Жизнь под давлением

В паре с избыточным весом этот недуг в 7 раз повышает риск инсульта, становится причиной половины всех случаев смерти от инфаркта и почечной недостаточности. Гипертонию называют безмолвным убийцей, поскольку часто она протекает бессимптомно, человек чувствует себя совершенно здоровым и даже не подозревает о своём высоком давлении.
«Как правило, гипертония никак не проявляется годами или даже десятилетиями. Поэтому необходимо заботиться об этом и регулярно измерять давление», − говорит генеральный директор ВОЗ Маргарита Чан.
Что такое артериальное давление?
Сила, воздействующая на стенки сосудов во время тока крови, — это и есть то, что мы называем давлением. Как правило, во время сна оно более низкое, и повышается, когда человек бодрствует или занимается спортом. Во время стресса, испуга или раздражения давление тоже растёт, происходит это потому, что надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса — кортизол. Он заставляет сердце биться чаще, в результате чего давление повышается и больше крови притекает к мышцам.
Диагноз «гипертония» может поставить только специалист, он же и подберёт правильное лечение. Однако регулярный контроль за уровнем кровяного давления — это необходимость для каждого из нас.
У здоровых людей уровень артериального давления (АД) устойчив, хотя и часто колеблется, в зависимости от нагрузок, перенапряжения и даже количества выпитой жидкости. Наверно, все слышали, что оптимальным является давление 120 на 80 — про такое ещё говорят «как у космонавта». Однако если на тонометре немного другие цифры, тоже не стоит впадать в панику. Официальная медицина признаёт и другие нормативы.


Комментариев нет:
Отправить комментарий