Проводившиеся последнее десятилетие исследования показали, что
употребление высококалорийной пищи с большим содержанием жиров вызывает
серьёзную опасность развития многих видов рака. И вот теперь новое
исследование, проведённое учёными Массачусетского технологического
института, обнаружило, что пища с высоким содержанием жиров способствует
перерастанию клеток слизистой оболочки кишечника в злокачественные.
По мнению исследователей, такая диета создает группу других клеток, которые ведут себя как стволовые клетки, обладая способностью воспроизводить себя до бесконечности.
Рак кишечника является одним из наиболее распространенных типов рака – только в одной Великобритании каждый год диагностируется около 40 тысяч новых случаев заболевания.
Руководитель исследования Омер Йылмаз пояснил, что для изучения возможной связи между этими стволовыми клетками и связанным с ожирением раком, здоровых мышей кормили пищей, на 60 процентов состоящей из жиров, в течение периода времени от 9 до 12 месяцев.
Такая диета была намного жирней типичного рациона человека, который, как правило, содержит примерно от 20 до 40 процентов жира.
За это время у мышей, питавшихся жирной пищей, увеличение массы тела было на 30-50 процентов больше, чем у мышей, получавших нормальную диету, и у них чаще развивались опухоли кишечника.
Кроме того, у этих мышей исследователи обнаружили некоторые отличительные изменения в стволовых клетках кишечника.
Во-первых, у этих грызунов значительно увеличилось количество кишечных стволовых клеток — в отличие от мышей с нормальной диетой. Эти стволовые клетки были в состоянии функционировать без взаимодействия с соседними клетками.
Как правило, кишечные стволовые клетки окружены поддерживающими или опорными клетками, которые регулируют активность стволовых клеток и указывают им, когда производить новые стволовые или видоизменённые клетки.
Однако, стволовые клетки мышей, употреблявших жирную пищу, были способны функционировать самостоятельно.
«Мало того, что пища с высоким содержанием жиров изменяет биологию стволовых клеток, она также изменяет биологию популяций нестволовых клеток, что в совокупности приводит к увеличению случаев образования опухолей», — говорит Йылмаз.
Учёные считают, что исследование убедительно объясняет механизм, с помощью которого продукты с высоким содержанием жиров способствуют развитию раку.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
По мнению исследователей, такая диета создает группу других клеток, которые ведут себя как стволовые клетки, обладая способностью воспроизводить себя до бесконечности.
Рак кишечника является одним из наиболее распространенных типов рака – только в одной Великобритании каждый год диагностируется около 40 тысяч новых случаев заболевания.
Руководитель исследования Омер Йылмаз пояснил, что для изучения возможной связи между этими стволовыми клетками и связанным с ожирением раком, здоровых мышей кормили пищей, на 60 процентов состоящей из жиров, в течение периода времени от 9 до 12 месяцев.
Такая диета была намного жирней типичного рациона человека, который, как правило, содержит примерно от 20 до 40 процентов жира.
За это время у мышей, питавшихся жирной пищей, увеличение массы тела было на 30-50 процентов больше, чем у мышей, получавших нормальную диету, и у них чаще развивались опухоли кишечника.
Кроме того, у этих мышей исследователи обнаружили некоторые отличительные изменения в стволовых клетках кишечника.
Во-первых, у этих грызунов значительно увеличилось количество кишечных стволовых клеток — в отличие от мышей с нормальной диетой. Эти стволовые клетки были в состоянии функционировать без взаимодействия с соседними клетками.
Как правило, кишечные стволовые клетки окружены поддерживающими или опорными клетками, которые регулируют активность стволовых клеток и указывают им, когда производить новые стволовые или видоизменённые клетки.
Однако, стволовые клетки мышей, употреблявших жирную пищу, были способны функционировать самостоятельно.
«Мало того, что пища с высоким содержанием жиров изменяет биологию стволовых клеток, она также изменяет биологию популяций нестволовых клеток, что в совокупности приводит к увеличению случаев образования опухолей», — говорит Йылмаз.
Учёные считают, что исследование убедительно объясняет механизм, с помощью которого продукты с высоким содержанием жиров способствуют развитию раку.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
Комментариев нет:
Отправить комментарий