В рабстве у еды. 9 продуктов, которые вызывают самую сильную зависимость
В рабстве у еды. 9 продуктов, которые вызывают самую сильную зависимость

Специалисты попросили добровольцев оценить степень привыкания к любимым продуктам по Йельской шкале пищевой зависимости (YFAS). Отметим, что Йельская шкала – это один из новейших методов оценки привыкания к определенной еде, разработанный доктором Эшли Гархардтом из Университета Мичигана. Ученый исследовал реакцию мозга пациентов с избыточным весом на просмотр фотографий вкусной, но нездоровой еды. На основе полученных данных и была создана шкала привыкания.
Предлагаем ознакомиться со списком наиболее коварной еды, которая не только вызывает сильную зависимость, но и негативно влияет на здоровье.
9. Торты и пирожные
Вопреки распространенному мнению о том, что перед тортами и пирожными почти никто не может устоять, эти продукты ученые поместили на последнее место своего рейтинга.
8. Сладкая газировка
За тортами и пирожными следуют газированные напитки с сахаром, набравшие 3,29 балла по Йельской шкале. Только представьте, среднестатистический американец выпивает в год более 180 литров газировки.
Систематическое употребление шипучих напитков может не только вызвать привыкание, но и кардинально изменить обмен веществ. К такому выводу пришли исследователи из университетов Бангоры (Великобритания) и Юты (США). Причем, по мнению медиков, достаточно всего один месяц каждый день пить «шипучку», чтобы изменить метаболизм в худшую сторону. В эксперименте приняли участие 11 добровольцев. Подробные результаты своего исследования специалисты опубликовали в научном журнале European Journal of Nutrition.
7. Бургеры
Бургеры в любых проявлениях не только быстро корректируют фигуру, дополняя талию лишними сантиметрами, но и влияют на обмен веществ и изменяют вкусовые предпочтения.
6. Картофель фри
Картофель фри медики называют одним из рекордсменов по калорийности. Например, в 100 граммах хрустящей, обжаренной в масле «соломке» из McDonald’s содержится 510 килокалорий и 21 грамм жира. По шкале пищевой зависимости этот продукт набрал 3,60 балла.
5. Мороженое
Всеми любимый с детства десерт (а особенно летом) тоже оказался небезобидным. Результат этого продукта по Йельской шкале – 3,68 балла.
К такому выводу пришли исследователи из Университета Орегона (США). Медики под руководством доктора Кайла Бюргера провели эксперимент с участием 150 подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Целый месяц дети регулярно употребляли мороженое. Перед каждым приемом десерта им показывали слайд-шоу с фотографиями лакомства и одновременно сканировали головной мозг.

4. Печенье, сладкая выпечка
Собрался съесть всего одно маленькое печенье с шоколадной крошкой, но в итоге «уничтожил» почти полпачки. В такой ситуации наверняка оказывались многие. И ведь дело вовсе не в богатырском аппетите. Секрет сладкого печенья, да и любой выпечки с большим содержанием жира и сахара точно такой же, как и у мороженого. По шкале пищевой зависимости этот десерт набрал 3,71 балла.3. Картофельные чипсы
Бытует мнение, что съесть одну «чипсину» невозможно. За первой неминуемо последует вторая, третья, не исключены также четвертая и пятая. Парадоксально, но факт: соленые кусочки картофеля будут поедаться один за другим вне зависимости от того, испытывает ли человек чувство голода.
2. Шоколад
По шкале пищевой зависимости шоколад набрал столько же, сколько и чипсы – 3,73 балла. Это лакомство подобно мороженому воздействует на головной мозг, стимулируя центр удовольствия и блокируя возможность контролировать количество съеденного. Правда, в данном случае это происходит за счет высокого содержания рафинированных углеводов и кофеина. А еще, по мнению ученых из университета Пенсильвании, из-за содержания в шоколаде анандамида – вещества, воздействующего, в частности, на аппетит.1.Пицца
И наконец, лидер рейтинга. Больше всего по шкале пищевой зависимости набрала пицца – 4,01 балла.Грызунов разделили на два группы. Первую кормили обычной пищей, а вторую – одной пиццей. В итоге мыши, питавшиеся нездоровой едой, значительно прибавили в весе. Также ученые отметили у них нестандартное поведение – если грызуны оставались без очередной «дозы» пиццы, то начинали нервничать. Получив же лакомый кусочек, успокаивались, но ели очень быстро. Таким образом, ученые отметили у животных возникновение зависимости.
А как же кофе?
Интересно, что в свой рейтинг исследователи из Мичигана не включили кофе. Хотя о том, что этот напиток при частом и чрезмерном употреблении может вызывать сильное привыкание, в научном мире говорилось неоднократно. В очередной раз с предостережением выступили и специалисты Европейского агентства продовольственной безопасности. Его сотрудники подготовили 120-страничный доклад, в котором, в частности, дали официальную оценку вреда кофеина. В заключении комиссии говорится, что безопасным кофе может быть лишь в том случае, если ежедневно выпиваемый объем не будет превышать четырех чашек.
published on mirputeshestvij.ru according to the materials fresher.ru
Запись В рабстве у еды. 9 продуктов, которые вызывают самую сильную зависимость взята с сайта Мир Путешествий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий