5 февраля 2016 г.

АлкАголь Спиртус Шамурлович был и остаётся вице-президентом Клуба Покойников.



24 ноября 2003 г. У женщин, употребляющих не менее двух порций алкоголя в день, риск развития рака груди возрастает до 80%, утверждают американские исследователи на страницах журнала Cancer, 2003.
Новейшие исследования свидетельствуют о том, что у женщин в возрасте с длительной историей употребеления алкоголя значительно чаще, чем у непьющих, диагностируются гормон-зависимые формы рака груди, такие, как лобулярные карциномы или рак канальцев грудной железы.
Лобулярная карцинома развивается в лобулах (дольках или камерах) груди, содержащих клетки, производящие молоко, и встречается в 10-15% всех случаев заболевания раком груди. Рак канальцев является наиболее часто встречающейся формой данного заболевания, и он затрагивает канальцы, доставляющие молоко от долек груди к соску.
Исследователи подозревают наличие гормональных изменений в качестве причины развития рака груди при повышенном употреблении алкоголя. "Как известно, алкоголь увеличивает уровень эстрогенов в крови, что может спровоцировать возникновение гормончувствительных опухолей", - отмечает автор данной работы, доктор Кристофер Ли из Онкологического Исследовательского Центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center).
Исследователи не обнаружили связи между употреблением алкоголя и развитием раковых опухолей, нечувствительных к уровню эстрогена и прогестерона. Кроме того, на жизнедеятельность данных видов опухолей не оказывали влияния гормональные блокаторы, такие, как тамоксифен. В результате чего подобные виды рака очень тяжело поддаются лечению. Лобулярная карцинома в большей степени поддается влиянию тамоксифена, блокирующего стимулирующие канцерогенез эффекты эстрогенов.
Данное исследование - одно из первых, позволяющих оценить связь между употреблением алкоголя и развитием различных форм рака груди. "Однако, хотя наши исследования и свидетельствуют о четкой связи между употреблением алкоголя и развитием гормон-чувствительных видов опухолей груди, все же необходимо подтверждение данных результатов другими исследователиями", - заключает доктор Ли.
Климакс.ру
И так, немного алкоголя не повредит. Всё хорошо в меру. Но, на самом деле алкоголь как раз то, что не способствует здоровью. Расхожая мысль о том, что небольшая доза в день хорошо сказывается на здоровье, неверна. Если вы женщина в возрасте за 50 или мужчина свыше 40, тогда да. Но, если вы не попадаете в эти возрастные категории, то ответ будет отрицательным.
Источник: Medicus.ru
Великобритания: медики вновь напоминают, что много пить вредно. Особенно женщинам...
Специалисты по сердечным заболеваниям в очередной раз предупреждают граждан об опасности злоупотребления алкоголем в рождественские праздники. Британская Ассоциация по предупреждению инсультов утверждает, что особой опасности подвергают себя женщины, злоупотребляющие питьем. Да и у мужчин ситуация не намного лучше - те, кто за раз "принимают на грудь" больше двух с половиной пинт пива (около 1,5 л) или полбутылки вина, вдвое увеличивают шанс заработать инсульт.
Любопытно, что умеренное потребление алкоголя, кажется, снижает риск инсультов, вызываемых закупоренными кровеносными сосудами. Заблокированные кровеносными сгустками артерии, питающие мозг - причина большинства инсультов. Однако даже небольшие дозы спиртного увеличивают риск инсультов, вызываемых разрывом сосудов.
В Англии и Уэльсе ежегодно 130 тыс. человек переносят инсульт. Треть из них, как правило, умирает в течение первых десяти дней. Инсульт прерывает кровоснабжение участков мозга, вызывая разрушение мозговой ткани и, как следствие, ослабление или полную утрату определенных функций мозга. В зависимости от тяжести инсульта пострадавшие могут испытывать трудности с передвижением, речью, употреблением пищи. Иногда эти способности полностью не восстанавливаются.
Между тем, неумеренность в питье в Англии приобретает угрожающий размах. В 2000 г. 28% мужчин и 17% женщин регулярно употребляли спиртное сверх рекомендованных норм, и 38% и 28% соответственно делали это от случая к случаю.
6 января 2004 г. J-образная зависимость наблюдается не только между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистой заболеваемостью, но и между потреблением спиртного и прогрессированием атеросклероза у пожилых лиц.
Как отмечают д-р Kenneth J. Mukamal и его коллеги (Вашингтонский университет, Сиэтл), те немногочисленные исследования связи между алкоголем и атеросклерозом, которые проводились ранее, дали достаточно противоречивые результаты. Кроме того, ни в одном из них специально не изучался риск атеросклероза у пожилых. Для дальнейшего анализа этой связи авторы воспользовались данными проспективного исследования Cardiovascular Health Study. У 4247 лиц без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и 1592 пациентов с ССЗ выполнялось ультразвуковое исследование внутренней и общей сонных артерий, с расчетом показателя "интима-медия".
В декабрьском выпуске Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology сообщается, что среди участников без ССЗ показатель "интима-медия" был на 0.07 мм меньше у выпивающих 1-6 дринков в неделю, и на 0.14 мм выше у выпивающих 14 и более дринков в неделю, по сравнению с непьющими (р=0.02).
-
Эта зависимость оставалась статистически значимой после поправки на демографические характеристики и факторы сердечно-сосудистого риска. Включение в анализ уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) усилило связь между показателем "интима-медия" и злоупотреблением спиртным. По мнению авторов, атерогенный эффект злоупотребления алкоголем несколько смягчается компенсаторным повышением концентрации холестерина ЛПВП.
Среди лиц с аллелью апоЕ4 показатель "интима-медия" внутренней сонной артерии был выше у умеренно пьющих, по сравнению с вообще не пьющими. У пациентов с ССЗ J-образная кривая становилась еще более характерной: у тех, кто выпивал 7-13 дринков еженедельно, показатель "интима-медия" был на 0.09 мм меньше, чем у непьющих, и на 0.24 мм выше, чем у тех, кто наиболее активно употреблял горячительные напитки.
"Согласно рекомендациям Американского Общества Гериатрии, пожилые люди не должны выпивать более 1 дринка в день", напоминают ученые.
Cardiosite.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий