Польза и вред сала

Пик популярности этот продукт достиг во времена татаро-монгольского ига. Во время своих набегов, кочевники весь крестьянский скот уводил с собой. Весь, кроме свиней, потому как свинью далеко не уведешь.
Таким образом, сало стало спасением сельских жителей, а со временем его полезные свойства признала даже официальная медицина.
По своей сути, свиное сало – это подкожный жир, накопленный за жизнь животным и шкурка. Употреблять в пищу его лучше подсоленным и приправленным чесноком с черным перцем.
Польза сала для организма
Для человеческого организма, полезные свойства сала заключаются в биологически активных веществах, которых в нем содержится в избытке. Также в его состав входят:
- Каротин;
- Витамины группы A,D,E;
- Арахидоновая кислота;
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Все эти вещества необходимы для полноценной работы сердца, мозга, почек и остальных внутренних органов. Сало оказывает профилактическое действие в лечении раковых заболеваний, выводя из организма вредные шлаки и токсины, очищая кровеносные сосуды от накопившегося холестерина.
Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком, который не только дополняет вкус, но и оказывает антибактериальное действие. Регулярное употребление сала способствует выведению из организма тяжелых металлов, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний и болезней печени.
Арахидоновая кислота – важный элемент, содержащийся только в сале и отсутствующий в жирах растительного происхождения, жизненно необходим человеческому организму.
Нашло сало применение и в народной медицине, как эффективное лекарство против многих болезней и недугов, таких как:
- Суставные боли;
- Профилактика при лечении травм;
- Мокнущая экзема;
- Зубная боль;
- Мастит;
- Пяточная шпора;
- Похмелье.
Кстати, подсоленное сало в сочетании со свежими овощами и яблочным уксусом – это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вся польза, которую несет в себе этот уникальный продукт, проявляется при его умеренном употреблении. Дневная норма, в зависимости от веса может варьироваться от 100 гр. до 200 гр.
Вред сала
Бытует мнение о том, что сало является тяжелым продуктом для желудка и пищеварения в целом – это тоже не совсем верно. Как было отмечено выше, свиной жир плавится при температуре равной температуре тела, поэтому при умеренном употреблении сало усваивается намного легче, чем даже мясо.
Некоторые считают, что сало содержит много вредного для здоровья холестерина. Это утверждение тоже верно отчасти. Холестерин в сале есть, но гораздо в меньших количествах, чем в том же масле. Вряд ли его присутствие способно нанести серьезный вред организму, поскольку содержащиеся в сале кислоты, наоборот, предотвращают отложение нежелательных образований в сосудах.
Вред от употребления жареного сала также тревожит многих, ведь вся жареная пища вредна. Но стоит отметить, что если сало не зажаривать, а только лишь слегка разогреть, то оно наоборот станет более легким для усвоения.
Что действительно вредно, так это копчености, где сочетается сало и жирное мясо. Любителям бекона, карбоната, шейки или подкопченной грудинки, лучше воздержаться от этих продуктов.
В итоге
В натуральном свином сале содержатся незаменимые для человеческого рациона полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, при всей своей пользе, сало довольно калорийный продукт, поэтому ешьте на здоровье, но не стоит злоупотреблять.Видео о пользе и вреде сала
http://youtu.be/UBh9sL0eNFo
Комментариев нет:
Отправить комментарий