли натуральную мочевину, а не карбамид, полученный синтетическим путём. Тем более что последний безопаснее, так как в моче вдобавок содержатся трудноотделяемые мочевые кислоты, избыток которых вызывает подагру.
Кстати, карбамида нет в зубном порошке. Но лучше, если для изготовления такого порошка используют синтетический, а не натуральный мел. Ведь в меловых отложениях есть окаменевшие останки древних организмов. Даже после измельчения эти твёрдые частицы будут шлифовать эмаль и скоро повредят её.
Источник aif.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий