Расстройства сна напрямую влияют на запоминание информации
К такому выводу пришла международная группа ученых после серии экспериментов на грызунах, планеты, сообщает сегодня со ссылкой на журнал Наука.

различных расстройств мозга
Несколько дней в подряд запускали мышей комнаты, где в одном из углов их било током. Подопытные запоминали пространственную информацию и учились избегать опасных мест.
В момент фазы быстрого сна животных на нейроны, связанные с памятью, воздействовали через световые импульсы. В итоге на следующий день грызуны не могли вспомнить то, что изучили ранее, и без страха шли в те самые опасные углы.
В другом эксперименте мышам несколько дней показывали два объекта одинаковой формы и объемов, один из которых постоянно менялся. Его изучали гораздо дольше, чем уже знакомый. Но после «испорченного сна» эти же грызуны уже не могли воспроизвести пространственные воспоминания – их память оказалась как бы стертой.
Подобного эффекта не удалось достичь при вмешательстве в другие стадии сна.
Эти результаты подтвердили версию, что между нарушением сна и нарушением памяти имеется прямая связь. Плохое качество сна часто ассоциируется с возникновением различных расстройств мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Никитин Александр
Комментариев нет:
Отправить комментарий